Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme

Posté par
alexandremcnl
10-11-16 à 21:28

Bonjour j'ai un dm de math cependant je n'arrive pas à le faire à cause de mes difficultés.

1) simplifier les expressions

F(x)= 12 (1-e^-K/RC), avec R= 1 khoms et C = 1 pE
Montrer que f(x) =12-12 e^-100x

F(x)= 24 (1-e^-x/20), montrer que f(x)= 24-24 e^-0,05x

2)Donner les dérivées des fonctions et les tableaux de variations grâce à la calculatrice

F(x) = 2+ In (x)    Sur [2;5]

G(x) = 12 (1-e^1000x)  sur [0;0,1]

3) Utilisation de I(x) -x^2-7x+10

A) calculer I pour x=0

B) Résoudre I(x)= 0

C) résoudre 5(x) par le calcul


Je suis vraiment en galere et j'aimerai avoir de l'aide, merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 10-11-16 à 22:56

F(x)= 12 (1-e^-K/RC) il n'y a pas beaucoup de x dans ton expression, tu devrais la réécrire.

2) tu sais dériver ?

A) calculer I pour x=0 il suffit de remplacer x par 0
B) Résoudre I(x)= 0 équation du second degré
C) résoudre 5(x) par le calcul : ça ne veut rien dire

Posté par
alexandremcnl
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 11-11-16 à 10:35

Excuser moi la 1 c'est
f(x) =12( 1-e ^-x/RC)
Et je ne comprend pas comment on peut la simplifier

Et pour la 2) oui je sais dérive mais le In (x) ET le (e-1000) me dérange je ne sais pas comment les dérive

ET merci beaucoup pour la 3 j'ai compris et jai fait delta

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 11-11-16 à 11:31

1) on ne peut pas, on peut juste remplacer les valeurs numériques (en faisant attention à mettre des unités cohérentes)

2) dérivée de F(x) = 2+ In (x) : la dérivée de ln(x) est 1/x et la dérivée de 2 est nulle donc c'est simple, F '(x)=1/x

dérivée de G(x) = 12 (1-e^1000x)
la dérivée d'un eu vaut u'eu donc c'est pas très compliqué de dériver :
G '(x) = -12*1000e -1000x = -12000 e -1000x

Posté par
alexandremcnl
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 11-11-16 à 13:01

Merci beaucoup, j'ai un dernier problème pour faire le tableau de variation par rapport au signe de la dérive comment je fais ?
Est ce que je fais f'(x) =0
Mais avec 1/x ça marche pas
Et pour -12000e^-1000x je n'y arrive pas non plus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 11-11-16 à 16:40

Pour étudier les variations d'une fonction on étudie le signe de la dérivée.
le signe de 1/x est assez évident à trouver (c'est du signe de x).

celui de -12000e^-1000x aussi ! une exponentielle est toujours positive donc avec le signe - devant elle est toujours négative.

Posté par
alexandremcnl
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 11-11-16 à 17:18

Merci beaucoup donc pour la première on obtient une courbe croissante
Et pour la deuxieme décroissant c'est bien ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths sur les fonctions exponentielles et logarithme 11-11-16 à 17:26

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !