Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Maths, Triangle rectangle.

Posté par
Grassou
03-11-13 à 11:55

Et bien voilà, j'ai un Devoir Maison (DM) pour demain [04/11/2013] et je suis bloqué sur la deuxième partie de l'exercice.

- J'ai calculé l'aire du triangle rectangle ABC, AB=4,2cm ; AC=5,6cm ; BC=7cm ; Aire : 11,76cm².
On me demande de tracer la hauteur de A, coupant la droite BC en H. Avec ça, je dois calculer
l'aire de ABC en fonction de AH et en déduire sa mesure. Comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
gaa
re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 12:03

Bonjour

dans le cas d'un triangle rectangle, il y a deux moyens de calculer son aire

1ère méthode: celle qui s'applique à n'impore quel triangle càd:
demi produit d'un côté par la hauteur correspondant à ce côté

2ème méthode spécifique au riangle rectangle (qui est la moitié d'un rectangle)
calculer l'aire du rectangle et en prendre la moitié.

Dans ce que tu as fait, tu as utilisé la seconde méthode.

comme on te donne la longueur de l'hypoténuse BC
l'aire sera BC*AH/2
en égalant ce produit au résultat que tu as obtenu, tu peux calculer la longueur de la hauteur

Posté par
Grassou
Re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 12:12

Mais, je ne comprends pas parce que le point H a coupé la droite BC, non ?
Et pour la technique du rectangle, comment je fais pour le tracer et pour connaître les mesures ?

Posté par
gaa
re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 12:23

Mais on te donne les mesures

Je croyais que le 11,76 était un résultat que tu avais calculé

En tous les cas, tu peux aisment vérifier que

(5,6*4,2)/2=11,76

et pour obtenir AH
tu effectues l'opération
11,76/7

quand au tracé, construire un triangle rectangle dont tu connais la longueur des trois côtés n'est tout de même pas un exercice compliqué et abaisser la hauteur AH ne l'est guère plus.

Posté par
Grassou
Re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 12:36

Désolée, je suis nulle en maths >.< !
J'ai trouvé 1,68 et il me semble que c'est impossible..? Vous m'aviez dit BC*AH/2, mais je ne connais pas la
valeur de AH. A la question : Calculer l'aire de ABC en fonction de AH ; je dois calculer l'aire respective
de ACH et ABH ?

Posté par
gaa
re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 12:53

tu as raison; j'ai oublié la seconde fois la division par 2

Mais fais la construction et tu verras que AH=0,84 est la bonne réponse

(7 est bien la longueur d'un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont 5,6 et 4,2, tu peux le vérifier par Pythagore)

Non ,tu n'as pas besoin de calculer les aires ACH et ABH sauf si on te le demande spécifiquement

Posté par
Grassou
Re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 13:01

Donc AH mesure 0,84 ? En cm ? Parce que en théorie ça marche, mais en pratique, AH mesure plus. Dans mon triangle, si je prends la règle, je mesure 3,4 cm . Je suis perdue, je crois que tout ce que j'ai fais est faux.

Posté par
gaa
re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 15:32

Il y a effectivement des erreurs danas les calculs

Plutôt que de le chercher, sache que tu dois calculer
AH

à partir de la relation

AH*BC=AB*AC

donc

AH=AB*AC/BC=4,2*5,6/7=3,36
ce qui  correspond à ta mesure

(la relation ci dessus provient de

aire=AB*AC/2=BC*AH/2
donc AB*AC=NC*AH

Posté par
gaa
re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 15:33

dernière ligne
AB*AC=BC*AH

Posté par
Grassou
Re : DM de Maths, Triangle rectangle. 03-11-13 à 16:02

Merci, c'est beaucoup plus clair, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !