Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM de Spé Maths

Posté par
Matt190501
02-01-19 à 16:03

Bonjour, j'ai un dm de spé maths a faire pour la rentré avec 3 exo j'ai fais 2 exos et je bloque sur un pouvez vous m'aider

Enoncé :

Soit la fonction f définie sur R par f(x)=ax+b+cxe^-x
on note (Cf) la courbe représenative de la fonction f dans un repère du plan
La courbe (Cf) passe par les points A(0;1) et B(-2;5-e²)
La tangente (T) à (Cf) au point A a pour coefficient directeur (-3/2)

1. calculer la dérivée f'(x) en fonction de x
2.a)Ecrire un système d'équations vérifiées par les réels a,b et c
    b)En déduire l'écriture de ce système sous la forme matricielle AX=B
    c)Déterminer les trois réels a,b et c
3.a)Que représente la droite (D) d'équation y=ax+b pour la courbe (Cf) ? justifier
    b)Etudier les positions relatives de (Cf) et (D).

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:05

Bonjour,
Qu'as-tu essayé? Trouvé?

Posté par
kenavo27
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:06

bonjour

Citation :
calculer la dérivée f'(x) en fonction de x


Tu n'y arrives pas ?!

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:09

pour la dérivée je suis sir d'avoir faux mais j'ai f'(x)=a-(e^-x)-x(e^-x)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:16

En effet, tu as mal dérivé cxe-x
Comment as-tu obtenu ton résultat.
Avec les détails, on pourra t'aider à corriger.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:19

la dérivé de ax = a
apres je sais que la dérivé de e^-x = -e^-x

et apres j'ai essayé d'arrangé par rapport a ce qu'on a pus voir en cours parce que je n'arrive pas a comprendre comment dérivé avec les exponnentiel

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:22

(uv)'=u'v+uv'
Applique ça avec u(x)=cx et v(x)=e-x

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:29

ok du coup j'ai :

u(x) = cx  -->  u'(x)=c

v(x)=e^-x --> v'(x)=-e^-x

donc  (uv)' = c*(e^-x)+cx(-e^-x)

et est ce qu'on peut simplifier en ce^-x(1-x) ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:32

Oui, c'est ça.
Et ce que tu as fait, ce n'est pas une simplification mais une factorisation. Que tu as bien sûr le droit de faire.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:33

donc f'(x)=a+c(e^-x)*(1-x)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:35

Oui

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:36

D'accord et ensuite pour le système d'équation il faut faire comment ?

il faut utilliser les 2 points donner et on utiliser la derivée ou la fonction de base ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:40

Citation :
il faut utilliser les 2 points donner et on utiliser la derivée ou la fonction de base ?

Incompréhensible! Ce n'est pas du français.
Et pour ce qu'il faut faire: Réfléchis-y et fais des propositions.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:44

j'aurais pris le point A(0;1)

on calucule f(0)=1 et on aura une équation avec a,b et c comme inconnu

et on fait pareil avec le point B(-2;5-e²)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:48

Oui. C'est ce qu'il faut faire

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:55

du coup j'obtient 2 equation

celle avec le point A

j'ai b=1

et pour le point b

j'ai -2a+b-(2c/e²)-5+e²=0

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 16:58

Oui.
Et tu auras la troisième avec

Citation :
La tangente (T) à (Cf) au point A a pour coefficient directeur (-3/2)

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:05

est ce qu'avec ce renseignement on doit en déduire que f'(0)=-3/2

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:07

Oui

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:08

du coup on a (-3/2)x+1

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:12

???

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:17

non je me suis trompé j'avais utiliser la formule de la tangente ce qui ne sert a rien

du coup j'ai fais f'(0)=(-3/2)

et j'ai 2(a+c)-3=0

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:19

Il y a une erreur de signe

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:23

oui j'ai pas fais attention c'est 2(a+c)+3=0

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 17:25

Voilà.
Tu as donc tes 3 équations et tes 3 inconnues.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 18:12

j'ai essaye de calculer a et c vu qu'on avait deja b est ce que

c=-e²/2

a= (-c/e²)+(e²/2)-2

et du coup b=1 ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 18:24

On a déjà b
...
Du coup b=1?

Raisonnement bizarre. Non.
Tu as b ou pas?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 18:26

oui b=1 car c'est la solution que l'on trouve avec le premier point

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 18:45

La question 2 est:

Citation :
2.a)Ecrire un système d'équations vérifiées par les réels a,b et c
    b)En déduire l'écriture de ce système sous la forme matricielle AX=B
    c)Déterminer les trois réels a,b et c

Et si tu répondais à 2a et 2b avant 2c...

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 19:00

2)a) systeme :

b=1
2(a+c)+3=0
-2a+b-(2c/e²)-5+e²=0

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 20:32

et pour les matrices on a X=(a)
                                                              (b)
                                                              (c)
A=(0 2 -2)
       (1 0 1  )
       (0 2 -2)

B=(1)
       (3)
       (-5+e²)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 20:54

b=1 ok
-2a+b-2c/e2=5-e2 ok
2a+2c=-3 ok
Matrice X ok
Matrices A et B non

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 21:03

A=(0 1 0)          ?
       (2 0 2)
       (-2 1 -2)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 21:20

Presque.
En bas à droite, c'es -2/e2

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 21:33

ah oui il me semblait bien quil fallait mettre e² quelque part

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 21:36

par contre pour la B je ne sais pas du tout !

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 21:56

B, c'est AX

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 21:57

La matrice colonne de ce qu'on trouve après le signe = de chacune des 3 équation.s

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 22:01

B=(1)                 ?
      (-3)
      (5-e²)  

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 02-01-19 à 22:46

Oui

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 03-01-19 à 22:49

d'accord merci. Par contre je ne voit pas ce que représente la droite (D) d'equation y=ax+b pour la fonction f(x)

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 08:57

Pense à ce qui se passe vers +

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 12:56

comment puis-je savoir ce qu'il se passe en + il faut que je rentre la fonction f dans ma calculatrice avec les valeur de a et b que j'ai trouver avant ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 13:34

Non, pas besoin de calculatrice.
D'autant que tu ne connais pas a, b et c.
Que devient cxe-x

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 14:34

il faut regarder ce qu'il ce passe en + ; cela voudrait-t-il dire qu'il faut calculer la limite la fonction f en + ?

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 14:39

Pas exactement, mais il y a de l'idée.
Ma dernière question était: Que devient cxe-x?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 14:56

En passant de la fonction f a la droite (D), cxe-x n'y est plus mais je ne voit pas en ayant calculer a,b et c a la question 2-c) on voit que c est  quasiment egale a 0 mais je ne sais pas si cela a un rapport

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 14:59

Non. Aucun rapport
Vers quoi tend cxe-x quand x tend vers +?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 15:08

ça tend vers 0 car xe-x = x/ex et d'apres les formules du cours ex/x tend vers + donc inverse tend vers 0

Posté par
sanantonio312
re : DM de Spé Maths 04-01-19 à 15:12

Donc, y=ax+b est une .... à la courbe représentative de f quand x tend vers +

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !