Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths troisième

Posté par
clem38140
22-02-18 à 16:25

Tout d'abord bonjour
J'ai une question dans le dernier exercice de mon DM qui est la suivante :
A l'aide du théorème de Thalès exprimer la longueur DF en fonction de x.
Je ne trouve pas comment faire même si le professeur me donne des indications je vous mets l'image

Merci d'avance

DM de maths troisième

***image recadrée sur la figure, le reste doit être recopié***faire ctrl+F5***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 16:45

Bonjour,
je suppose que tu as lu Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci en particulier le point 3....
3. RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...),...

alors pourquoi n'as-tu pas copié ton énoncé en entier ?
crois-tu vraiment qu'avec ce que tu as donné tu auras des réponses ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 16:50

Je vais le refaire
Toute mes excuses

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 16:53

Par contre je ne sais pas comment le supprimer 😥

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 16:53

tu complètes ici

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 17:01

Tout d'abord bonjour

J'ai une question dans le dernier exercice de mon DM qui me pose problème.Voici l'énoncé:

Soit ABC un triangle rectangle en B et
DEBF un rectangle. On note x la longueur DE .
On donne les longueurs suivantes AB = 8 cm et BC = 6 cm

1 .calculer la longueur AC (faite)

2.calculer l'aire du triangle ABC(faite)

3 .à l'aide du théorème de Thalès exprimer la longueur DF en fonction de x(probleme)

Je ne trouve pas comment faire même si le professeur me donne des indications je vous mets l'image de la figure.

Merci d'avance

DM de maths troisième

Posté par
Priam
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 17:29

3. Pourtant la figure montre une parfaite configuration de Thalès . . . .
Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 17:36

C'est le fait de trouver DF en fonction de x je n'y arrive, pas meme avec Talès

Posté par
Priam
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 19:20

Quelles relations de Thalès peux-tu écrire en utilisant les segments désignés par deux lettres majuscules selon la figure ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 20:31

Priam @ 22-02-2018 à 19:20

Quelles relations de Thalès peux-tu écrire en utilisant les segments désignés par deux lettres majuscules selon la figure ?

AC/AD=AB/AF=CB/DF
10cm/AD=8cm/(8-X)=6cm/DF

Posté par
Priam
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 20:53

C'est juste. D'où DF en fonction de  x .

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 21:06

clem38140

Priam @ 22-02-2018 à 20:53

C'est juste. D'où DF en fonction de  x .

Oui mais comment le calculer?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 21:16

Bonjour
si des fractions sont égales, les inverses de ces fractions sont les mêmes : tu as donc \dfrac{8-x}8 = \dfrac{DF}{6}

est-ce plus facile maintenant de voir comment obtenir DF ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 21:28

lafol @ 22-02-2018 à 21:16

Bonjour
si des fractions sont égales, les inverses de ces fractions sont les mêmes : tu as donc \dfrac{8-x}8 = \dfrac{DF}{6}

est-ce plus facile maintenant de voir comment obtenir DF ?

Oui mais je l avait dejà trouver ,je n arrive pas trouver DF

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths troisième 22-02-18 à 21:55

tu connais un sixième de DF, comment trouver DF ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 11:53

clem38140 @ 22-02-2018 à 21:28

lafol @ 22-02-2018 à 21:16

Bonjour
si des fractions sont égales, les inverses de ces fractions sont les mêmes : tu as donc \dfrac{8-x}8 = \dfrac{DF}{6}

est-ce plus facile maintenant de voir comment obtenir DF ?

Oui mais je l avait dejà trouver ,je n arrive pas trouver DF


Pourquoi 1/6 de DF?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 11:59

lafol @ 22-02-2018 à 21:55

tu connais un sixième de DF, comment trouver DF ?


Pourquoi 1/6 de DF

Posté par
Priam
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 12:08

21h28 :  (8 - x)/8 = DF/6 ,

et DF/6 = 1/6 DF = un sixième de DF.

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 12:51

Priam
Certe mais comment trouver DF ?
Moi j aurai fait un produit en croix :
(8-x)×6÷8

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 13:50

ben alors, tu sais faire ?

sinon, une fois que tu as  \dfrac{8-x}8 = \dfrac{DF}{6}, tu ne vois pas qu'en multipliant des deux côtés par 6, tu obtiendras DF ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 14:20

lafol @ 23-02-2018 à 13:50

ben alors, tu sais faire ?

sinon, une fois que tu as  \dfrac{8-x}8 = \dfrac{DF}{6}, tu ne vois pas qu'en multipliant des deux côtés par 6, tu obtiendras DF ?

C'est à dire des deux côtés

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 14:23

des deux côtés du signe égal, faut vraiment tout te dire, à toi ?

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 14:25

lafol @ 23-02-2018 à 14:23

des deux côtés du signe égal, faut vraiment tout te dire, à toi ?

Ça veut dire que
8-x×6/8×6=DF/6

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 14:47

Mais cela ne fait DF 😢😭
Je n'y arrive pas je suis frustré et triste.

Posté par
Priam
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 14:57

(8 - x)/8 = DF/6
6*(8 - x)/8 = 6*DF/6
(6/8)(8 - x) = DF .

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 15:01

Je pense avoir trouvé merci de toutes vos réponses et d'avoir pris le temps de m'expliquer bonne journée et peut-être bonne fin de vacances😁

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 15:16

Priam @ 23-02-2018 à 14:57

(8 - x)/8 = DF/6
6*(8 - x)/8 = 6*DF/6
(6/8)(8 - x) = DF .

Ok j ai encore plus compris merci

Posté par
clem38140
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 16:13

Merci à tous ceux qui m'on répondu et expliquer.
Vos indiquation m'ont été prescieuses
Encore merci
Au revoir et bonne fin de vacances pour certains.

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths troisième 23-02-18 à 17:57

pour moi c'est seulement le début des vacances ce soir ....
bonne reprise si pour toi c'est terminé ce week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !