Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths sur taux d'évolution.

Posté par
cece07
06-10-12 à 19:04

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour la première question de mon exercice s'il vous plaît? merci d'avance

Voici l'exercice :

Le tableau suivant donne les indices des bénéfices d'une entreprise de 2000 à 2006, ou le bénéfice de l'entreprise en 2000 est pris comme indice de base 100.

Année   2000  2001   2002  2003   2004  2005    2006
Indice    100   100.8  97.8   103.1   99     103     102.9

1)Calculer le tx d'évolution sous forme décimale, arrondie a 10-4, puis sous forme de pourcentage à 0.01% près, du bénéfice à partir de 2000.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 09:20

Bonjour

ta référence est l'année 2000

entre 2000 et 2001

(100,8-100)/100 = 0,0080

ou 0,80%

voilà

tu peux faire les autres maintenant.

Posté par
cece07
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 10:50

merci beaucoup, mais j'ai un problème car avec les réponses que je trouve en pourcentage, je dois remplir un tableau hors je ne peux pas calculer 2006 vu que je n'ai pas la valeur de 2007. Je n'ai pas réussi à trouver également la valeur de 2005 car sur la calculatrice on m'affiche un chiffre étrange.

Année             2001   2002   2003   2004  2005  2006
tx d'ev en %      0.80   -2.98   5.41  4.04

Posté par
cece07
DM de maths sur les taux d?évolution. Bloque sur une question. 07-10-12 à 11:20

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour mon exercice s'il vous plaît? merci d'avance

Voici l'exercice :

Le tableau suivant donne les indices des bénéfices d'une entreprise de 2000 à 2006, ou le bénéfice de l'entreprise en 2000 est pris comme indice de base 100.

Année 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Indice 100 100.8 97.8 103.1 99 103 102.9

1)Calculer le tx d'évolution sous forme décimale, arrondie a 10-4, puis sous forme de pourcentage à 0.01% près, du bénéfice à partir de 2000.
Reproduire et compléter le tableau suivant :

Année             2001   2002   2003   2004  2005  2006
tx d'ev en %      

2) En quel année l'entreprise a-t-elle réalisé le bénéfice maximal?
3)Le chiffre d'affaire de l'entreprise en 2000 est de 3 200 000e. Compléter le tableau suivant dans lequel les rslts seront arrondis à l'unité

Année      2000     2001   2002   2003   2004   2005   2006
C-A      3 200000

Donc pour le moment je bloque sur la première question, ce qui m'empêche d'avancer sur mon exercice.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les taux d’évolution. Bloque sur une questi 07-10-12 à 11:37

Bonjour

taux d'évolution en % \text{Indice}_{\text{année}}-100si l'on veut le taux d'évolution par rapport à l'année de référence

100,8-100=0,8 taux d'évolution 0,8%

*** message déplacé ***

Posté par
cece07
re : DM de maths sur les taux d’évolution. Bloque sur une questi 07-10-12 à 11:45

mais j'ai un problème car avec les réponses que je trouve en pourcentage, je dois remplir un tableau hors je ne peux pas calculer 2006 vu que je n'ai pas la valeur de 2007. Je n'ai pas réussi à trouver également la valeur de 2005 car sur la calculatrice on m'affiche un chiffre étrange.

Année             2001   2002   2003   2004  2005  2006
tx d'ev en %      0.80   -2.98   5.41  4.04


Merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : DM de maths sur les taux d’évolution. Bloque sur une questi 07-10-12 à 11:59

année2000200120022003200420052006
indice100100.897,8103,199103102,9
ten %0,8-2,23,1-132,9


ce qui signifie en 2006   le chiffre d'affaires a augmenté de 2,9% par rapport au chiffre d'affaires de 2000

je ne comprends pas vos réponses  ni vos commentaires  sur 2007 à moins que cela correspond à une question non donnée

*** message déplacé ***

Posté par
cece07
re : DM de maths sur les taux d’évolution. Bloque sur une questi 07-10-12 à 12:06

oui, en fait je faisais un mauvais calcul car au lieu de reprendre à chaque fois l'indice 100 et le soustraire je faisais par exemple pour 2004 : VA-VD/VD*100=103-99/99*100=4.04

Mais les chiffres résultats que vous avez obtenu son en pourcentage mais ils les faux également sous forme décimale, comment faite vous? Merci  

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 12:09

l'énoncé est ambigu...mais moi je pense qu'il fallait faire tous les calculs avec comme référence 2000
il faudrait le demander à ton prof...auquel cas, tu n'as pas besoin d'autre chose que ce qui est donné

Posté par
cece07
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 12:13

c'est bon, je pense avoir réussi. C'est effectivement moi qui faisait un mauvais calcul, il faut bien faire tous les calculs avec comme référence 2000. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 12:14

Posté par
cece07
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 13:50

pourriez-vous m'aider pour la question 3 svp.

Posté par
hekla
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 14:09

vous avez le chiffre d'affaire  et le taux d'évolution ou le coefficient multiplicateur   indice de l'année sur 100 donc vous faites les multiplications

en  2002 indice 97.2 coeff multiplicateur 0,972  CA 3\,200\,000

donc CA 2002 3\,200\,000\times 0,972

Posté par
cece07
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 14:30

merci! donc le chiffre d'affaire
en 2001 = 3 225 600
en 2002 = 3 129 600
en 2003 = 3 299 200
en 2004 = 3 168 000
en 2005 = 3 296 000
en 2006 = 3 292 800

c'est juste?
                            

Posté par
hekla
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 14:36

c'est juste sauf l'écriture : en 2001 = 3225600 ceci n'a guère de sens

Posté par
cece07
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 14:41

Oui je mettrai le détails des calculs bien entendu. Encore merci pour votre aide!

Posté par
hekla
re : DM de maths sur taux d'évolution. 07-10-12 à 14:51

Pour votre rédaction il faudra faire  le tri tout n'est pas linéaire
s'il y a des questions revenez les poser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !