Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm de maths sur les probabiltés

Posté par
Lena2004
15-01-20 à 16:07

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour Lundi 20 Janvier et je ne sais pas du tout comment faire pour le réussir.

Exercice 1:

1) Soit a un nombre réel, on considère la suite (un) de nombres réels définis par:
u1= a et un+1= 4/10 - 3/10 un.

a) Soit v la suite de nombres réels définie par vn= 13un-4. Montrer que v est une suite géométrique: on en précisera la raison k. En déduire l'expression de vn en fonction de  et de a.

b) Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, un= 4/13 + ( a - 4/13)(-3/10) ^n-1

c) Déterminer la limite de la suite u.

2) Un professeur, qui n'enseigne pas les mathématiques, oublie fréquemment les clés de sa salle de classe. Pour tout entier naturel n strictement positif, on note En l'événement: "le professeur oublie ses clés le jour n" et En(barre) l'événement contraire à En.
Soit pn la probabilité de En et qn celle de En(barre). On note a la probabilité p1. On suppose pour finir que les deux conditions sont réalisées:
Si le jour  n il oublie ses clés, la probabilité qu'il oublie le jour n+1 est 1/10
Si le jour n il ne les oublie pas, la probabilité qu'il les oublies le jour n+1 est 2/5.

a) Montrer que pn+1= 1/10pn+4/10qn ( on pourra calculer pEn ( En+1) et p En(barre) ( En+1))

b) En déduire l'expression de pn+1 en fonction de pn.

c) Donner l'expression de pn en fonction de n et de a. La probabilité d'oublie de clé du professeur à la fin de sa carrière dépend elle de la condition initiale a ? (on supposera que la carrière du professeur est infinie ...)

Exercice 2:

***Énoncé supprimé après avoir été dupliqué dans un nouveau Topic.***



Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 16:16

Bonjour,
Tu n'as pas encore compris qu'il fallait nous dire ce que tu avais fait ou essayé et où tu bloques ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 16:17

Et il y a d'autres règles à respecter comme un exercice par sujet

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 16:49

OK excusez moi j'avais complètement oublier et oui je bloques totalement

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 16:59

Bonjour,

Il conviendrait aussi de mettre en indice ce sui doit l'être : un+1 n'est pas la même chose que un+1.

Et c'est bien 4/10 ?

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:00

un+1 n'est pas la même chose que un+1

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:07

oui ce qui est a côté de u est en indice et c'est bien 4/10

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:09

Pour les indices, il y a le bouton \; X 2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Pour démontrer que la suite (vn) est géométrique, tu vas démontrer \; vn+1 = qvn .
vn = 13un-4 \; donc \; vn+1 = ...

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:14

OK pour 4/10 (ça m'a surpris de ne pas voir une fraction irréductible)

Commence par exprimer vn+1 en fonction de un+1,...

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:15

Bonjour Sylvieg

Je vous laisse.

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:17

J'ai trouvé vn+1= 13/10un - 4

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:17

excusez moi c'est en indice je me suis tromper de touche

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:20

q= 13/10 donc (vn) est une suite géométrique  

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:31

En attendant le retour de sylvieg

Tu ne l'as pas démontré.

Il faut arriver à vn+1 = qvn

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:33

@littleguy,
C'est mieux que tu continues. Je ne vais pas être disponible pendant la soirée.

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:41

je suis bloquer

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:46

j'ai fait
vn+1= 13(4/10 - 3/10 un) - 4
                                    = 26/5 - 39/10 un - 4
                                     =( 52 - 39 )/ 10  un - 4
                                     = 13/10un- 4
Ensuite je bloques totalement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:48

Tu exprimes un en fonction de vn et tu remplaces dans \; 13/10un- 4 .

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:51

On en était à vn+1 = 13un+1-4

Dans un premier temps remplace un+1 par son expression en fonction de un,

puis un en fonction de vn

et ça te donnera au final vn+1 en fonction de vn.

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:51

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 17:52

je pense que c'est:
                                 = 1/10 (13un - 4) donc 1/10 vn

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 18:22

Citation :
je pense que c'est:

Je n'ai pas la même chose, tu peux détailler ?

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 19:02

13/10 un -4 = 1/10( 13 un - 40)

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 20:04

Ce n'est pas ça ??

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 21:22

C'est le 13/10 un -4  qui m'interpelle.

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 15-01-20 à 22:42

Pourtant j'ai refais mon calcul plusieurs fois et je ne vois pas où est le problème

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 09:36

Montre ton calcul dans le détail...

Posté par
Lena2004
re : DM maths suites et probablitités 16-01-20 à 10:14

Bonjour comment avez-vous fait pour demontrer que (Vn) est une suite geometrique et determiner sa raison k.
exprimer Vn en fonction de n et a

*** message déplacé ***

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 10:23

vn+1= qvn
vn= 13 un-4
vn+1= 13(4/10 - 3/10un)-4
= 26/5 - 39/10un - 4
= (52-39)/10 un-4
=13/10un - 4
=1/10(13un)-4

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 10:30

Citation :
26/5 - 39/10un - 4
= (52-39)/10 un-4
C'est ce passage qui cloche : le 26/ 5 n'est pas "attaché" au un

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 10:40

= 26/5-39/10un - 4
= -39/10un+6/5
Après je ne sais pas par quoi factoriser

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 10:46

= (-3/10)(13un-4)
= (-3/10) vn

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 10:57

Lena2004 @ 16-01-2020 à 10:14

Bonjour comment avez-vous fait pour demontrer que (Vn) est une suite geometrique et determiner sa raison k.
exprimer Vn en fonction de n et a

*** message déplacé ***


dis moi Lena2004, tu as de l'aide ici et tu fais du multipost en allant demander de l'aide ailleurs....
attention, le multipost est interdit sur notre site.....
(modérateur)

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 10:59

oui mais je croyais qu'on ne me répondait plus

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 11:01

eh...on ne fait pas que ça non plus ! on a une vie à côté de l'...nous ne sommes pas des robots !

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 11:07

Oui bah je sais j'ai juste voulu savoir d'où venait mon erreur j'ai vraiment besoin d'aide sur ce dm

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 11:23

10:46 est correct.

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 11:28

merci et ensuite je ne sais pas comment faire pour la b

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 11:59

L'énoncé te donne une relation entre un et vn, et tu connais maintenant l'expression de vn, ....

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 12:17

vn= (-3/10)n-1x (13a-4)

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 12:17

la question b j'ai réussit mais pour la limite de u je n'y arrive pas

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 12:55

J'ai réussit jusqu'à la 2) a) mais pour la 2)b) je pense avoir faux
Je crois que je fais une erreur de calcule mais je ne vois pas où?
qn= 1-pn
donc pn+1= -3/10pn+4/10(1-pn)
= -3/10pn+4/10- 4/10pn
= -7/10pn+4/10

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:09

J'ai du mal à te suivre ; on est maintenant dans la partie 2 ?

Donc tu as démontré le a) à savoir  pn+1= 1/10pn+4/10qn et le b) est  

Citation :
En déduire l'expression de pn+1 en fonction de pn

Il suffit d'utiliser le fait que pn+qn=1

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:16

Je ne comprends pas .

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:22

Eh bien puisqu'on te demande l'expression de pn+1 en fonction de pn il suffit dans pn+1= 1/10pn+4/10qn de remplacer qn par 1-pn

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:25

Donc le résultat que j'ai trouvé précédemment n'est pas bon.

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:29

Relis ce que tu as écrit à 12:55 et ce que j'ai écrit à 14:09

Posté par
littleguy
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:34

Relis et relie, autrement dit compare.

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 14:35

C'est bon j'ai compris mon erreur et et j'ai remarqué que pn+1= un+1

Posté par
Lena2004
re : Dm de maths sur les probabiltés 16-01-20 à 20:09

Je n'y arrive pas pour la 2)b) et la 2)c)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !