Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dm de prépa bcpst sur fonctions à rendre dem

Posté par muriel31 (invité) 22-01-06 à 16:04

de grâce, contribuez à mon bien-être psychologique!!je ne dispose que de peu de temps... votre aide me serait des plus précieuses; je vous remercie d'avance.

on pose f(x)=x.ln x.
1. donner Df et étudier la parité de f.
montrer que l'on peut prolonger f par continuité en 0. expliciter la fonction g ainsi prolongée.
montrer que g est continue sur R.

2. calculer g(e) et en donner une valeur rapprochée à 10^-2 près par défaut.
en déduire qu'il existe a appartenant à R tel que g(a)=2.

3. etudier la dérivabilité de g et donner sa dérivée lorsqu'elle existe.
donner g^n sur R*
Montrer dans le cas général que si f est impaire de classe D^2 sur une partie I de R, g est paire et g^n impaire.

4. calculer lim g(x) lorsque x tend vers l'infini
donner le tableau de variations de g
en déduire l'unicité de a trouvée au 2 b
déterminer Im g, g([0,e]), g^-1 ([0,2])
g est-elle bijective?

5. donner un développement limité d'ordre 1 de g en 1 et en déduire un équivalent simple de g au voisinage de 1.
sur R^+*, on pose h(x)=g(x)-x+1. étudier le signe de h et en déduire la position de Cg par rapport à sa tangente en 1.
déterminer toutes les valeurs des réels alpha et beta tels qu'au voisinage de + l'infini, g(x)=o(x^a) et x^b=o(g(x))
existe -t-il gamma tel que g(x)~x^gamma au voisinage de +l'infiNI.
Représenter g en tenant compte de l'étude précédente.

merci de bien vouloir m'apporter votre aide...

Posté par
Laurierie
re : dm de prépa bcpst sur fonctions à rendre dem 22-01-06 à 16:23

1. f défiini pour x>0. f n'est ni paire ni impaire car non définie sur R-. lim xlnx=0 quand x tend vers 0 donc f prolongeable par continuité en 0 et f(0)=0.

2.g(e)=eln(e)=e=...
3.g dérivable sur R+ privé de 0 comme produit de fonction dérivables sur cet intervalle et
g'(x)=lnx+x.1/x=lnx+1. Pour x=1/e, g'(x)=0. lim g(x) quand x tend vers +00= +00, donc théoreme de la bijection.

Désolé de ne pas aller plus loin mais je doute que tu ai cherché ton exercice, car le domaine de définition n'est pas si difficile à trouver.

Posté par muriel31 (invité)erreur commise dans l énoncé 22-01-06 à 17:17

la fonction à étudier était en réalité f(x)=x.ln de valeur absolue de x.

en réalité, les questions qui me posent problème sont essentiellement les questions 4 et5; les autres figurent pour la continuité.

merci beaucoup, je rappelle que c'est pour demain!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de prépa bcpst sur fonctions à rendre dem 22-01-06 à 17:56

En 4. on te demande la limite de x\ln|x| quand x tend vers +oo. Il n'y a même pas indétermination !! Je me demande aussi si tu cherches vraiment. Trop facile, ce "je rappelle que c'est pour demain"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de prépa bcpst sur fonctions à rendre dem 22-01-06 à 17:58

Pour le tableau de variations, il suffit de dériver, sachant que la dérivée de x -> ln|x| est x -> 1/x
Où est le problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !