Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de seconde

Posté par
FxT
12-03-19 à 11:09

Bonjour je ne comprend l'exercice de mon dm . Pouvez-vous m'aidez. Merci d'avance.

AB est un segment de longueur 4 cm. 
1) On souhaite construire un point G tel que (en vecteur) : GA + 3GB = 0 (ou vecteur nul) 
a) Démontrer en utilisant la relation de Chasles, que l'égalité ci-dessus s'écrit aussi (en vecteur) : 4GA + 3AB = 0 (ou vecteur nul) 
b) En déduire l'expression de AG en fonction de AB et construire G 
2) De la même manière, construire le point H tel que 5HA - 3HB = 0 

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:16

Bonjour
qu'as-tu déjà fait ? où bloques-tu ?

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:18

Je bloque pour tout le 1)
Au début j'ai commencé à trouve GA+GA+AB=0

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:44

tu as perdu le 3 en route ....

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:44

Je me suis trompé c'est GA+3(GA+AB)

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:46

bien, maintenant développe, et ta question 1 a sera presque terminée

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:48

GA+3GA+3AB = 0
4GA+3AB=0
C'est sa?

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:50

ben oui, tu as l'air d'en douter ?

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:56

Oui un peut.
Donc pour la fin c'est:
4AG= -3AB
4AG=3BA

Et ensuite comment on fait car si on laisse sa comme sa. C'est faux?

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 11:57

Attention tu as échangé A et G

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 12:00

4GA=-3AB
4GA=3BA

Si je mes comme sa c'est bon ou il faut juste mettre  4GA=-3AB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 13:05

Bonjour

lire l'énoncé, on demande AG = ...
ni GA ni 4AG ni 4GA
par contre il faut faire des calculs juste
et les terminer (pour avoir AG = ...)

de a+b = 0 on tire au choix -a = b ou a = -b
mais certainement pas -a = -b

4AG= -3AB faux :
tu as inversé le signe des deux de GA (GA = -AG) et de AB
tu prétends en fait que a+b = 0 donne -a = -b

4GA=-3AB juste mais ce n'est pas ce qu'on demande ...

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 15:52

Si j'ai bien compris sa fait
-4AG=-3AB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:00

à quoi vont te servir tes sigles moins des deux côtés d'une égalité ???

si par exemple on te demande de résoudre une équation en l'inconnue x tu réponds que moins x est égal à moins 3
ou bien que x est égal à 3 ??

et puis c'est pas fini car on demande AG, pas 4AG

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:07

Oui mais comment passé de 4AG à AG alor? Je n'arrive pas trop bien à comprendre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:23

comment passer de 4x = 3a à x = ???

que ce soit des vecteurs ou presque n'importe quoi on obtient une égalité équivalente en divisant les deux membres par un même réel non nul
on apprend ça au collège quand il s'agit uniquement de nombres
et maintenant avec des vecteurs c'est toujours le même principe !
les opérations que l'on fait avec des vecteurs ressemblent étrangement d'un point de vue formel à ce qu'on fait avec des nombres

ici il s'agit de "résoudre l'équation" où l'inconnue est le vecteur AG et AB est connu

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:36

AG=3BA+3AG
AG=3BG

Je trouve sa mais c'est pas ce qui est demandé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:41

résoudre 4x = 3a
trouver x = ???

plus simple 4x = 18
x = ??

cours de collège sur les équations

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:46

en plus ce que tu écris était de toute façon faux de chez faux

tu fais vraiment du n'importe quoi en traitant des égalités en genéral
et ce n'est pas une histoire de vecteurs, en général dis-je
vu que ce genre d'erreurs est répété dans cette discussion.

4x = 3a
x = 3a + 3x ??????
vraiment à pleurer.

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 16:55

Je sais faire des équation.  La réponse de la votre est x=18 sur 4. Mais je comprend pas comment et avec quelle calcul de base pour faire l'équation ou il a la réponse.

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 17:00

La réponse est
4GA + 3AB = 0 
-4AG + 3AB = 0 
-4AG  = - 3AB 
AG=AB sur 4
C'est bien sa?

Posté par
FxT
re : Dm de seconde 12-03-19 à 17:01

Non le calcule de la dernière ligne est
AG=3AB sur 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de seconde 12-03-19 à 17:17


ouf !!! j'ai eu peur ...
oui
3/4 de AB

n'empêche. exerce toi en refaisant des tas d'exos sur le calcul algébrique, développement et résolution d'équations en général.
si un calcul de deux lignes mets autant de temps tu vas être largué si tu ne réagis pas rapidement sur ce point (très) faible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !