Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths sur les suites et les probabilités :

Posté par
Maissa26
29-01-20 à 16:40

Bonjour,

J'ai un Dm à rendre pour demain, j'ai vraiment besoin d'aide. Il y a 4 parties j'ai déjà fait la A et la moitié de la B il me reste la C et D aussi. L'énoncé est le suivant:

LE JEU DE FLÉCHETTES:

John est un amateur du jeu de fléchettes.
Il sait que s'il atteint la cible à un lancer, alors il l'atteint au tir suivant dans 85% des cas. Cependant, s'il n'atteint pas la cible, cela le perturbe et il échoue au lancer suivant neuf fois sur dix. De plus, quand il commence une partie. Il atteint la cible dans 85% des cas.
On souhaite étudier l'évolution des lancers de john au cours d'une partie.
Pour tt entier naturel n non nul, on considère l'événement A[/sub]n « john atteint la cible au n-ieme lancer».
On note pn la probabilité de l'événement A[sub]
n.
Partie B:[/u] Étude de deux lancers successifs quelconques:
1. À partir des données de l'énoncé, donner les probabilités conditionnelles P[/sub]qAn (An+1) et  l'évènement contraire nrmlm y'a une barre au dessus mais je sais pas la mettre p[sub]An ( An+1) .
2. Démontrer que, pour tt entier naturel n non nul:
P[/sub]n+1= 0,75+0,1
Partie C:
1. Conjecturer à partir de quel lancer john a moins d'une chance sur deux d'atteindre la cible?
2. Un ami de john lui dit que s'il effectue bcp de lancers, il finira pas n'atteindre la cible que deux fois sur cinq. A t-il raison? Comment justifier cette affirmation?
Partie D: pour aller plus loin
1. Calculer la probabilité que john ait atteint la cible au premier lancer sachant qu'il l'a atteint au second.
2. Montrer que la probabilité que john atteigne la cible au n-ieme lancer sachant qu'il l'a atteinte au (n+1) -ieme lancer est donnée par :
q[sub]
n= 0,85Pn/ 0,75Pn+0,1
3. Vers quelle valeur se rapprocher Qn lorsque john effectue de nombreux lancers?


Merci bcp d'avance aux personnes qui voudront bien m'aider.

Posté par
Yzz
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 29-01-20 à 17:23

Salut,

Peux-tu retaper tout ça de manière lisible (faire "aperçu" avant de poster) , mettre aussi la partie A, et ce que tu as déjà trouvé ?

Posté par
Maissa26
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 29-01-20 à 17:30

Oui bien sûr mais ça ne fera pas un multi post ??

Posté par
Yzz
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 29-01-20 à 17:38

Non, si tu effectues ces rectifications en réponse à ce message (ne pas créer un autre sujet)

Posté par
Maissa26
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 29-01-20 à 17:57

Ceci n?est pas un multi post!

Bonjour,

J?ai un Dm à rendre pour demain, j?ai vraiment besoin d?aide. Il y a 4 parties j?ai déjà fait la A et la moitié de la B il me reste la C et D aussi. L?énoncé est le suivant:

LE JEU DE FLÉCHETTES:

John est un amateur du jeu de fléchettes.
Il sait que s?il atteint la cible à un lancer, alors il l?atteint au tir suivant dans 85% des cas. Cependant, s?il n?atteint pas la cible, cela le perturbe et il échoue au lancer suivant neuf fois sur dix. De plus, quand il commence une partie. Il atteint la cible dans 85% des cas.
On souhaite étudier l?évolution des lancers de john au cours d?une partie.

Pour tt entier naturel n non nul, on considère l?événement  A[/sub]n : « john atteint la cible au n-ieme lancer».
On note pn la probabilité de l?événement A[sub]
n.

Partie B: Étude de deux lancers successifs quelconques:

1. À partir des données de l?énoncé, donner les probabilités conditionnelles P[/sub]qAn (An+1) et  l?évènement contraire nrmlm y?a une barre au dessus mais je sais pas la mettre p[sub]An ( An+1) .

2. Démontrer que, pour tt entier naturel n non nul:

P[/sub]n+1= 0,75+0,1

PARTIE C:

1. Conjecturer à partir de quel lancer john a moins d?une chance sur deux d?atteindre la cible?

2. Un ami de john lui dit que s?il effectue bcp de lancers, il finira pas n?atteindre la cible que deux fois sur cinq. A t-il raison? Comment justifier cette affirmation?

Partie D: pour aller plus loin

1. Calculer la probabilité que john ait atteint la cible au premier lancer sachant qu?il l?a atteint au second.

2. Montrer que la probabilité que john atteigne la cible au n-ieme lancer sachant qu?il l?a atteinte au (n+1) -ieme lancer est donnée par :
q[sub]
n= 0,85Pn/ 0,75Pn+0,1

3. Vers quelle valeur se rapprocher Qn lorsque john effectue de nombreux lancers?

Pour la partie A les questions sont:

1.a) Construire un arbre pondéré décrivant les deux premiers lancers d?une partie.

B) Calculer la probabilité que John réussisse ses deux lancers

C) montrer que P2= 0,7375. Interpréter le résultat.

2.a) construire un arbre pondéré décrivant l?évolution entre le deuxième et le troisième lancer.

B) Calculer la probabilité que John atteigne la cible au troisième lancer.

Mes réponses sont les suivantes:

Partie A:

1.a) Image 1

B) p(A1interA2)= P(A1)xP[/sub]A1(A2)
                                   = 0,85x0,85=0,7225

C) P2= 0,7375
P2= P(A1interA2) + P(A1(barre)inter A2)
      = 0,7225+ 0,15x0,1
       =0,7375
2) a) image  2

B) P3= P(A2interA3) + P(A2 (barre) interA3)
            = 0,7375x0,85+0,2625x0,1
            = 0,653125

Partie B:

1. P[sub]
An(An+1) = 0,85

L?événement contraire = 0,9




Merci bcp d?avance aux personnes qui voudront bien m?aider.

Dm de maths sur les suites et les probabilités :

** image supprimée car doublon **

Posté par
alphaaanee
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 06-11-22 à 19:49

Bonjour auriez vous la correction du dm que vous avez realiser en 2020 ?s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 06-11-22 à 20:37

Leile ta réponse a été avalée par le serveur ...

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 06-11-22 à 21:08

bonjour alphaaanee,

tu es nouveau sur le site : bienvenue.
Tu as dû lire les consignes d'utilisation du site : ce site est un site d'aide,  tu n'auras pas de correction toute faite.
Si tu as besoin d'aide pour faire ton DM, tu peux ouvrir un sujet, taper  (au moins  le début de  )  l'énoncé , montrer ce que tu as fait, et où tu es bloqué, et tu auras de l'aide.
En ouvrant ton propre sujet, tu as plus de chances d'avoir de l'aide.
OK ?

Posté par
Leile
re : Dm de maths sur les suites et les probabilités : 06-11-22 à 21:09

cc malou : pas étonnant que le serveur ait des hoquets, avec tout ce qu'il avale  !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !