Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths , Symétrie..

Posté par
clems14
13-11-11 à 13:23

Bonjour , J'aurai besoin d'aide svp .

On a acheter des tuyaux de diamètre 12 cm et on les a attachés avec une ficelle.
De plus , on a utilisé 10 cm de cette ficelle pour faire le Noeud .

a) Ecrire une expression qui permet de calculer la longueur totale de ficelle utiliséé

Merci pour vos réponses.

Posté par
farou
re : Dm de maths , Symétrie.. 13-11-11 à 18:32

Bonjour,

On ne te dit rien d'autre sur les tuyaux ?
le nombre de tuyaux ?
si on les a attachés séparément ou ensemble ?

Posté par
clems14
re : Dm de maths , Symétrie.. 13-11-11 à 19:40

Non Désolé .

L'énoncéé Indique Bien :

On a acheter des tuyaux de diamètre 12 cm et on les a attachés avec une ficelle.
De plus , on a utilisé 10 cm de cette ficelle pour faire le Noeud .

Bonne Soiréé .

Ce Devoir de Mathématiques est Pour Mardi .

Posté par
farou
re : Dm de maths , Symétrie.. 13-11-11 à 19:56

la seule réponse me semble alors être (à supposer que les tuyaux soient attachés à plat les uns à côté des autres)

soit n le nombre de tuyaux
2 * n*12 + 2*6 + 10

je vais essayer de te faire une figure pour t'expliquer ce calcul

Bonne soirée à toi aussi

Posté par
farou
re : Dm de maths , Symétrie.. 13-11-11 à 21:25

En faisant le schéma, je m'aperçois d'une étourderie de ma part

en vert :
le diamètre des tuyaux (12 cm) * le nombre de tuyaux (n) 12*n
cela 2 fois (dessus + dessous) 2 * 12*n

mais il faut retrancher à chaque extrémité la longueur du rayon (en violet) parce que c'est compris dans le demi-cercle que fait la ficelle (en rouge) - 2*6 = - 12   (c'était là mon étourderie)

alors en vert   2 * n*12 - 12


en rouge :
les 2 demi-cercles de rayon 6 cm (ça fait un cercle)
2 * *6

en bleu le noeud = 10 cm


longueur totale de la ficelle :
2 * n*12 - 12 + 2**6 + 10


Dm de maths , Symétrie..

Posté par
clems14
re : Dm de maths , Symétrie.. 14-11-11 à 07:38

Merci Beaucoup de votre Aide . Je viens de Comprendre .

Bonne continuation .

Posté par
farou
re : Dm de maths , Symétrie.. 14-11-11 à 09:06

à toi aussi

Posté par
farou
re : Dm de maths , Symétrie.. 14-11-11 à 09:34

décidément, j'ai du mal avec les extrémités !

Citation :
alors en vert   2 * n*12 - 12

c'est 2 * (n*12 - 12)

en effet il faut retrancher 2*6 pour le "dessus" (à chaque extrémité) et aussi 2*6 pour le "dessous" (à chaque extrémité). Le rayon violet se trouve compté 4 fois - 2*12


longueur totale de la ficelle :
2 * (n*12 - 12) + 2**6 + 10


j'espère ne rien avoir oublié cette fois-ci !  

Posté par
farou
re : Dm de maths , Symétrie.. 14-11-11 à 09:40

ou pour formuler autrement :
chaque morceau vert = n*12 - 2*6 = n*12 - 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !