Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de proportionnalité

Posté par
Loutremimie
22-09-17 à 23:05

Bonsoir,
Je suis totalement perdue avec cette exercice. Merci d'avance pour votre aide.

Exercice :
On considère 4 couples de valeurs répertoriées dans le tableau suivant :

      X               |        1        |      4          |    6            |    9                 |
-------------|-----------|-----------|----------|-------------|
    Y                 |        3         |    9            |    18        |       27           |


1. Construire dans un repère, les 4  points notés A, B, C, D représentant la situation ci-dessus.
2. Justifier que la grandeur y n'est  pas proportionnelle  à la grandeur x.
3. Modifier une valeur y du tableau pour obtenir la proportionnalité
4. En déduire la fonction linéaire f(x) en fonction de x

Posté par
JYLD
re : Dm de proportionnalité 22-09-17 à 23:37

Il est facile de placer les points....

Ensuite, en observant bien le tableau, on devrait voir qu'il y a un intrus.
On doit aussi se rendre compte de quelque chose sur le schéma.....

Allez, faut surtout pas chercher compliqué...c'est tout simple.... juste un peu d'observation. Tiens moi au courant... ok ?

Posté par
occulte
re : Dm de proportionnalité 22-09-17 à 23:45

Bonjour,

Assez simple en effet trouve ton intrus et trouve ta fonction linéaire en prenant deux points pour trouver ton coefficient de variation et choisit un point quelconque pour trouver ton ordonnée à l'origine.

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 14:45

Ok, merci pour vos conseils et je vous tiens au courant.
Des que j'aurai fini l'exercice

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 24-09-17 à 13:11

Salut,
1.  je comprend pas ce qui faut faire, un repère ces quoi ?

2. K1 = 3÷1= 3
K2 = 9÷4 = 2,25
La grandeur y n'est pas proportionnelle à la grandeur x, car k1 n'est pas égal à k2.

3.  K1 = 3÷1= 3
K2 = 9÷4 = 2.25
K3 = 18÷6 = 3
K4 = 27÷9 = 3
Donc, on modifie la valeur y qui est 9 par 12 pour obtenir la proportionnalité, car 12÷4 = 3 .

4. Je comprend pas ce que je doit faire car je ne ces pas ce qu'est une fonction linéaire.

Ps: la prof nous à dit de marqué ceci dans un des 4 : Deux grandeurs (quantité en L et durer en h) et on  passe de l'une en l'autre en multipliant ou en divisant tous par le même nombre coefficient.

Merçi d'avance pour vos réponses.

Posté par
occulte
re : Dm de proportionnalité 24-09-17 à 15:01

Une fonction linéaire c'est un fonction du genre :

f(x) = ax

a : Coefficient de variation

La formule pour trouver ton coefficient de variation, c'est de prendre les coordonnées de deux points et de faire :

a = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1}

Normalement tout est écrit dans ton cours.

Voici ce qu'est un repère :

Dm de proportionnalité

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 24-09-17 à 15:05

Ok merçi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !