Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de section

Posté par
CHEVALIER
27-10-15 à 16:44


Bonjour,

J'aurais besoin d'aide je n'arrive pas à faire l'exercice.

Exercice 2 : Section d'un CYLINDRE
Un tronc d'arbre est assimilé à un cylindre de révolution de hauteur 1,6 m et de rayon du
disque de base de 30 cm.
1) Calculer le volume de ce cylindre.
2) 1 er
cas : On coupe ce tronc perpendiculairement à son axe :
a) Quelle est la nature de la section ? Calculer l'aire de cette section.
La dessiner à l'échelle 1/10.
b) Pour fabriquer des plateaux circulaires, on scie ainsi des cylindres
d'épaisseur 6 cm (et de rayon du disque de base de 30 cm) :
→ Combien de plateaux peut-on découper dans ce tronc ?
→ Calculer le volume de bois utilisé pour un plateau, et le volume
de bois restant.
merci beaucoup

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 17:40

un peu d'aide svp

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 17:43

Bonjour,

As-tu fais quelque chose pour le moment ?

Posté par
mijo
re : DM de section 27-10-15 à 17:48

Bonjour à vous deux
b) Pour fabriquer des plateaux circulaires, on scie ainsi des cylindres
d'épaisseur 6 cm (et de rayon du disque de base de 30 cm) :
→ Combien de plateaux peut-on découper dans ce tronc ?
Il faut supposer que la scie a une épaisseur nulle

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 18:10

j'ai commencé mais je n'arrive pas

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 18:19

Pour le volume du cylindre c'est aire de la base x hauteur.
Pour la question 2.a), la nature de la section est un disque.
Pour la question 2.b), mijo t'a déjà répondu, j'ajoute que le tronc à une hauteur de 1,6 m, que tu dois diviser en x plateaux de 6 cm...

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 18:28

merci mais comment on fait pour le dessiner a l'échelle 1/10

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 18:32

Au lieu de faire des traits de 1 m, tu les fait de 1/10 de mètre, soit 10 cm.

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 18:45

merci

mais j'ai pas tres compris pour 2b

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 18:50

160/6 = nombre de plateaux que l'on peut découper
Le plateau est cylindre de rayon 30 cm et de hauteur 6 cm

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 18:51

donc sa fait que 26 plateau

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 18:52

Eh oui !

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 18:53

merci

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 18:56

l'aire de base c'est bien 2826 cm²
le volume c'est bien 452 160 cmcube

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 19:01

Je ne trouve pas exactement ça.
A quel cylindre t'intéresses-tu ?
Quelle formule tu utilises pour calculer l'aire de la base ?

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 19:04

x r² au cylindre de l'arbre

Posté par
stell
re : DM de section 27-10-15 à 19:08

302 = 2827,5 cm2
2827,5 160 = 452 400 cm3

Posté par
CHEVALIER
re : DM de section 27-10-15 à 19:32

je n'arrive non plus à celui la pour calculer ses dimensions

4) 3 ème
cas : On coupe ce tronc parallèlement à son axe :
Pour réaliser un bac à fleurs, on coupe le tronc parallèlement à son axe, de façon à ce que la profondeur du bac
soit de 40 cm.
Quelle est la nature de cette section ? Calculer ses dimensions.

Posté par
Kad66
re : DM de section 22-10-16 à 09:11

CHEVALIERCHEVALIERCHEVALIERCHEVALIERCHEVALIER
Bonjour à tous pouvez vous me donnez le corriger de cette ecxercice en entier merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !