Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths : Vecteurs et repères.

Posté par
Babe16
28-12-10 à 16:36

Bonjour,

Voiçi mon DM:

***

Question (1) de l'exercice 1 :

DM de maths : Vecteurs et repères.

Dans un repère (0;I;J) si les points B et C ont pour coordonnées respectives (0;-2) et (3;2) alors le milieu [BC] a pour coordonnées :

(xB+xC/2 ; yB+yC/2) = (0+3/2 ; -2+3/2) = (3/2 ; 1/2) = (1.5;0.5)
Les coordonnées du milieu I de [BC] sont : (1.5; 0.5)

Question (2) de l'exercice 1 :

J'ai essayer avec la même méthode que pour la question (1) mais sans succès.
Donc :
AA' = ( xA' + xA / 2 ; yA' + yA / 2 ) = ( xA' + (-1) ; yA' + (-2) / 2 ) = (-0.5 ; 1 )
Je penses que ce n'est pas correct :/

Pour ce qui est du reste de l'exercice 1 je ne peux pas continuer vu que mon résultat est certainement faux.

J'ai donc réaliser le schema de l'exercice 2 mais n'arrive pas a faire le cercle circonscrit que voiçi :

DM de maths : Vecteurs et repères.

***
***
édit Océane : un exercice = un topic
Pouvez-vous m'éclaircir ? Merci d'avance.
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Babe16 *

Posté par
Babe16
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 28-12-10 à 17:41

UP !!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 29-12-10 à 10:51

Bonjour,
sans l'énoncé intégral difficile de te répondre....

Citation :
Question (2) de l'exercice 1 :

J'ai essayer avec la même méthode que pour la question (1) mais sans succès.
Donc :
AA' = ( xA' + xA / 2 ; yA' + yA / 2 ) = ( xA' + (-1) ; yA' + (-2) / 2 ) = (-0.5 ; 1 )
Je penses que ce n'est pas correct :/

quelle est la question ?
que veux-tu calculer ?
quel est ce point A' ?....

Pour la suite
Citation :
J'ai donc réaliser le schema de l'exercice 2 mais n'arrive pas a faire le cercle circonscrit que voiçi :

pour construire le centre du cercle circonscrit à un triangle ce ne sont pas le médianes qu'il faut tracer mais les médiatrices des côtés ...en 2nde on devrait savoir cela....

Posté par
Babe16
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 29-12-10 à 14:01

Voiçi l'énoncer de l'exercice 1 :

** image supprimée **
* Océane > Babe16 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Babe16
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 29-12-10 à 14:35

Voiçi l'énoncer de l'exercice 1 :

Dans un repère (O;I,J), on considère les points A (-1;2), B (0;-2) et C (3;3).

(1) Calculer les coordonnées du milieu I de [BC].
   ( Réponse au dessus)
(2) (a) Calculer les coordonnées du symétrique A' du point A par rapport à I.
(b) Quelle est la nature du quadrilatère ABA'C ?
(c) Justifier que le cercle C circonscrit au triangle ABC a pour centre le point I.

(3) Démontrer que la droite passant par B et T (-5;1) est tangente au cercle C.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 29-12-10 à 16:44

puisque I est le milieu de [AA']
tu as :
3$\(\frac{x_{A'} + x_A }{2} ; \frac{y_{A'}+y_A}{2} \) =\(\frac{x_{A'} -1 }{2} ; \frac{y_{A'}+2}{2} \)=(1,5 ; 0,5 )
donc
3$\frac{x_{A'} -1 }{2}=1,5 soit x_{A'}=4
et
3$\frac{y_{A'}+2}{2}=0,5 soit y_{A'}=-1

[AA'} et [BC} ont le même milieu donc ABA'C est un.......

ensuite démontre que le triangle ABC est rectangle en A
et que AB = AC

un petit tour ici devrait t'aider -----> Vecteurs et Repérages

Posté par
Babe16
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 29-12-10 à 17:45

Merci pour l'aide.

* [AA'} et [BC} ont le même milieu donc ABA'C est un carré.

* Pour démontrer que le triangle ABC est rectangle en A j'utilise la réciproque de pythagore.

G² = M² + P²
BC² = AB² + AC²
5.8² = 4.1² + 4.1²
33.6 = 16.8 + 16.8
33.6 = 33.6

Donc le triangle ABC est rectangle en A.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 30-12-10 à 18:21

Bonsoir,

Citation :
* [AA'} et [BC} ont le même milieu donc ABA'C est un carré.

non, tu peux seulement affirmer, à ce stade, que ABA'C est un parallélogramme.....

Citation :
.....
5.8² = 4.1² + 4.1²
33.6 = 16.8 + 16.8
33.6 = 33.6

d'où sors-tu ces nombres ?...

Posté par
Babe16
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 31-12-10 à 18:44

D'accord.

J'ai pri la mesure des côtés .. Mais je sais qu'il ne faut pas justifier ce que l'on voit :/
Mais je ne sais pas comment le déterminer.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 31-12-10 à 20:18

Bonsoir,
relis mon post du 29/12 à 16:44 et clique sur la maison....

Posté par
Babe16
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 01-01-11 à 16:45


Pour tous points A, B et C, on a : AB + BC = AC


Et pour dire que AB = AC on fait :

Dans (O;I,J) soit u (A;B) et v (A;C), on à : u = v <=> A = A
                                                       B = C

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths : Vecteurs et repères. 01-01-11 à 22:29

Citation :
Pour tous points A, B et C, on a : AB + BC = AC


Et pour dire que AB = AC on fait :

Dans (O;I,J) soit u (A;B) et v (A;C), on à : u = v <=> A = A
B = C

je ne comprends rien à ce que tu as écrit....

clique sur la maison
Vecteurs et Repérages

ensuite va en bas de la page où se trouve la formule permettant de calculer la longueur d'un segment en repère orthonormé
applique cette formule pour calculer AB et AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !