Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 19:58

Oui, S_1 = u_1 = 40

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:01

on va rajouter 5 km a S1 puisque on ajoute 5 km chaque semaine pour obtenir S_2 on va rajouter 5 pour obtenir S_3 ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:04

Et non, on parcoure chaque semaine 5km de plus que la précédente.
Ce qui fait que la distance totale de la semaine 1 à la semaine 2, c'est... ce qui correspond à la distance totale de ... à ...

Il faut en fait utiliser la relation que je t'ai faite chercher entre S_n+1 et S_n.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:04

de 1 à 2 c'est ça ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:05

erratum : *ce qui correspond à la distance totale de ... à ... + la distance parcourue la ...

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:06

oui ta réponse est juste, mais ça ne m'apporte rien (c'est de ma faute j'ai fait une erreur), évidemment que la distance totale parcourue de la semaine 1 à 2, c'est bien cette distance

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:07

+la distance  parcourue la semaine d'avant

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:09

Non, la distance parcourue de la semaine 1 à 2, c'est la distance parcourue de la semaine 1 à 1, plus la distance parcourue pendant la semaine 2. (et pas la semaine 1!).

Mathématiquement, cela se traduit par S_2 = S_1 + u_2. Plus généralement, S_n+1 = S_n + u_n+1 (ne pas oublier le +1 !!)

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:11

Ok et donc pour p'algorithme comment doit-je faire ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:11

Fort de cette afirmation, que doit-on rajouter à S_n pour obtenir S_n+1 ? (je te fais répéter la même chose...). Propose maintenant un algorithme "à la main", comme je te le demandais

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:14

Il faut rajouter un+1 à chaque fois

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:17

Oui. On connait donc S_1. On sait comment passer de S_1 à S_2, de S_2 à S_3 et ainsi de suite : Il suffit de rajouter u_2 à S_1 pour avoir S_2, puis u_3 à S_2 pour avoir S_3...

On va faire comme si l'ordi connaissait déjà toutes les valeurs de u_n. Quand tu lui dis u_3, il comprend, et il connaît la valeur.

Rédige donc un algorithme pour calculer S_n.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:17

Entrée                                 Saisir S
Initialisation                        S prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                             Pour I allant de 1 à s (2)
                                                         S prend la valeur Sn=Sn+un+1                                      
                                                 Fin de Pour

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:23

Dans cet algorithme, un+1 est bien définit. Mais où est définit Sn ?

Petit point sur l'incrémentation (ce que tu cherches à faire en disant "S prend la valeur Sn=Sn+un+1").
En fait, tu cherches à écraser la valeur actuelle de S, par une nouvelle valeur, qui vaut S + u_n+1. La syntaxe pour faire ça, c'est "variable" prend la valeur "nouvelle valeur".

Et le saisir S il ne convient pas. Que renvoie l'algorithme si je saisi 1 ? si je saisi 2 ? si je saisi 321 ? Combien de fois est ce qu'on va rajouter u_n+1 à s_n ? (i.e. combien de fois la boucle va se répéter ?)

Combien de fois veut-on qu'elle se répète pour calculer S_n ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:26

Dans les langages moins proches de l'humain, on peut écrire S=S+u_n+1, mais si on adopte ce genre de syntaxe " S prend la valeur", on ne peut pas mélanger les 2.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:28


Entrée                                 Saisir Sn
Initialisation                        Sn prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                             Pour I allant de 1 à  Sn+un+1 (2)
                                                         S prend la variable Sn=Sn+un+1                                      
                                                 Fin de Pour

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:32

Non, je t'ai expliqué, pour la syntaxe d'incrémentation, corrige.
Sn est bien définit, mais on n'a pas réparé le problème du nombre de répétition.

Combien de fois veut on rajouter u_n+1 à S_n (en partant de S_1) pour obtenir S_N ?
Combien de fois va se répéter ta boucle si j'entre 1 ? 2 ? et 321 ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:33

au fait, ton algorithme doit renvoyer quelque chose à la fin non ? termine le.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:34

S prend la valeur, pas la variable... Qu'est ce que ça peut signifier que S prend la variable ? Un peu de rigueur...

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:36

S1=S1+U2
S2=S2+u3
S321=S321+u322

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:40

Oui, c'est vrai. Mais ce n'est pas ce que fait l'algorithme.

Ce qu'on veut qu'il fasse, c'est que si j'entre 3, il fasse S_1 + u_2, auquel il ajoute u_3, pour m'afficher le résultat, S_3. Je répète, combien de fois veut on ajouter u_n+1 à S_n (en partant de S_1) pour obtenir S_N ? Cette incrémentation "répétitive" correspond à quoi dans l'algo ?

Dans ton algo, si j'entre 3, qu'est ce qu'il se passe ? La même chose que si j'entre 2, ou  n'importe quoi, puisque dans la ligne qui suit, on écrase ce que j'ai entré par 40.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:47

d'ailleurs, j'avais pas fait attention, S_321 c'est S_320 + u_321... (mais bon c'était HS de toute façon)

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 20:58

Et en fait, dans l'algo, pardon, u_n+1 n'est pas définit, car n ne l'est pas.

Tu vas adopter les notations que je te donne pour l'algo, j'ai l'impression que ça t'embrouille :
On appellera N le rang au quel on veut calculer la suite.
S sera la valeur de la suite (S_n), au rang "actuel" du calcul, de la boucle. Cette valeur se fait donc écraser à chaque boucle, par la valeur du rang suivant.
u_... sera la valeur de la suite (u_n) au rang "...", rang qu'on est obligé de définir pour que l'ordi sache de quoi on parle.
La variable d'itération que tu appelles I, on va l'appeler n.

Ces 4 variables te suffiront, inutile d'ajouter Sn, un, ou je ne sais quoi.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 18-04-21 à 21:26


Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        Sn prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                             Pour n allant de 1 à s (2)
                                                         S prend la valeur Sn=Sn+un+1                                      
                                                 Fin de Pour

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 21:49

Non.

1 - Arrête avec l'algo, répond à mes questions. Combien de fois veut-on ajouter u_n+1 à S_n (en partant de S_1) pour trouver S_N ?

2 - Adopte mes notations : que vient faire "Sn prend la valeur" ?

Je t'explique encore une fois pour la syntaxe d'incrémentation : ce que je mets en bleu ce sera des termes génériques, qu'il faudra remplacer par ce qu'ils représentent, pour ton cas. Si j'écris par exemple variable d'itération, tu dois remplacer, dans la syntaxe "réelle", par ta variable d'itération (ici n). Ce qui est en rouge doit rester tel quel.

On écrit : variable prend la valeur nouvelle valeur

Quand on cherche à incrémenter S de u_n+1, qu'est ce que variable, qu'est ce que sa nouvelle valeur ? Écris moi cette incrémentation correctement.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 21:51

Sinon, tu remarqueras que s n'est pas défini dans l'algorithme...

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 18-04-21 à 22:02

Que se passe-t-il si je saisis 2 dans ton algo ? La même chose que si j'entre 3 ou n'importe quoi, puisque tu n'utilises pas N par la suite. (mais c'est déjà un bon point de ne pas écraser la valeur que j'entre tout de suite après )

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 11:07

Bonjour :
1- On  ajoute n fois  u_n+1 à S_n (en partant de S_1) pour trouver S_N

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        Sn prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                             Pour n allant de 1 à n (2)
                                                         S  variable prend la valeur nouvelle valeur N=Sn+un+1                                      
                                                 Fin de Pour Sn

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:30

Pour la 1 - n n'est pas défini "à l'extérieur de la boucle". La seule chose que j'ai défini c'était N.

l'algo est pas mal.

Bon, on dit, S prend la valeur S+u_n+1 !!

Pour quoi tu utilises S et Sn ? C'est soit S, soit Sn. Dans ton algo, S et Sn sont 2 choses différentes, tu le comprends ça ? Je vais exécuter la boucle pour te montrer ce que ça donne :

Sn prend la valeur 40
Pour n allant de 1 à "quelquechose" :
S prend la valeur Sn+un+1
Fin de pour

Ca donne :

1 - ok, Sn vaut 40.
2. n vaut 1.
3. S vaut 40+u_2, super
4. Je recommence : n vaut maintenant 2
5 S vaut Sn+u_3 = 40 + u_3 (La valeur de Sn n'a pas changé entre temps ! Ici on aimerait que S vaut S_2 + u_3 = S_1 + u_2 + u_3, et on déjà mis grâce à la boucle précédente la valeur S_2=S_1+u_2 dans une variable : S !)

"pour n allant de 1 à n", tu vois pas l'erreur dans cette ligne ? n vaut toujours n. Donc quand tu dis qu'il doit aller de 1 à n, il y est déjà et la boucle ne se répétera qu'une fois.

Bref, on y est presque. Il reste un dernier problème (corrige les autres en premier) : que renvoie l'algo si je saisis 1 ? Il est sensé renvoyé S_1, mais execute le toi même, et dis moi s'il renvoie S_1 ou... S_...

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:39

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        Sn prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à un+1 (2)
                                                         Sn prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour Sn

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:44

Toujours pas.
1 - combien de fois je dois répéter l'incrémentation donc ? Tu as compris que ce nombre correspondait au nombre fois qu'il faut répéter la boucle ?

Tu constates toi même que u_n+1 ne fait que grandir, à chaque boucle ? (puisque le cycliste parcours d'abord 40, puis 45, puis 50, puis 55...) Donc ta  boucle ne s'arrêtera jamais, n ne rattrapera jamais u_n+1

"Sn prend la valeur S+u_n+1", où est défini S ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:46

Sn vaut 40
n  vaut un+1
Sn prend la valeur 40 +un+2
Sn vaut S3

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:47

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        Sn prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à un+1 (2)
                                                         S prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour Sn

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:48

Non, quand on écrit "pour n allant de 1 à (admettons u_n+1", n vaut d'abord 1, puis 2, puis 3, puis 4 ... jusqu'à arriver à u_n+1 (qu'il n'atteindra jamais, encore un ordi que tu viens de détruire )

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:49

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        Sn prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à un (2)
                                                         S prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour Sn

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:50

S prend la valeur S+un+1   correct

Il reste encore de faux le "Pour n allant de 1 à un+1". Cette ligne correspond au nombre de fois qu'on veut répéter la boucle. Combien de fois veut-on la répéter pour calculer S_N (N étant un entier que l'utilisateur a entré) ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:51

un ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:52

oups ! "S prend la valeur S+u_n+1" faux, dans le premier tour, S n'est pas défini auparavant, tu ne peux pas l'utiliser dans un calcul "S+u_n+1"

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:54

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        S prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à un (2)
                                                         S prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour Sn

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:54

Pour quoi ça serait u_n ? On a dit, S_n+1 = S_n + u_n=1.

Pour calculer S_2 on rajoute u_2 à S_1.
Pour calculer S_3, on doit ajouter u_3 à S_2, mais pour obtenir S_2, on doit d'abord ajouter u_2 à S_1. On a donc répéter la boucle combien de fois ?
Et pour obtenir S_N, combien de fois on va répéter la boucle ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:56

"S prend la valeur S+un+1" correct, cette fois S a bien été défini à l'initialisation !

Petit détail : pour quoi tu écris "fin de pour Sn" (déjà Sn n'existe pas, et quand bien même, que vient-il faire ici ?). Et à la fin, ton algo il doit donner une réponse, le tien ne fais rien.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 12:58

On a répéter la boucle n+1 et pour obtenir Sn je ne sais pas

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:01

Pour le Sn de la fin, juste enlève le, il sert à rien Mais il faut que ton algo finisse par renvoyer quelque chose... il lui manque une ligne

Non, pour calculer S_2 on incrémente 1 fois S_1 de u_2.
Pour calculer S_3, on incrémente S_1 de u_2, puis de u_3, donc on incrémente 2 fois au total
Pour calculer S_4, on incrémente S_1 de u_2, puis de u_3, puis de u_4, donc on incrémente 3 fois...
Pour calculer S_N, on doit incrémenter N-1 fois.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:06

Remarque : il n'est pas claire si je dis "pour n allant de 1 à 3" si la boucle va se répéter 2 ou 3 fois. Au premier tour, n vaut 1, puis 2 au 2ème tour. Mais à la fin du 2ème, n vaut 3. Quand n vaut 3, on fait encore un tour ? Dans la question 5), pour que l'algo marche, il faut effectivement faire un dernier tour.

Exécute donc cet algo "à la main", comme un robot, pour N=1. Vérifie s'il calcule bien S_1 (donc qu'il ne calcule pas en fait )

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:08

Pour ça, je préfère la syntaxe :
n prend la valeur 1
tant que n < quelquechose" (ou <=)
On fait ce qu'on veut faire en boucle
n prend la valeur n+1
Fin tant que

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:12

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        S prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à Sn (2)
                                                         S prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour N-1fois

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:14


n prend la valeur 1
tant que n <1
On fait ce qu'on veut faire en boucle
n prend la valeur n+1
Fin tant que n <1

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:18

  "Pour n allant de 1 à Sn" Sn n'est pas défini.

Syntaxe pour répéter une boucle M fois :

Pour n allant de 1 à M
             On fait ce qu'on a à faire dans la boucle
Fin de pour

C'est la première ligne "pour n allant de 1 à M" qui dit combien de fois la boucle va se répéter : n va augmenter de 1 à chaque tour, jusqu'à atteindre M. La boucle va donc se répéter M fois.
Le "fin de pour", c'est juste pour délimiter la boucle "dans l'algo". S'il n'était pas là, on saurait pas si les lignes qui suivent doivent être elles aussi répétées en boucle ou pas

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:21

Si j'avais mis "pour n allant de 2 à M", la boucle se serait répétée M-1 fois. Si j'avais mis "pour n allant de 2 à M+1", la boucle se serait répétée, comme pour "pour n allant de 1 à M", M fois.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:24

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        S prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à Sn (2)
                                                         S prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour N-1fois

je ne trouve pas ou définir Sn et est-ce que vous pouvez me dire ce qui est faux dans l'algorithme s'il vous plait

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !