Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp!

Posté par kams (invité) 16-11-04 à 19:27

bonsoir! j'ai besoin d'aide pour un DM. Ce serait sympa que qqun m'aide svp!

Ex1 :
Soit un triangle ABC. A',B',C' sont les milieux respectifs de [BC], [CA] et [AB]. M est un point quelconque. I,J,K sont les symétriques de M respectivement par rapport à A',B' et C'.
1- Démontrer que vecteur BI = vecteur AJ, et que vecteur AK = vecteur CI
2- prouvez que (AI), (BJ) et (CK)sont concourantes.

Ex 2 :
ABC est un triangle, I est le milieu de [AB]. J et L sont les points tels que vecteur AJ = 2/5 du vecteur AB et vecteur AL = 3 vecteur AC.
La parallèle à (AC) menée par J, coupe (BC) en K.
ON considère le repère (A;vecteur AB;vecteur AC).
1- Calculez les coordonnées de I,K et L.
2- Prouvez que I,K et L sont alignés.

g vraiment du mal à prouver des choses comme ça. merci d'avance!

Posté par kams (invité)re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 16-11-04 à 20:23

répondez svp!

Posté par
watik
re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 16-11-04 à 21:09

bonsoir kams

considérez le repère cartésien (A,Ab,AC)

Dans ce repère on a:
AC'=1/2AB
AB'=1/2AC
AA'=1/2(AB+AC)

AA'=1/2(AI+AM)  donc AI=2AA'-AM=AB+AC-AM
AB'=1/2(AJ+AM) donc AJ=2AB'-AM=AC-AM
AC'=1/2(AK+AM) donc AK=2AC'-AM=AB-AM.

1) BI=AI-AB=(AB+AC-AM)-AB=AC-AM=AJ

de même

CI=AI-AC=(AB+AC-AM)-AC=AB-AM=AK

2) considerez maintenant les deux quadrilatères:
ACIK et ABIJ

comme BI=AJ donc ABIJ est un parallélogramme dont les diagonales sont AI et BJ.

donc BJ coupe AI en son milieu G

de même : comme CI=AK donc ACIK est un parallélogramme dont les diagonales sont AI et CK.

donc CK coupe AI en son milieu G

donc CK et BJ coupent AI en son milieu G

donc CK, BJ et AI sont concourantes.

voila je vous laisse faire le deuxième exo.

bon courage

Posté par kams (invité)re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 17-11-04 à 14:58

je viens de voir votre réponse. merci bokou watik!

Posté par kams (invité)re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 17-11-04 à 15:33

j'essaie de faire l'exo 2 mais je n'arrive pas a trouver la méthode. pouvez vous m'aidez svp?

Posté par kams (invité)re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 17-11-04 à 16:25

aidez moi svp!
c urgent

Posté par aaah lé maths (invité)re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 19-11-04 à 19:29

et on fait comment la 2ème questions??

Posté par aaah lé maths (invité)re : DM de rappels de vecteurs. aidez moi svp! 19-11-04 à 20:38

alooooooooors!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !