Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths sur Limites

Posté par
Briefou
09-02-11 à 14:41

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce forum et je viens vers vous car je suis en première et on m'a donné un DM pur vendredi qui n'est pas très long mais je bloque déjà sur la deuxième question.
Il s'agit de trouver la lim quand x tend vers +l'infini de xx - (3/16)x2
Cela donne évidemment une forme indéterminée.

J'ai essayé de mettre x2 en facteur mais ensuite je me retrouve avec un x/x qui me donne aussi une forme indéterminée.

Si vous savez comment faire, merci de me répondre

a+

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Maths sur Limites 09-02-11 à 14:44

Bonjour et Bienvenue sur l'

x/\sqrt x=\sqrt x

Posté par
Briefou
re : DM de Maths sur Limites 09-02-11 à 15:51

AH oui effectivement maintenant ça me parait evident ^^ ! Merci beaucoup !

J'ai maintenant une autre question : on me demande d'étudier la position de la courbe d'équation xx - (3/16)x2 par rapport à la droite d'équation y=(3/2)x - 1

Je sais qu'il faut que j'étudie le signe de la différence mais j'ai encore un problème de calcul car je trouve :
f(x)-[(3/2)x-1] = xx - (3/16)x2 - (3/2)x + 1

Et la je ne sais pas comment étudier le signe...

Une idée ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Maths sur Limites 09-02-11 à 16:04

Tu n'as pas eu de question intermédiaire? Elles se coupent pour x=4 (racine "évidente"!) et ensuite on arrive à mettre en facteur... mais ça me parait farfelu!

Posté par
Briefou
re : DM de Maths sur Limites 09-02-11 à 16:27

Si si, effectivement la droite en question c'est la tengente à la courbe au point d'abscisse 4 donc ce point est commun aux deux.

Mais comment mettre en facteur ensuite ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Maths sur Limites 09-02-11 à 16:44

Bon, je ne savais pas! Dans ce cas le mieux est de remarquer que si on appelle la fonction initiale g on a f'(x)=g'(x)-3/2 et probablement l'étude de g' permet de conclure...

Voilà à quoi ça ressemble:



DM de Maths sur Limites

Posté par
Briefou
re : DM de Maths sur Limites 09-02-11 à 20:34

Je suis désolé mais je ne comprendspas tout :

Qu'est-ce que vienne faire les dérivées dans l'histoire alors que nous parlons de f(x)-g(x) ? pourquoi peut-on écrire f'(x)=g'(x)-3/2 ?

Est-ce que du calcul à partir de f(x)-g(x) ne nous permettrait pas de trouver diretement ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Maths sur Limites 10-02-11 à 14:25

Je ne vois pas de méthode directe. mais toi tu as g'(x) et tu sais probablement comment il se comporte!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !