Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths sur les racines carées

Posté par
lola59
29-12-15 à 23:36

Bonjour j'ai un dm de maths à faire pendant les vacances et j'aimerais avoir votre aide pour un exercice.
Voici l'énoncé :
Le nombre ø étudié dans cet exercice s'appelle le nombre d'or.
1)Montrer que le nombre ø =(1+√5)/2  est solution de l'équation : x² = x+1.

2)En vous servant de la question 1), calculer la valeur exacte de b = √(1+√(1+(1+√5)/2))

Je ne comprend pas cet exercice, merci beaucoup d'avance de votre aide .

Posté par
Tonio1804
re : DM de maths sur les racines carées 29-12-15 à 23:47

Bonsoir !

As-tu fait la question 1 ? Ce n'est que la résolution d'un trinôme du second degré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths sur les racines carées 30-12-15 à 00:06

Bonjour,

en 3ème ??

non, c'est remplacer x par la valeur donnée et développer x²


2) consiste à utiliser la question 1, pour reconnaitre "1+x" dans 1+(1+√5)/2 et donc dire que c'est x² = [(1+√5)/2]² etc.

Posté par
Tonio1804
re : DM de maths sur les racines carées 30-12-15 à 00:14

Pardon faudrait que je regarde la classe...

Posté par
lola59
re : DM de maths sur les racines carées 30-12-15 à 14:48

Je ne comprend pas pour la 1) il faut que je remplace x par (1+√5)/2. C'est ça ?
Pour la 2) je suis complètement perdue

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths sur les racines carées 30-12-15 à 15:01

pour la 1 oui tout à fait

tu remplaces et tu développes et si ça donne bien une égalité vraie, c'est que cette valeur est bien solution de l'équation
c'est exactement ce que veut dire "être solution d'une équation"

pour la 2 il faut remplacer les trucs avec des racines carrées par ø à chaque fois qu'on peut

et comme ø est solution de l'équation, c'est à dire que ø² = ø+1,
à chaque fois qu'on voit apparaître un "ø+1" on peut le remplacer par "ø²" dont la racine carrée est ø

b = √(1+√(1+(1+√5)/2)) = √(1+√(1+ø))
et comme 1+ø = ø², ça donne b = √(1+√(1+ø)) = √(1+√(ø²)) etc ...

Posté par
louky59
re : DM de maths sur les racines carées 01-01-16 à 12:11

coucou ******même avec des explications je n'y arrive pas !!! tu comprends toi ???
bisous

***message édité***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths sur les racines carées 01-01-16 à 17:57

rien de plus à ajouter,
relis jusqu'à ce que tu comprennes
je ne vais pas te rédiger ton exo

Posté par
lola59
re : DM de maths sur les racines carées 01-01-16 à 22:32

d'accord alors je crois que j'ai trouver
donc pour la 2) on a :
b = √(1+√(1+ø))    =√(1+√ø²)     = √(1+ø)     = √ø²  = ø = (1+√5)/2
Est-ce que c'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths sur les racines carées 02-01-16 à 11:06

oui

Posté par
lola59
re : DM de maths sur les racines carées 02-01-16 à 11:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !