Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:26

On n'a pas besoin de définir un Sn.

J'ai dit, la syntaxe pour répéter une boucle M fois c'est :

Pour n allant de 1 à M :
            On fait la boucle
Fin de pour

Donc pour répéter une boucle N-1 fois, comment on fait ??

La seule chose fausse, c'est "pour n allant de 1 à Sn" et "Fin de pour N-1 fois".

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:31

Entrée                                 Saisir N
Initialisation                        S prend la valeur 40 (1) Traitement                          
                                                  Pour n allant de 1 à N-1fois (2)
                                                         S prend la valeur S+un+1                                      
                                                 Fin de Pour ( la je ne sais pas ce qu'il faut mettre )

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:34

Là où tu ne sais pas quoi mettre, il n'y a rien à mettre.

On dit "pour n allant de 1 à N-1" pas "N-1 fois".

L'algo est bon, il lui manque juste à finir par renvoyer quelque chose. Rajoute moi cette ligne, comme dans la question 5).

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:36

ah pardon, même dans la question 5 l'algo ne renvoie rien
Ca serait bon de rajouter à la fin, "renvoyer S" ou "Afficher S" (et dans la 5 "afficher U")

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:36

C'est quoi que tu n'arrives pas à faire, ensuite ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:37

je n'est pas compris a la question 5 l'algorithme aussi se termine à fin de Pour

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:38

Oups, il manque quand même un dernier truc. L'algo est bon, mais on a fait comme si l'ordi connaissait déjà  toutes les valeur de u_n.
Il faut exprimer u_n en fonction de ce qu'on connait déjà... la question 3) nous a bien aidé.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:38

Ce sont aussi les questions 2 3 4 Partie B que je n'arrive pas à faire
2. Expliquer pourquoi vn+1 = 1,1 vn
3. Exprimer vn en fonction de n
4. Calculer la distance totale parcourue par Vivien en cinq semaines d'entrainement. Arrondir à l'unité

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:39

leilaserad @ 19-04-2021 à 13:37

je n'est pas compris a la question 5 l'algorithme aussi se termine à fin de Pour


Oui pardon je n'avais pas  vu, l'algo calcule bien S, mais il n'en fait rien. C'est bien de finir par le renvoyer, ou l'afficher. Après si le prof ne le propose pas dans l'énoncé, je pense qu'il estime que ça n'est pas important.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:40

Tu ne connais pas les suites géométriques ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:41

c'est apres fin de Pour que je dois mettre "renvoyer S" ou "Afficher S" (et dans la 5 "afficher U") ??

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:42

et  aussi comment  exprimer u_n en fonction de ce qu'on connait déjà... et ou le rajouter dans l'algorithme

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:42

Oui :

Saisir N
S prend la valeur 40

Pour n allant de 1 à N-1 :
            S prend la valeur S + (exprimer u_n en fonction de n)
Fin de pour

Afficher S

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:48

Saisir N
S prend la valeur 40

Pour n allant de 1 à N-1 :
            S prend la valeur S + un+n+1
Fin de pour

Afficher S

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 13:55

Non, u_n = 35 + 5n d'après la question 3.

Donc quand on veut rajouter u_n+1 à S, si l'ordi connaît pas u_n+1, on peut lui dire S prend la valeur S + [35 + 5*(n+1)]

On pourrait sinon, utiliser l'algo de la question 5 pour calculer u_n, mais c'est lent et inutile.

Saisir N
S prend la valeur 40

Pour n allant de 1 à N-1 :
            
            // On va calculer u_n d'abord grâce à l'algo de la question 5
            U prend la valeur 35
            Pour i allant de 1 à n :
                        U prend la valeur U+5
             Fin de pour

              S prend la valeur S+U

Fin de pour

Renvoyer S

(tu apprendras plus tard que l'algo de la question 6) est lui aussi lent et inutile : pas besoin de calculer S_1, S_2, S_3... pour arriver à S_N : on a peut trouver une formule reliant S_N à N et u_1, u_N).

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:03

J'ai fait une erreur, i devait aller de 1 à n+1 (on doit calculer u_n+1 et non u_n).

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:19

ca s'est l'algorithme finale de la question 6 ) ??
Saisir N
S prend la valeur 40

Pour n allant de 1 à N-1 :
            S prend la valeur S + un= 35+5n
Fin de pour

Afficher S

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:25

Oui, le tien comme le mien sont valables. Le tien est meilleur.
Mais tu as fait la même erreur que moi : on doit ajouter u_n+1 à S (et non u_n).

Arrête de mettre des "=" après "prend la valeur" (ça sera toujours une erreur)

Tu as le choix entre ces 2 façon :

S prend la valeur 35+5*(n+1)

Ou :

u_n+1 prend la valeur 35+5*(n+1)
S prend la valeur u_n+1

Les 2 reviennent au même, mais je trouve la 2ème bizarre.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:26

S prend la valeur S + 35+5*(n+1) pardon

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:26

de même : S prend la valeur S + u_n+1

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:30

Du coup, l'algo est terminé normalement. Tu ne connais pas les suites géométriques ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:32

D'accord merci beaucoup
est ce que vous pouvez m'aidez aussi pour ces questions s'il vous plait
Partie B:
2. Expliquer pourquoi vn+1 = 1,1 vn
3. Exprimer vn en fonction de n
4. Calculer la distance totale parcourue par Vivien en cinq semaines d'entrainement. Arrondir à l'unité

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:34

Alors les suites géométriques tu connais ou pas ?? Regarde ton cours...

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:37

non je ne connais pas vraiment je n'ai pas réviser

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:39

Bah ça ne sert à rien de faire les exo sans connaître le cours c'est impossible en fait...
Ma question c'était plutôt : est ce que tu as un cours sur les suites géométriques ?
Si la réponde est oui, relis le. Sinon... ton prof ne s'appelle pas lucifer par hasard ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:40

oui j'ai le cour je suis entraine de le relire

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:42

A la fin de la lecture tu me diras quelle est la nature de la suite (Vn), son premier terme et sa raison.

Tout est dans la phrase de l'énoncé : "Vivien commence son entraînement en parcourant 30 km la première semaine et il prévoit d'augmenter cette distance de 10% par semaine. "

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:47

Vn est une suite géométrique de raison 10 et de premier terme 30

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 14:58

Non, la raison ce n'est pas 10. Vn+1 c'est Vn augmenté de 10%. Pour passer de Vn à Vn+1, on multiplie pas par 10 mais par...

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:04

1,1

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:06

Oui, de la découle directement Vn+1 = 1,1 Vn.

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:07

Exprime donc Vn en fonction de n...

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:08

C'est donc la réponse à la question 2
et pour la question 3

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:09

comment faire ça

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:10

le cours

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:13

vn+1=q*vn mais je ne trouve pas vn en fonction de n

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:16

mmmh,

on va essayer de voir ça.

v_1 = 30
v_2 = v_1*1,1
v_3 = v_2*1,1 = v_1*1,1²
v_4 = v_3*1,1 = V_1*1,1³
v_5 = v_4*1,1 = v_1*1,1⁴
...
v_n = ... ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:21

vn = q × vn−1 = q × v2n−1
v( 0 ) = qn × v0

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:23

je voulais écrire ça
vn = q × vn−1 = (q × qn−1 v0 ) = qn × v0

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:24

je n'ai pas compris, si tu veux mettre des exposant, met les en exposant. [ sup] [ /sup]
Pour n supérieur ou égal à 1, v_n = qn-1 v_1, avec q=1,1

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:26

v_0 n'est pas défini pour info... quelle est la question suivante ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:27

Pour n supérieur ou égal à 1, v_n = qn-1 v_1, avec q=1,1
c'est la réponse à la question 3

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:28

4. Calculer la distance totale parcourue par Vivien en cinq semaines d'entrainement. Arrondir à l'unité
c'est la question suivante

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:29

Oui, maintenant on doit calculer S_5 avec la suite (S_n) défini par : S_n = v_1 + v_2 + ... + v_n

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:31

*Pour la question 3, tu avais raison, v_n = qnv_0, mais v_0 n'étant pas défini, on décale de 1 rang, qn v_0 c'est qn-1v_1.

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:32

v_n = qn-1 v_1, avec q=1,1
donc v1= 1,1*1-1= 0,1
v2 = 1,1*2-1 = 1,2

Il faut procéder comme ça ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:33

donc question 2 :
vn=qn v_0 c'est qn-1v_1. c'est ça ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:34

Rappelle toi, on a dit v_1= 30.
Avec la formule qu'on a trouver, v_1 = v_1 * 1,11-1 = v_1 (heureusement )

v_2 = v_1*1,1¹ = ?
v_3 = v1*1,1² = ?

Posté par
leilaserad
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:37

v_2 = v_1*1,1¹ = v2
v_3 = v1*1,1² = v3

Posté par
NoPseudoDispo
re : dm de spé math première 19-04-21 à 15:40

Dans la question 3), ne parle pas de v_0, il n'existe pas. Le raisonnement est juste, mais au lieu d'utiliser v_n+1 = 1,1*v_n, tu as utilisé v_n = 1,1*v_n-1, tu as réussi à trouver la relation, mais avec quelque chose qui n'existe pas. Si v_0 existait, on aurait bien v_n = qn*v_0. Pour trouver la relation avec quelque chose qui existe, il suffit de décaler : au lieu de prendre v_0 comme "référence", on se "réfère" à v_1

malou edit > le nombre maxi de messages étant atteint

la suite est là
suite dm de maths première

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !