Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths sur les triangles rectangles et les cercles

Posté par
gege-la-tortue
01-05-13 à 12:52

Bonjour, j'ai un dm de maths a rendre pour demain, pouvez vous m'aider a mieux le comprendre ? voici les consignes :

a) construire un triangle ABC tel que AB=4cm, BC=7,5cm et AC=8,5cm .
Tracer le cercle C de centre A et de rayon 4cm ; il coupe le segment [AC] en D.
construire la bissectrice de l'angle BAC : elle coupe le segment [BC] en I.
(je n'ai pas eu de problème pour cette premiere consigne)

b) démontrer que ABC est un triangle rectangle.

c)  démontrer que la droit (ID] est tangente a C.

merci beaucoup, bonne journée .

Posté par
yogodo
re : dm de maths sur les triangles rectangles et les cercles 01-05-13 à 13:12

Bonjour


Citation :
b) démontrer que ABC est un triangle rectangle.



Pythagore

Posté par
gege-la-tortue
re : dm de maths sur les triangles rectangles et les cercles 01-05-13 à 13:17

La réciproque ? Vous êtes certain ?

Posté par
yogodo
re : dm de maths sur les triangles rectangles et les cercles 01-05-13 à 13:22

Oui certain avec la réciproque, montre que AB²+BC²=AC², ceci voudra dire que le triangle ABC est rectangle en B

Posté par
angelik
RE:dm de maths sur les triangles rectangles et les cercles 01-05-13 à 13:32

Bonjour

Pour démontrer que ABC est rectangle, il faut appliquer la réciproque du théorème de Pythagore:
b)"D'une part AC²=8.5²=72.25
D'autre part AB²+BC²= 4²+7.5²=72.25
Donc AC²= AB²+BC²

On sait que: dans le triangle ABC AC²= AB²+BC²
Or: on applique la réciproque du théorème de Pythagore
Donc: ABC est rectangle en B"(Moi on me l'a appris comme ça mais cela dépend des professeurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !