Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths terminale

Posté par zorglub (invité) 06-11-05 à 11:12

bonjour... voila kk exos de mon dm de maths ki me posent probleme... pourriez vous m'aider... svp...


Exercice 1 : Soit f la fonction définie sur R par : f(x)= x²sin(1/x) si x different de 0 et f(0)=0;

. f est continue sur R : vrai ou faux ?
. f est dérivable sur R : vrai ou faux ?
. f' est continue sur R : vrai ou faux ?


( moi j'ai mis vrai pr la premiere car j'ai dis ke la fonction etait composée de deux fonctions : polynomes et sinus qui sont continues sur R ) par contre la suite... je blok


Exercice 2 :

On appelle fonction partie entière la fonction E telle que si n est un entier naturel, pour tout x € [n, n+1[ alors E(x)=n
On considère la fonction f définie sur R par : f(x)=[E(x)]²+[2E(x)+1].[x-E(x)]

1/ Montrer que f est une fonction paire
2/ Montrer que f est continue.


Exercice 3 :

1/ lim x²+4/x+1
  x->-1          lim [racine carrée de 6x-2] -4/x-3
                 x->3



lim x|x|/x+1   lim -5x+1/3x²+2x-5 lim -3x²+4x+15/x²-5x+6
x->- infini    x->+ infini        x->3

lim x-(racine carrée de x²-x+1)/2x-(racine carrée de 4x²+x)
x-> +infini



Là j'ai fait le premier j'ai trouve - l'infini... J'espere que qqun pourra m'aider... merci d'avance... @ bientot

Posté par giordano (invité)re : dm de maths terminale 06-11-05 à 11:22

Bonjour,
Exercice 1 : ton raisonnement est juste pour x différent de 0; pour montrer que f est aussi continue en 0 il faut montrer que la limite de f(x) quand x tend vers 0 est f(0).

Posté par zorglub (invité)merci 06-11-05 à 11:27

ok ben je v tache d'essayer... merci

Posté par drioui (invité)re : dm de maths terminale 06-11-05 à 12:04

exo1
1)il faut montrer avant que f est cotinue en 0 c-a-d montrer que :
limf(x) =f(0)=0
x-->0
2)ilfaut etudier la derivabilite en o c-a-d montrer que lim(f(x)-f(0) )/(x-0)est  
                                                        x-->0
un nombre reel

Posté par drioui (invité)re : dm de maths terminale 06-11-05 à 12:13

ex3:
lim(x²+4)=5  et  lim(x+1)=0- donc  lim(x²+4)/(x+1)=-00
x-->-1           x-->-1            x-->-1
x<-1             x<-1             x<-1
tu fais de meme lorsque x-->-1 et x>-1

Posté par zorglub (invité)merci 06-11-05 à 12:41

ah merci bien pr les limites et le reste en fait pr l'exo 1 j'avais la mm idee pr la derivabilite me je ne savais pas en quoi il fallait faire tendre x. Et pr le 3 je n'ai pas fe pareil ke vous mais j'ai trouve pareil ! je vous remercie et j'espere que vous pourrez p-e davantage m'aider... bon dimanche à tous...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !