Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths Terminale

Posté par Coco08 (invité) 28-10-04 à 14:43

f et g st 2 fonctions définies et dérivables sur D=
[0;+infini] telles que pr tt x de D,  f'(x)<g'(x)

En étudiant h définie sur D par
h(x)=f(x)-f(0)-g(x)+g(0)  prouver que pr tt x de D,

f(x)-f(0) < g(x)-g(0)

Posté par lykos (invité)re : DM de maths Terminale 28-10-04 à 15:22

f'(x)-g'(x)<0
donc f'(0)-g'(0)<0
donc ((f(x)-f(0))/(x-0))-((g(x)-g(0))/(x-0))<0
par défénition de la dérivée

or x est positif donc
(f(x)-f(o))-(g(x)-g(0))<0
ainsi
f(x)-f(0)<g(x)-g(0)
par contre je ne vois pas vrémen à quoi peux bien te servir la fonction h.

Posté par Nesfère (invité)re : DM de maths Terminale 03-11-04 à 11:51

Salut

Citation :
donc ((f(x)-f(0))/(x-0))-((g(x)-g(0))/(x-0))<0
par défénition de la dérivée


Je ne crois pas avoir vu cette définition de la dérivée, il n'existerais pas une autre méthode? s'il vous plait?

Posté par minotaure (invité)re : DM de maths Terminale 03-11-04 à 11:59

salut
on te demande de regarder h donc
pour tout x on a
h(x)=f(x)-f(0)-g(x)+g(0)
h est une fonction derivable sur D car f et g le sont.
qu'est ce qu'on fait apres ?
on derive h.
h'(x)=f'(x)-g'(x)<0 car f'(x)<g'(x)
donc h est strictement decroissante sur D (car sa derivee y est strictement negative).
on regarde h(0)=0
donc h(x)=<0 pour tout x dans D.
donc f(x)-f(0) =< g(x)-g(0)

p.s je pense que dans ton enonce tu a oublie egal dans l'inferieur de la derniere phrase.
si x=0 on aurait 0<0 ce qui n'est pas.

Posté par Nesfère (invité)re : DM de maths Terminale 03-11-04 à 13:00

Ok

Merci beaucoup

Posté par Nesfère (invité)re : DM de maths Terminale 03-11-04 à 15:52

Excusez-moi j'ai eut un nouveau problème en rédigeant de façon détaillée

on a :

x         0            +infini
______________________________
h'(x)           -
______________________________
h(x)                /
                   /
                  /
                 V
______________________________


Jusque là je suis d'accord
Mais ensuite pourquoi est-ce que h(0)=0?

donc h(x)=<0 pour tout x dans D
Pour cela ne vaudrait-il pas mieux montrer que limh(x)=0 en +infini?

Posté par minotaure (invité)re : DM de maths Terminale 04-11-04 à 10:11

h(0)=f(0)-f(0)-g(0)+g(0)=(f(0)-f(0))+(g(0)-g(0))=0

et enfin ton tableau est faux, h doit decroitre puisque sa derivee est negative.


une fonction h decroissante sur D (intervalle) est un fonction telle que :
pour tout x,y dans D, y=<x => h(y)>=h(x).

tu prends y=0. pour tout x>=0 on a h(0)=0>=h(x).
donc comme h(x)=f(x)-f(0)-g(x)+g(0)=<0
on a f(x)-f(0) =< g(x)-g(0)

a+  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !