Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle

Posté par
antoine76
19-11-11 à 14:25

Bonjour, Voila j'ai un petit problème, j'ai un devoir maison à rendre dans 2 jours et je ne comprend vraiment rien , alors que jy est bossé un petit moment ! Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Voila le Dm:
On considère, dans un repère Orthonormé, trois points A(xa;ya); B(xb;yb); et C(xc;yc).
Ecrire, en langage naturel, un algorithme qui permettra de repondre à la question :
Le triangle ABC est il rectangle ??
Ensuite, à l'aide du logiciel ALGOBOX, ecrire cet Algorithme et tester avec les cas suivants:
1) A (-3;-4)  B (1;4) et C (-5;2)
2) A (0;3) B (3;-1) et C (-2;-4)
On donnera les réponses du logiciel pour ces deux cas.

[ Donc j'ai commencé par calculer les longueurs avec la formule
Racine carré de (xb-xa)²+(yb-ya)² et pour après je bloc, j'ai pensé à la réciproque de Pythagore et pour Algobox J'ai un début mais le reste je n'y arrive pas.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait, je vous en serais très reconnaisant Merci pour votre compréhension !

Posté par
tranquilo_22
Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle 19-11-11 à 14:32

Bonjour,

quel algorithme proposes-tu ?

en langage naturel = français

Posté par
antoine76
re : Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle 19-11-11 à 14:45

Pour ecrire l'algorithme sur ALGOBOX, j'ai pensé a sa mais je ne sais pas trop l'apliquer :

Variables :xA, yA, xB, yB, xC, yC, a, b, c : réels .

Début:Afficher (« Entrer les coordonnées des points A ») ;
Entrer : (Xa ; Ya)

Aficher (« Entrer les coordonnées du point B ») ;
Entrer : (Xb ; Yb)

Afficher (« Entrer les coordonnées du point C ») ;
Entrer : (Xc : Yc)

c (xA - xB)² + (yA - yB)²
b (xA - xC)² + (yA - yC)²
a (xB - xC)² + (yB - yC)²

Si c = b + a alors Afficher (« ABC est rectangle en C ») ; FinSi ;
Si b = a + c alors Afficher (« ABC est rectangle en B ») ; FinSi ;
Si a = b + calors Afficher (« ABC est rectangle en A ») ; FinSi ;

Si ...... alors :
Afficher (« ABC n'est pas rectangle ») ;

FinSi ;
Fin.

Posté par
antoine76
re : Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle 19-11-11 à 14:48

Est-ce bon ou non ?!!
Je préférerais vous le dire je ne suis pas très fort la dessus :s

Posté par
tranquilo_22
Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle 19-11-11 à 15:20

c'est pas mal mais il n'est pas nécessaire d'enchainer les cas si les 3 points ne sont pas confondus.
Car si rectangle en C alors il n'est pas nécessaire de vérifier les autres cas. donc tu peux écrire:
Si c = b + a alors Afficher (« ABC est rectangle en C »)
sinon
Si b = a + c alors Afficher (« ABC est rectangle en B »);    
sinon
   Si a = b + calors Afficher (« ABC est rectangle en A ») ;      
   sinon Afficher (« ABC n'est pas rectangle ») ;
   FinSi ;
finsi;
finsi;

Posté par
antoine76
re : Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle 19-11-11 à 15:35

Oui mais je ne comprend pas comment mettre sur ALGOBOX " ABC est rectangle en ... ) Pourrier vous m'aider svp

Posté par
tranquilo_22
Dm de maths sur un algorithme d'un triangle rectangle 19-11-11 à 15:55

je ne comprends pas ta question.
Avec AFFICHER tu peux écrire ce que tu veux.
Tu sais exactement dans quelle situation tu te trouves avant d'afficher le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !