Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de SPE maths

Posté par rosa (invité) 07-09-05 à 20:52

Bonjour je sollicite votre aide pour un ptitexo merci d'avance

Démontrer que si a et b sont deux entiers naturels impairs , alors a² +b² est divisible par 2 mais pas par 4.

Posté par
Nightmare
re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:05

Bonjour

3$\rm (a et b impairs)\Rightarrow (a\equiv b\equiv1[2])\Rightarrow (a^{2}\equiv b^{2}\equiv 1[2])\Rightarrow (a^{2}+b^{2}\equiv 1+1=2\equiv 0[2])


Jord

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:08

merci mais..je comprends la notation ????

Posté par
Nightmare
re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:10

Bon sans les congruences :

Si a et b sont impairs, il existe k et k' tels que :
3$\rm a=2k+1 et b=2k'+1
On en déduit :
3$\rm a^{2}+b^{2}=4k^{2}+4k+1+4k'^{2}+4k'+1=4k^{2}+4k+1+4k'^{2}+4k'+2

Tout les termes de la somme sont divisibles par 2 donc la somme l'est , c'est à dire 2|(a²+b²)


Jord

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:16

merci merci !! c'est mieux écrit comme ça !

Posté par
Nightmare
re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:19

Pardon un 1 est de trop à droites de l'égalité, tu l'auras retiré


Jord

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:23

oui j'avais remarqué
pendant que j'y suis dernière question je procède de la même façon pour cette question ??:
Démontrer que si n est un entier naturel impair ,alors 8 divise n²-1

Posté par minotaure (invité)re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:26

salut
n impair donc il existe p entier naturel tel que 2p+1=n

n²-1=(n-1)*(n+1)=2p*(2p+2)=4*p*(p+1)

4 divise n²-1

de plus de p et p+1 on sait que l'un d'eux est pair donc divisible par 2.
donc 8 divise n²-1.

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 07-09-05 à 21:31

okay merci j'ai compris le principe ! merci merci

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 12-09-05 à 18:36

rebonjour
Démontrer que si a et b sont deux entiers naturels impairs , alors a² +b² est divisible par 2 mais pas par 4.

au faites comment démontré que c'est pas divisible par 4 on a bien démontré que c'était divisible par 2 mais pour 4 ??
merci de votre réponse

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 12-09-05 à 18:59

je compte sur votre coup de main car c'est pour demain!

Posté par rosa (invité)re : DM de SPE maths 12-09-05 à 19:31

je fais remonter le post

Posté par
cinnamon
re : DM de SPE maths 12-09-05 à 19:37

Si a et b sont impairs, il existe k et k' \in \mathbb{N} tels que a=2k+1 et b=2k'+1.

Donc a^2+b^2 = 4k^2+4k+1+4k'^2+4k'+1 = 4(k^2+k'^2+k+k')+2.

Ceci est factorisable par 2 mais pas par 4...donc pas divisible par 4.

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !