Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths systèmes.

Posté par
cocotigre
24-04-13 à 11:36


Bonjour,
J'ai un dm de maths a faire pour la semaine prochaine, il y a 3 exercies mais juste 1 sur lequel je bloque :


Said se rend dans une librairie. Il a eu un bon d'achat de 100 euros de la part du C.A.
Les B.D. sont toutes au même prix et les mangas sont tous au même prix.
S'il achète 5 B.D. et 3 mangas, il lui restera 14,40 euros à dépenser.
S'il achète 7 B.D. et 4 mangas, il lui manquera 18,25 euros.
Quel est le prix d'une B.D ? Quel est le prix d'un mangas ?

-Pouvez-vous me donner quelques indices sur cette exercice ?
merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 11:37

Salut,

tu connais les systèmes d'équation à 2 inconnus?

Posté par
plvmpt
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 11:49

bonjour,

si tu connais  les systèmes d'équation à 2 inconnus

x = les bd
y = les mangas

il avait 100€,

Posté par
cocotigre
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 16:38

Bonjour, oui je connais mais j'ai dut mal justement avec les systèmes d'équaions ...

Posté par
cocotigre
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 16:42

*équations

Posté par
Iamat
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 16:46

100 - (5 B.D. + 3 mangas)=14,40
100 - (7 B.D. + 4 mangas)=- 18,25

développes et réduis

Posté par
cocotigre
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 17:09

Donc, si je comprend bien, il faut faire cet exercice rien qu'avec les systèmes d'équations :
  -Soit x le prix d'une B.D.
  -Soit y le prix d'un mangas.

Ensuite je fais la mise en équation :

  (* = accolades)

1 *(5x+3y)=14,40€
2 *(7x+4y)=18,25€   ...

Pour le début c'est ça ?

Posté par
Iamat
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 17:10

non le début c'est

100 - (5 B.D. + 3 mangas)=14,40
100 - (7 B.D. + 4 mangas)=- 18,25

ou

100 - (5 x + 3 y)=14,40
100 - (7 x + 4 y)=- 18,25

Posté par
cocotigre
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 17:11

ah d'accord donc je me suis trompé alors

Posté par
Iamat
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 17:13

oui tu comprends comment j'ai trouvé ça?

Posté par
plvmpt
re : DM de Maths systèmes. 24-04-13 à 17:37

moi j'écris

5x+3y = 100-14,40€
7x+4y= 100+18,25€  

5x+3y = 85,6
7x+4y = 118,25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !