Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM de maths sur les barycentres

Posté par
azia74
28-01-10 à 18:15

Bonjours je voulais demandé de l'aide car je ne comprend pas trop comment faire ! merci d'avance

voici le dm :
ABC est un triangle équilatéral de coté 3 cm du plan P

2) Soit D le point du plan tel que (BCD) est un triangle rectangle isocèle en B direct.
dans le repère (B; vecteur BC ; vecteur BD), montrer que CG=7/2 cm ( l'unité graphique vaut 3 cm ).

3) Montrer que l'enssemble des points M de P tels que !!vecteur MA + 2 vecteur MB + 3 Vecteur MC!! = 37 est un cercle passant par le point C, dont on précisera le centre.

4)Soit M un point quelquonque du plan P, montrer que les vecteurs AG et 5MA-2MB-3MC sont colinéaires.

5)Déterminer et construire l'enssemble des points M du plan P tels que :
vecteur MA + 2 vecteur MB + 3 Vecteur MC  et 5 vecteur MA - 2 vecteur MB - 3 vecteur MC sont colinéaires

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:23

je demande pas qu'on me le fasse mais au moin qu'on me donne les méthodes svp merci =(

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:29

??

2/ dans le repère (B; vecteur BC ; vecteur BD), montrer que CG ?

Comment est défini G ? ton énoncé ne le dit pas.

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:30

merci

ben G=bar{(A;1) (B;2) (C;3)}

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:35


2/ ok.

dans ce cas, dans le repère (B; BC ; BD),
détermine les coordonnées des points :
B(0 ; 0), C(3; 0) , D(0; 3) et celles de A
puis celles de G comme bary de (A;1) (B;2) (C;3)
ensuite distance de C à G.

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:36

merci tes sympas

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:41

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:51

je n'arrive pas a calculé les coordonnée de A xP

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:56


Soit H le pied de la hauteur issue de A sur (BC)

BH = BC/2 (coordonnée x de A)
AH = AB (3)/2 (coordonnée y de A)

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 18:56

comment tu fais ? tes doué merci

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 19:24

je trouve racine 28/16

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 19:48

simplifie cette valeur.

28 = 4 * 7
16 = 4 * 4

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 19:52

Oui sur la 3eme question je reflechi sur AG+2BG+3CG=0 ?

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 19:55

merci en fete

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 19:55


3/

!!vecteur MA + 2 vecteur MB + 3 Vecteur MC!! = 37
<=> ||6MG|| = 37
<=> .........

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:00

|6| ||MG|| = 37
MG = 37/6
MG = 7/2

MG = CG

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:03


MG = (7)/2

M est sur le cercle de centre G et de rayon (7)/2
Ce cercle passe effectivement par C car CG = (7)/2

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:04

Merci beaucoup tu m'en apprend

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:13

a la 4 on peut en déduire que M=bar{(A;-5) (B;2) (C;3)}
donc M=bar{ (A;5) (G;5)}

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:20

cela veut dire que AG = K x 5MA-2MB-3MC

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:27


4/

montrer que les vecteurs AG et 5MA-2MB-3MC sont colinéaires.

------ avec Chasmes introduit le poin G :

5MA-2MB-3MC
= 5(MG + GA) - ...
= ??

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:28

Oui merci t le gars le plus sympas je te revodrait sa

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:30

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:33

j'arrive a 5 GA - 2GB - 3GC

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:44


oui.

et comme G=bar{(A;1) (B;2) (C;3)}
<=> GA + 2GB + 3GC = 0
<=> -GA - 2GB - 3GC = 0

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:49

- 2 GB - 3 GC = GA ?

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:51

oui. remplace dans  5 GA - 2GB - 3GC

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:51

et on remplace dans 5 GA - 2 GB - 3 GC
donc 5GA + GA = 6 GA

donc 5MA - 2MB - 3 MC = 6 GA
donc ils sont colinéaires

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:52

c'est ça.

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:52

merci

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 20:54

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:06

a la question 5 on fait pareil

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:08


pour la 5/ c'est à peu près pareil.
on s'aide bien évidemment du résultat de la 4/

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:11

si je fait chasle 6 MG + GA + 2GB + 3GC

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:13

jai trouvé on sait que GA + 2GB + 3GC = 0
donc on trouve MA + 2MB + 3MC = 6MG

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:14


5)Déterminer l'ensemble des points M du plan P tels que :

MA + 2 MB + 3 MC  et 5 MA - 2 MB - 3 MC sont colinéaires
<=> 6 MG et 6 GA sont colinéaires
<=> .........

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:18

si 6 MG et 6 AG sont colinéaires donc MA + 2MB + 3MC  et 5 MA - 2MB -3MG sont colinéaires ?

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:19

oui.

maintenant pour trouver l'ensemble cherché,
interprète : MG et GA colinéaires

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:25

pas compris dsl

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:30


MG et GA colinéaires
<=> M est sur la droite (AG)

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:31

la moitié de AG et sur le cercle de centre G a merci

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:33


??

MG et GA colinéaires <=> M est sur la droite (AG)

y'a pas de cercle là dedans !

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:34

MERCI BEAUCOUP

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:35

M est sur le cercle de centre G et de rayon (7)/2

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:36

Citation :
M est sur le cercle de centre G et de rayon (7)/2


??

c'est la réponse à quelle question ?

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:36

A LA 3

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:38


oui. c'est la réponse à la 3/.
Mais on l'a déjà fait ? --> Posté le 28-01-10 à 20:03

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:39

OUI MAIS C SUR LA MEME FIGURE

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:41


attention l'ensemble des points M du 3/
n'est pas le même ensemble de M que le 5/

...

Posté par
azia74
re : DM de maths sur les barycentres 28-01-10 à 21:43

ah ok merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !