Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths Terminale S suites

Posté par
MathsGeek
25-10-11 à 14:32

Bonjour à tous !
Je me présente à vous en ce beau jour de vacances car j'ai un "petit problème" dans un DM de maths que l'on a eu a faire pour après les vacances ! Je m'en sors pas mal en maths cette année mais je comprend pas grand chose en suite/dénombrement/récurrence
Voici le sujet :
L'objet de cet exercice est d'étudier les suites (Un) (où n ) vérifiant la relation :
   (E)   n , Un+2= Un+1+Un

1)Soit q un réel non nul. Démontrer que les suites de terme général qn vérifient la relation (E) si, seulement si, q est solution de l'équation :
        q2-q-1=0
Résoudre cette équation. On notera q1 et q2 ses solutions avec q2>0

2)On admet que les suites (Un) vérifiant la relation (E) sont de la forme
      Un= aq1n + bq2n, où a et b sont deux réels

   -a)Déterminer a et b de sorte que U0=0 et U1=1
    b)Déterminer la limite lorsque n+ de Un

   -a)Montrer que, entier n,
          (Un+1)/(Un) = (q1(q1/q2)n -q2)/((q1)/q2)n - 1)

    b)Calculer q1 / q2
    c)En déduire la limite lorsque n+ de (Un+1 / Un)

Merci à tous ceux qui vont bien vouloir m'apporter leur aide, je n'ai pas compris grand chose à l'exercice alors je vais de ce pas me replonger dans mes cours !
  

Posté par
Supernick
re : Dm de maths Terminale S suites 25-10-11 à 14:34

Imagine que Un = q^n
Alors Un+1 = ... ? Un+2 = ?

Et quand tu injectes tout dans la relation (E) ça donne quoi?

Posté par
MathsGeek
re : Dm de maths Terminale S suites 25-10-11 à 14:36

Merci de ta réponse si rapide Supernick
Alors si on a Un=qn, alors
Un+1= qn+1 et ainsi de suite
d'où dans la relation (E) qn+2 = qn+1 + qn
C'est ça ?

Posté par
Supernick
re : Dm de maths Terminale S suites 25-10-11 à 14:40

voilà tu peux continuer

Posté par
MathsGeek
re : Dm de maths Terminale S suites 25-10-11 à 14:45

Il faut que q soit solution de l'équation q2- q - 1=0 et on a qn+2= qn+1+ qn d'où qn+2-qn+1-q = 0
donc on a q2-q-1 = qn+2 - qn+1-q ?
Je me trompe peut-être :/

Posté par
MathsGeek
re : Dm de maths Terminale S suites 25-10-11 à 16:00

Bon j'ai réussi toute la première partie, je suis maintenant à la question 2 où il faut déterminer a et b, merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !