Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas

Posté par
Etiox
31-12-15 à 18:21

Bonjour,
J'ai un DM de Spé Maths à faire pour la rentrée et un exercice me pose énormément problème, c'est pourquoi je sollicite votre aide.
L'énoncé est le suivant :
DÉMONTRER EN UTILISANT LES CONGRUENCES, ET UN RAISONNEMENT PAR DISJONCTION DES CAS QUE : SI n DÉSIGNE UN ENTIER NATUREL ALORS n (n+1)(2n+1) EST DIVISIBLE PAR 6.
Problèmes : Nous n'avons jamais étudiés les raisonnements par disjonction des cas et d'après moi il s'agit d'utiliser les congruences après le raisonnement par DDC. Quelqu'un saurait m'expliquer ce que c'est, et comment il s'applique à cet énoncé ? Je vous en serai très reconnaissant, merci d'avance

Etiox

Posté par
luzak
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 31-12-15 à 18:45

Bonsoir !
Disjonction des cas ? Examiner séparément divers sous-ensembles dont la réunion est égale à l'ensemble total .
Exemple : si tu établis un résultat lorsque n est pair, et aussi   lorsque n est impair tu peux dire que le résultat est vrai pour tout entier n.

Pour ton exercice, tu peux étudier les différentes possibilités des restes de n lorsqu'on divise par 6 (tu peux aussi essayer les restes de division par 3, c'est plus rapide mais il faut réfléchir).

Posté par
Etiox
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 01-01-16 à 17:12

D'accord, merci je vais privilégier la première proposition. Tu me dis qu'il faut étudier les différentes possibilités des restes de n, mais je ne vois pas trop ce que représente n... et de plus quand est ce qu'interviennent  les congruences? Je suis désolé mais je n'ai pas tout à fait compris.... merci de m'avoir répondu tout de même

Etienne

Posté par
luzak
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 02-01-16 à 10:03

Bonjour et bonne année.
Ben le n figure dans ton énoncé !
Si tu prends le chemin "simpliste" : il y a six cas à examiner selon le reste r de n divisé par 6.
r=0 donc n=6p : que dire de n(n+1)(2n+1) ?
r=1 donc n=6p+1 : que dire de n(n+1)(2n+1) ?
etc...

Posté par
carpediem
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 02-01-16 à 10:33

salut

il est triste de donner une indication ...

en suivant l'indication on regarde le post de luzak au dessus ...

sinon tout simplement ::

n(n + 1)(2n + 1) = n(n + 1)(n + 2 + n - 1) = .....

Posté par
Etiox
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 02-01-16 à 14:18

Bonne année 2016, et merci à vous deux ça me paraît désormais plus clair, je vais voir ce que ça donne!

Etiox

Posté par
Frysis
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 02-01-16 à 15:36

Bonjour , j'ai le même problème que Etiox, j'ai essayer vos méthodes notamment celle de carpediem mais je ne vois pas où cela peut nous mener j'arrive au résultat qui est n(2n²+3n+1) mais je ne vois pas quoi faire de cela merci d'avance pour votre aide et bonne année à vous

Posté par
carpediem
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 02-01-16 à 15:57

il est évident qu'il ne faut pas développer n'importe comment mais développer comme il faut

si j'écris 2n + 1 =n + 2 + n - 1 ce n'est pas pour faire joli ....

Posté par
luzak
re : DM de Spé Maths Congruences Disjonction des Cas 02-01-16 à 23:11

Bonsoir carpediem !
Très joli ton truc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !