Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths sur les suites

Posté par
RK213
07-03-21 à 10:12

Bonjour à tous
Je suis bloqué à un exercice de mon dm le voici:
On injecte dans le sang d'un malade une dose de médicament. On suppose que ce médicament se répartit instantanément dans le sang et qu'il est ensuite éliminé progressivement, la concentration diminuant de 30% chaque heure.

On note C(n) la concentration, en mg/L, n heures après l'injection (n). On donne Co=4.

1) a. Calculer C1, C2, C3.
     b. Quelle est la nature de la suite C(n)?
     c. En déduire l'expression de C(n) en fonction de n.
     d. Quelle est la concentration du médicament 18H après l'injection?

2) On souhaite maintenir la concentration du médicament au-dessus de 3mg/L pendant 18 heures, et pour cela on pratique une heure après la première injection, puis toutes les heures, un injection de 1ml/L du médicament. On note K(n), la valeur de la concentration, n heures après l'injection (n).
a.    Justifier que pour tout n de , K(n+1)=0,7*K(n)+1.
b.    Soit D(n)=K(n)-10/3. Démontrer que la suite D(n),n 0, est une suite géometrique.
c.     Déterminer D(n) en fonction de n et en déduire K(n) en fonction de n.
d.    Quelle est la concentration du médicament 18H après l'injection?
Merci à tous pour votre aide!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 10:14

Bonjour RK213,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 10:31

Veuillez m'excuser le probléme est maintenant réglée

Tilk_11 >

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 11:12

salut
tu as réussi à faire quoi ?
la 1)a n'est pas très difficile....

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 11:54

j'ai reussi la 1 mais j'ai pas compris le reste

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 12:44

la nature faut dire si elle est geometrique ou arithmetique?
pour l'expression j'ai pense à C(n)=Co+(1-30/100)?
et apres 18H je sais pas
donc pouvez vous m'aider svp?

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 13:15

Ok comment tu as calculé C1 C2 et C3 ?

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 13:20

j'ai fait C1= Co*(1-30/100)
                C2= C1*(1-30/100)
                C3=C2*(1-30/100)

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 14:54

ok donc si tu généralises ....
Cn+1=  ?

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 17:57

Cn+1= C(n)*0,70
c'est sa je suis pas sur?

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 18:18

0,70=(1-30/100)

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 18:47

oui très bien
Cn+1=0.7Cn
et maintenant on prend son joli cours et on répond au b) et c)  

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 07-03-21 à 19:26

je pense que pour la b vu que la relation est de la forme U(n)*q j'en conclus qu'il s'agit d'une suite geometrique
et pour la c je pense que c'est la relation qu'on a trouve

Posté par
RK213
re : dm de maths sur les suites 08-03-21 à 19:10

Bon j'ai reussi le 1) peut on passer a la deuxieme svp c'est celle sur laquelle je bloque svp?

Posté par
ciocciu
re : dm de maths sur les suites 08-03-21 à 20:52

Euh ok pour b)
Par contre tu n'as pas répondu à la c)
Reprends ton cours il te donnera l'expression d'une suite géo en fct de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !