Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths sur les barycentres

Posté par
mugiwara10
05-12-10 à 19:51



j'ai un autre exo que j'arrive pas. Enfin une question d'un exo. Si quelqu'un pourrait m'aider.
On considère un quadrilatère ABCD, I et J les milieux respectifs de [AB] et [AD], et les points P et Q symétriques de B et D par rapport à C.
a) Ecrire P comme barycentre de B et C et Q comme barycentre de C et D.
j'ai trouvé que P= bar{(B,2)(C,-1)} et Q pareil.
b) vérifier que le système {(A,1),(B,1),(C,-2),(D,1) admet un barycentre noté G
J'ai répondu que 1+1-2+1 =/= 0 donc G existe et est unique.
c) Démontrer que I et J sont milieux respectifs de [QG] et [PG]
j'ai réussi a le prouver
d) Démontrer que le centre de gravité H du triangle ABD est sur la droite (GC. C'est la question que j'arrive pas

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 05-12-10 à 20:34


d)

centre de gravité H du triangle ABD
<=> H bary de (A, 1) (B, 1) (D, 1)
<=> H bary de (A, 1) (B, 1) (D, 1) (C; -2) (C; 2)
<=> H bary de (G, 1) (C; 2)
<=> .........

Posté par
mugiwara10
re : DM de maths sur les barycentres 05-12-10 à 20:42

comment as-tu fais pour trouver (G;1)(C2)?

Posté par
pgeod
re : DM de maths sur les barycentres 05-12-10 à 22:14


en utilisant l'associativité :
G bar de (A, 1) (B, 1) (D, 1) (C; -2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !