Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de proportinalité

Posté par
chirow
24-05-09 à 10:35

bonjour j'ai un petit probleme un ex de proportionnalité m'a était donné en DM :
dans une mine de sel;un ascenseur permet aux ouvrier de remonter rapidement en cas de nécessité
voici le temps (t) nécessaire pour remonter en fonction de la profondeur (p) ou se trouvent les mineurs

p en m0-15-24-52-75-110
t en sec069.620.83044


a)représenter graphiquement cette situation
b)y t'il proportionnalité entre la profondeur et le temps  nécessaire a l'évacuation??exprimer p en fonction de t.
alors voila je pense arrivé a tout faire mai je ne comprend pas la question :exprimer p en fonction de t
merci d'avance.
Émilie
ps:s.v.p aider moi c'est pour demain

Posté par
patrice rabiller
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 10:54

up

Posté par
patrice rabiller
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:00

Bonjour,

as-tu fait la première question (représentation graphique) ?
Si les points sont alignés, c'est qu'il y a proportionnalité...

Exprimer p en fonction de t signifie trouver les nombres a et b tels que p=at+b ...

Posté par
chirow
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:02

merci pour ta réponse mai en faite j'ai toujours pas compris et ils sont ou a et b???

Posté par
patrice rabiller
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:02

Je me suis trompé : il y a proportionnalité si les points sont alignés avec l'origine du repère...

Pour trouver l'expression de p en fonction de t il faut seulement trouver le réel a tel que p=at ...

Posté par
chirow
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:03

oui j'ai fait le graphique et ils sont alignés

Posté par
patrice rabiller
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:08

Donc lorsque t=6 on a p=-15.

On veut trouver a tel que p=at.

On remplace p par -15 et t par 6 et on trouve a...

Posté par
chirow
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:11

est ce que cela donne -15=a*6
donc a = -2.5
???

Posté par
patrice rabiller
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:19

Ben oui

Finalement on peut écrire p=-2,5t...C'est cette égalité qui définit "l'expression de p en fonction de t"

Posté par
chirow
re : dm de proportinalité 24-05-09 à 11:21

merci beaucoup patrice rabiller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !