Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths TS - integrale et exponentielles

Posté par
Jadoune97229
20-01-19 à 17:02

Bonjour, bonsoir; Je bloque sur la question 2 de l'exercice suivant. Pourriez-vous m'aider à le résoudre? Merci d'avance.

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0; + [ par f(x) = ke-kx où k est un nombre réel strictement positif.
On appelle Cf sa représentation graphique dans le repère orthonormé (O; , ).
On considère le point A de la courbe Cf d'abscisse 0 et le point B de la courbe Cf d'abscisse 1.
Le point C à pour coordonnées (1;0)


1. Déterminer une primitive de la fonction f sur l'intervalle [0; + [.

2. Exprimer, en fonction de k, l'aire du triangle OCB et celle du domaine D délimité par l'axe des ordonnées, la courbe Cf et le segment [OB].

3. Monter qu'il existe une unique valeur du réel k strictement positive telle que l'aire du domaine D vaut le double de celle du triangle OCB.

J'ai déjà trouvée la primitive de f(x) : F(x) = -e-kx
J'espère que quelqu'un pourra m'aider rapidement.

DM de Maths TS - integrale et exponentielles

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:08

ben l'aire d'un triangle, ça pose pas de difficultés....

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:09

ce n'est pas la primitive mais une primitive

Posté par
Pirho
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:10

Bonjour,

2) qu'est-ce qui te bloque?

aire d'un triangle de base OC et de hauteur CB avec Cà la courbe

Posté par
Jadoune97229
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:22

Bonjour Malou et Pirho
Je sais faire l'aire d'un triangle rectangle, cependant je crois que je doit le faire en fonction de k et ça m'embête.

Et c'est surtout le fait de devoir calculer l'aire de D. Je sait que peut faire l'intégrale suivante
1 0     ke-kx dx

et cette intégrale moins l'aire du triangle OCB; Je ne sait pas si je doit le calculer à 100% ou "l'exprimer" seulement sans application numérique.

Posté par
Pirho
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:36

calcule comme si tu connaissais k  (k apparaîtra dans ta réponse)

pour le triangle, il te suffit de calculer les coordonnées de B, d'où la hauteur du triangle et son aire

Posté par
Jadoune97229
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:38

Merci beaucoup pirho!

par contre je ne vois pas comme calculer les coordonnées de B! Je n'ai que son abscisse et c'est tout.

Posté par
Pirho
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:39

B à la courbe donc ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:39

ah oué...et il est pas sur la courbe par hasard ? vraiment par hasard

Posté par
Jadoune97229
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 17:41

Oh! oui d'accord, d'accord! merci bien!

Posté par
Jadoune97229
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 18:14

Finalement je pense que je vais aussi avoir besoin pour la question 3. Je ne voit absolument pas ce que je doit faire! je suis perdue!

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 18:21

ben tu vas devoir évaluer l'aire D, et dire que cela doit être égal à 2A si A est l'aire du triangle

Posté par
Pirho
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 18:22

A_D=A_C - A_T

A_D: aire domaine, A_C: aire sous la courbe, A_T: aire triangle

on demande A_D=2 A_T

d'où A_T=...

mais tu as calculé A_D et A_C d'où une expression qui dépend de k

Posté par
Jadoune97229
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 18:33

Hummm donc à la question 2 j'avais trouvé

At = \frac{k\exp ^(^-^k^)}{2}
et Ac = -\exp ^-^k


donc Ad = (-\exp ^-^k) - \frac{k\exp ^(^-^k^)}{2}

j'aurais donc ici

Ad = ( \frac{k\exp ^(^-^k^)}{2} ) X2

et du coup besoin de tout le reste pour le faire c'est ça?

Posté par
Jadoune97229
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 18:43

Pardon j'ai oublié un chiffre
et Ac = -\exp ^-^k +1


donc Ad = (-\exp ^-^k +1) - \frac{k\exp ^(^-^k^)}{2}

Posté par
Pirho
re : DM de Maths TS - integrale et exponentielles 20-01-19 à 18:44


A_D=A_C - A_T

A_D=2 A_T

A_T=\dfrac{A_C}{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !