Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths trigonométrie

Posté par
salomeecvr
16-02-18 à 16:24

Bonjour, je suis en 1ère S et j'ai un DM de maths à faire mais je reste bloquée sur un exercice.
Énoncé : On considère la figure ci-dessous, constituée de triangles équilatéraux.
1- Déterminer la mesure des angles suivants (justifier quand la réponse n'est immédiate) : (FB ; FC) ; (AB ; AF) ; (CB ; CE) (CF ; BD) ; (AD BC) et (EB BF)
2- A l'aide de la règle de Chasles déterminer la mesure de l'angle : (EB ; CD)

Mes réponses :
(FB ; FC) = -/3
(AB ; AF) = /6
(CB ; CE) = -2/3
(CF ; BD) = -2/3
(AD ; BC) =
(EB ; BF) = /2

Et pour la question 2 je n'y arrive pas je ne sais pas quoi faire. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait et me dire si mes résultats sont justes. Merci d'avance

DM de maths trigonométrie

Posté par
Priam
re : DM de maths trigonométrie 16-02-18 à 16:47

2) Tu pourrais commencer en écrivant  (EB; CD) = (EB; FB) + (FB; CD) .

Posté par
salomeecvr
re : DM de maths trigonométrie 16-02-18 à 17:12

Mais les vecteurs FB et CD ne se touchent pas il faut plus d'étapes et mon prof demande que chaque vecteur se touche

Posté par
Priam
re : DM de maths trigonométrie 16-02-18 à 19:10

En ce cas, tu pourrais écrire
(EB; CD) = (EB; BF) + (BF; BC) + . . . . ; CD) .
Essaie de compléter la chaîne.

Posté par
salomeecvr
re : DM de maths trigonométrie 17-02-18 à 12:04

(EB ; CD)= (EB ; BF) + (BF ; BC) + (BC ; CD)
(EB . CD) =  (EB ; BF) + (BF ; BC) + + (CB ; CD)
(EB ; CD) = /2 + /3 + - /6 = 10/6

Est ce juste ?

Posté par
carpediem
re : DM de maths trigonométrie 17-02-18 à 12:52

salut

le calcul détaillé de l'angle (AB, AF) ou (EB, BF) permet de répondre  à la question 2/ car c'est le même principe de raisonnement qui est donné dans la question :  la relation de Chasles

...

Posté par
Priam
re : DM de maths trigonométrie 17-02-18 à 14:17

Oui, c'est juste (à 2k près).
Cette expression de l'angle peut être simplifiée. Mais ce n'est pas la mesure principale de l'angle, qui est comprise dans l'intervalle ]- ; ] .

Posté par
Asimistik
re : DM de maths trigonométrie 22-02-18 à 14:04

***citation inutile supprimée***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !