Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths sur les vecteurs

Posté par
theis
05-05-15 à 18:52

Bonjour!J'ai un DM de maths à rendre pour le mardi 12 mai et il y a un exercice sur les vecteurs que je n'arrive à réaliser. Merci d'avance pour votre aide .

Voici l'énoncé: On considère un triangle ABC, a un nombre réel (a différent de 1 et a différent de 0) et D et E les points définis par:

vecteur AD = vecteur AB + a x vecteur AC
et vecteur AE= a x vecteur AB  + vecteur AC.

A. Cas où a= 1

On a ici vecteur AD = vecteur AB - vecteur AC et  vecteur -AB + vecteur AC

1. Construire un figure et placer les points D et E
2. a. Montrer que vecteur AD = vecteur CB
b. En déduire la nature du quadrilatère ABDC
3. Montrer que le quadrilatère ABCE est un parallélogramme
4. Montrer que le point A est le milieu du segment [ED]
5. Montrer que les droites (DE) et (BC) sont parallèles

B. Cas général

On se place dans le repère ( A, B, C)
1. a. justifier que les coordonnées du point D sont (1;a)
b. Calculer les coordonnées du point E.
2. Montrer que les droites (DE) et (BC) sont parallèles
3. Soit K le point tel que ABKC soit un parallélogramme
a. Calculer les coordonnées du point K
b. Montrer que les points B, K et D sont alignés, puis que K est le point d'intersection des droites (BD) et (CE)



dm de maths sur les vecteurs

Posté par
kenavo27
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 18:54

Bonsoir,
As-tu commencé?

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 18:56

oui

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 19:05

2. a. On sait que ABC est un triangle.
D'après la relation de Chasles on a vecteur CA + vecteur AB = vecteur CB soit vecteur -AC+ vecteur AB= vecteur CB.
vecteur AD =  vecteur AB + vecteur -AC soit vecteur CA + vecteur AB. Donc vecteur AD= CB

b. D'après la règle du parallélogramme le quadrilatère ABDC est un parallélogramme car vecteur AB + vecteur CA = AD.

Posté par
Priam
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 21:45

Pour résumer :
2.a) AD = AB - AC = CA + AB = CB .
Le quadrilatère ADBC est donc un parallélogramme.
b) AB = AE - AC = CA + AE = CE .
Le quadrilatère ABEC est donc un parallélogramme.
Qu'est-ce qui t'embarrasse dans les questions suivantes ?

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 21:58

La figure est représentée pour a= 1,5. Comment faut-il tracer la figure. Et comment démontrer que les droits sont parallèles

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 22:01

Comment répondre pour le cas général

Posté par
Priam
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 22:09

4. Sur ma figure, c'est le point B, et non le point A, qui est le milieu du segment [DE]. . . .
Il doit y avoir des erreurs dans l'énoncé. Par exemple, il y a contradiction dans les définitions du vecteur AD suivant que  a = 1 ou non.

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 05-05-15 à 22:14

Moi c'est le point c mais le point A ne peut pas être le milieu à part par translation.
Cependant j'ai fait une erreur c'est a =-1 et non a=1

Posté par
Priam
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 10:37

Avec  a = - 1 , je trouve bien A milieu de [ED].
Où en es-tu ?

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 12:31

J'ai déjà répondu aux questions 2 à 4. Mais pas aux questions 1 et 5

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 13:23

J'ai finalement pu répondre aux questions 1 et 5.  Pour le cas général comment justifier les coordonnées du point D et ainsi que celles du points E

Posté par
Priam
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 14:02

B.1. Dans le repère (A; AB; AC) choisi, si un point M est défini par la relation vectorielle   AM = pAB + qAC  , les coordonnées du point M dans ce repère sont (p; q).
Ici, on a  AD = AB + aAC. D'où les coordonnées du point D. De même pour le point E.

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 14:07

Merci

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 14:26

Comment calcule-t-on les coordonnées du point K ?

Posté par
Priam
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 17:50

3.a. On peut écrire   AK = AB + BK (Chasles).
Or ABKC est un parallélogramme. Donc  BK = . . .

Posté par
theis
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 19:39

Merci. J'ai fini l'exercice

Posté par
Priam
re : dm de maths sur les vecteurs 06-05-15 à 20:10

Posté par
Emyelle
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 10:44

bonjour, j'ai le même exercice pour un DM de maths avec a = 1.5 et je ne comprend vraiment rien
pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 11:24

montre ta figure

Posté par
Emyelle
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 11:35

voici ce qui est donnée
dm de maths sur les vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 11:42

l'énoncé qui t'a été donné est faux car dans les définitions de AD et AE, à aucun moment n'apparaît la lettre a
(vu sur ton image interdite)

Posté par
Emyelle
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 11:47

je dois donc faire comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 12:38

le dire à ton prof....

Posté par
Emyelle
re : dm de maths sur les vecteurs 08-12-18 à 14:31

elle m'as demandée de relire mon sujet

Posté par
JIJILa
re : dm de maths sur les vecteurs 30-03-19 à 12:29

Bonjour j'ai le même exercice que theis et je suis bloqué à la question numéro 2 du cas général, j'ai calculé les coordonnés de E(a;1) et de D(1;a) et j'applique la formule xx'+yy'=0 pour prouver que les vecteurs DE et BC sont colinéaires et donc ensuite prouver qu'ils sont parallèles sauf que la formule que j'applique ne me donne pas 0 comme résultats. Or, on me demande de prouver que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths sur les vecteurs 30-03-19 à 12:34

Citation :
j'applique la formule xx'+yy'=0 pour prouver que les vecteurs DE et BC sont colinéaires


tu te trompes de formule....vérifie ton cours

Posté par
JIJILa
re : dm de maths sur les vecteurs 30-03-19 à 12:37

Mon dieu, je suis si bête, merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths sur les vecteurs 30-03-19 à 20:46

pas de souci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !