Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5eme)

Posté par Profil Michel360 25-02-15 à 18:10

Bonjour a tous , je ne comprend pas ces deux exercices de mon DM de maths ( 5ème ) :
Exercice 1 : Simplifier au maximum les fractions suivantes :
1 . 7200 / 4800
2. 950 / 3500

Exercice 2 : Un ordinateur coûte x€ , une télévision 250 € de plus :
1. Quel est le prix de 2 ordinateurs ?
2. Calculer le prix en fonction de x de 2 télévision et 3 ordinateurs . Développer l'expression obtenue .
3. Le prix total payé est de 2300€ . En déduire le prix d'un ordinateur .

Merci d'avance

Posté par
Skyp5
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5 25-02-15 à 18:21

Bonjour,

Qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
charmander
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5 25-02-15 à 18:24

Salut

1) Il faut juste simplifier les fractions, en utilisant \frac{ab}{ac} = \frac{b}{c}. Par exemple on voit bien qu'on peut déjà simplifier par 100 la première fraction, et on continue jusqu'à ce qu'on ne puisse plus trouver de diviseur commun premier entre le dénominateur et le numérateur.

2) Une télé coûte 250 euros de plus que l'ordi donc elle coûte 250+x euros. Exprime tout en fonction de x. Pour la 3e question on aura quelque chose du style a+bx=2300 et on résout l'équation pour trouver x.

Posté par Profil Michel360re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5 25-02-15 à 19:01

Moi pour le 1er Exercice , j'ai mis :
1. 7200 / 4800 = 72 / 48 = 18 / 12 = 6 / 4 = 3 / 2
2. 950 / 3500 = 95 / 350 = 19 / 70
Penser vous que c est bon ?

Voilà le deuxième je suis en train d y réfléchir ...
En tout cas , merci beaucoup charmander !

Posté par
mijo
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5 25-02-15 à 19:05

Bonjour à tous
Michel360
Remarque :
Tu t'es inscrit aujourd'hui, je te conseille de lire les règles du site en cliquant en haut à droite sur le 1 er icône "Apprendre à utiliser le forum"
une des règles est un seul exercice par topic
Je laisse les autres intervenants t'aider.

Posté par
charmander
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5 25-02-15 à 19:24

Ca doit être bon, de toute façon il suffit de rentrer la fraction dans la calculette qui simplifie automatiquement les fractions pour vérifier de rien ^^

Posté par
alicelc
re : DM de maths sur les Opérations en écriture fractionnaire (5 26-02-15 à 12:12

Bonjour
Pour le 2 et 3 de l'exercice 2 , il faut faire:
2. 3x+(250+x) x2      (3 ordinateurs+ prix de deux télés)
En développant cela fait:  3x+500+2x
Réduction: 5x+500
3. Maintenant il faut faire une équation (je ne sais pas si tu en a fais en 5eme)
5x+500=2300
5x= 2300-500
5x=1800
x=1800:5
x=360

Vérfication:  5x360+500=2300
Le prix d'un ordinateur est de 360 euros

Voila! J'espere que ca pourra t aider. Si il y a quelque chose que tu remarque de faux ou que tu ne comprends pas n'hesite pas a me demander



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !