Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
sasily
26-10-19 à 11:11

Dans le cadre d'une campagne de sensibilisation sur les déplacements quotidiens, une enquête a été menée auprès de 400 personnes d'une ville,réparties de la manière suivante: moins de 35 ans:25%, entre 35 et 50 ans: 40%, plus de 50 ans: 35%.
A la question:"Utilisez-vous les transports en commun?", 80 personnes de moins de 35 ans ont répondu "oui", 70% des personnes de plus de 50 ans ont répondu"non" et les personnes interrogées ont répondu "oui".
1) A l'aide de ces informations, recopier et compléter le tableau suivant en explicitant les calculs intermédiaires :
2)Quelle est la part des moins de 35 ans parmi les personnes qui ont répondu "oui"? Comment la note-t-on?
3) Quelle est la part des réponses positives parmi les personnes de moins de 35 ans? Comment la note-t-on?
4) Quelle est la tranche d'age qui utilise le plus les transports en commun?
5)a. Construire le tableau des fréquences conditionnelles par colonnes.
   b. Interpréter la fréquence 0,6375 obtenue dans une des cases.

Ou j'en suis dans mon devoir.
pour la 1) j'ai fais le tableau et j'ai trouver ceci
pour la 2) j'ai mis ceci 80/100
pour la 3) j'ai mis ceci 80/250
pour la 4) j'ai mis ceci 35-50 ans qui utilise le plus les transports en commun
pour la 5) a et b je n'ai pas compris et je pense que c'est sur ce point que j'aurais le plus besoin svp.

DM de maths sur les tableaux croisés

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 11:13

pour la 1) j'ai fais ceci

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 11:55

Bonjour

le texte est incomplet  manque sûrement le pourcentage des personnes interrogées ayant répondu oui

votre tableau est faux
pour les plus de 50 ans 70% ont répondu NON

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 13:30

Bonjour merci de m'aider mais dans l'exercice pour les personnes ayant répondu oui c'est 45%.
Et pour les personnes de plus de 50% qui ont répondu non j'ai seulement fait 70÷100×400. Je sais pas si c'est bon mais dîtes le moi si il y a d'autres erreurs j'en prendrais compte.

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 13:34

sasily @ 26-10-2019 à 13:30

Bonjour merci de m'aider mais dans l'exercice pour les personnes ayant répondu oui c'est 45%.
Et pour les personnes de plus de 50% qui ont répondu non j'ai seulement fait 140-98=42. Je sais pas si c'est bon mais dîtes le moi si il y a d'autres erreurs j'en prendrais compte.

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 13:45

0,45\times 400=180 \not=250

La première colonne et la dernière ligne sont correctes, les autres à revoir

Faites attention à ce que vous écrivez  plus de 50 ans ce n'est pas plus de 50%

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 17:25

Oui bien sur, mais vous me dites que la première colonne et la dernière ligne sont correcte. Du coup il faut que je revois la première et deuxième ligne. Comment je suis sensé faire, j'ai utiliser plusieurs méthode mais je ne trouve pas comment. Es-ce que je dois reproduire votre exemple pour comprendre.

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 17:40

J'ai essayer différent moyen de modifier mes réponses mais j'y arrive pas.
par exemple vous me dites que pour les personnes de plus de 50 ans , ce n'est pas plus de 50%.Alors que dans l'énoncé il dit que 70% des personnes de plus de 50 ans on dit non. Cela veut dire que je dois faire 0,7*400 ou je dois faire 0,7*140. Mais dans les 2 cas le résultat et supérieur au Total. pourriez vous me donner un indice, une piste.

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 18:11

70 % de 140=98 Vous avez indiqué ce nombre dans la ligne des oui là est l'erreur

Comme le nombre de personnes ayant  dit oui  est toujours de 400\times 0,45=180
cela change la valeur de la ligne pour les personnes entre 35 et 50 ans



 \\ \begin{array}{|*{5}{c|}}\hline&<35&35\leqslant <50&\geqslant 50&\text{Total}\\\hline\text{Oui}&80&&&180\\\hline\text{Non}&20&&98&\\\hline \text{Total}&100&160&140&400\\\hline\end{array}

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 26-10-19 à 21:31

Donc cela veut dire que je dois mettre le 98 dans la ligne des "non" mais cela ne changera pas la ligne des 35-50 ans mais celle des "oui".
Mais la colonne des 35-50 ans a  un problème si on met 180 en réponse positif. Cela dépasse le total des personnes entre 30 et 50 ans

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 08:47

Peu clair  il n'y a personne entre 30 et 50 ans et il n'y a pas de ligne 35-50

Toutes les opérations qui restaient étaient des soustractions


 \\ \begin{array}{|*{5}{c|}}\hline&<35&35\leqslant <50&\geqslant 50&\text{Total}\\\hline\text{Oui}&80&58&42&180\\\hline\text{Non}&20&102&98&220\\\hline \text{Total}&100&160&140&400\\\hline\end{array}

et il n'y a pas de contradiction

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 09:43

Mais avec le peu de réponse que j'ai,  je pourrais pas effectuer des soustractions. Et puis que voulez vous dire par contradiction. Au moins on sait qu'il ny a pas de lignes 35-50 ans. Mais avec les résultats que j'ai je ne vois comment faire

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 09:46

Mais il y a 45% des 35-50 ans qui ont répondu oui

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 09:57

Il faudrait un texte correct  et qui ne varie pas selon les heures

Vous aviez écrit ceci

Citation :
dans l'exercice pour les personnes ayant répondu oui c'est 45%.

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:02

Oui

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:05

Qu'est-ce que cela veut dire ?

Citation :
dans l'exercice pour les personnes ayant répondu oui c'est 45%.


Citation :
Mais il y a 45% des 35-50 ans qui ont répondu oui


Laquelle est vraie  ?

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:11

C'est la première.  Excusez moi je me suis embrouillé. C'est la première qui est vraie

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:24

Donc le tableau  8 :47 est correct

Pour vous en assurer refaites les calculs  et on passera aux autres questions

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:29

Le tableau que j'ai fait. Je modifierai mes calculs et une fois fait je vous le montrerai et on passera à la suite

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:37

Faites un aperçu avant de poster pour que le tableau soit dans le bon sens

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 10:59

Voila j'ai fait le tableau es-ce bon?

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:09

C'est bien le même que celui de 8 : 47

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:17

Oui et j'ai modifié les calculs

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:27

La suite

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:36

Pour la 2 on doit dire quelle est la part des moins de 35 ans parmi les personnes qui ont répondu oui.  Comment la note-t-on
J'ai mis que la part des moins de 35 ans est 100. Et on la note 80/100 .
Pour la 3 on doit dire quelle est la part de réponses positives parmi les personnes de moins de 35 ans.  Comment la note-t-on?
J'ai mis que la part de réponses positives est de 180. Et on la note 80/180.
Pour la 4 on doit dire quelle est la tranche d'âge qui utilise le plus les transports en commun? Moi j'ai mis que c'est les 35-50 ans et pour la 5)a et b, on doit construire un tableau de fréquence conditionnelle par colonnes et il faut que l'on trouve 0.6375 dans une des cases

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:42

Mais j'y arrive pas pour la 5

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:51

Non il y a 180 personnes qui ont répondu oui  dont 80 qui ont moins de 35 ans

la part est donc \dfrac{80}{180}  

Comment notez-vous la part de A sachant B

3 il y a 100 personnes qui ont moins de 35 ans et parmi elles 80 ont répondu oui

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:54

Oui c'est ce que j'ai noté.

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 11:55

Et pour la 3 c'est sous forme de fraction que j'ai noté la réponse

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:00

je n'ai vraiment pas l'impression de lire la même chose que vous

Ce que vous dites

Citation :
j'ai mis que la part des moins de 35 ans est 100. Et on la note 80/100 .


Ce que je dis
Citation :
il y a 180 personnes qui ont répondu oui  dont 80 qui ont moins de 35 ans

la part est donc \dfrac{80}{180}  

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:00

Mais je voudrais que vous m'aidiez sur le 5.a)
On doit faire un tableau de fréquence conditionnelle

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:03

C'est ce que j'ai fait

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:10

On vous dit par colonne
   sur la dernière ligne vous devez avoir 1



 \\ \begin{array}{|*{5}{c|}}\hline&<35&35\leqslant \leqslant50&\> 50&\text{Total}\\\hline\text{Oui}&0.80&58/160&&0.45\\\hline\text{Non}&0.20&102/160&0.7&\\\hline \text{Total}&1&1&1&1\\\hline\end{array}

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:14

D'accord . Je vais le faire

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:16

Vous devez poster les résultats  pas les scanner

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:17

C'est bon comme ça

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:21

Non vous permutez les lignes et les colonnes

le tableau est celui que vous avez mis en double dans votre premier message


trois colonnes   la première celle des  moins 35 ans  etc

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:29

Et comme ceci c'est mieux

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:40

Oui je vous ai mis les calculs à effectuer dans la colonne 35-50 ans

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:46

Pour le 1er je dois faire 80 diviser par 100 ou je dois faire 80÷180

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:56

par colonne


80/100

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 12:59

C'est bon cest fait.
Mais pour la b) ils ont dit qu'il faut interpréter la fréquence 0,6375. J'ai pas compris ce que sa veut dire

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:09

Vous avez bien trouvé cette valeur  

la part de  \dots sachant qu'elle a tel âge

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:14

Oui j'ai bien trouvé la valeur qui est 0,6375

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:16

Mais j'ai pas compris se qu'il faut faire.
Interpréter la fréquence 0,6375

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:22

Où l'avez-vous trouvée ?

voir aussi 13 : 09

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:22

Est-ce que la réponse est ça

DM de maths sur les tableaux croisés

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:26

Je suis pas sûre de vous avoir compris.  Es ce que je dois rédiger une phrase pour interpréter la fréquence 0,6375.

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:27

Je vous ai déjà dit que les scans des réponses n'étaient pas autorisés. Vous risquez au moins un avertissement.

je reprends ce que j'ai dit  13:09

la part de  ceux qui ont répondu négativement sachant qu'elle a  entre 35 et 50 ans

Posté par
sasily
re : DM de maths sur les tableaux croisés 27-10-19 à 13:27

Si c'est sa j'ai fait ceci
La part des réponses négatives parmi les 35-50 ans est de 0,6375

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !