Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus tôt.

Posté par gégé (invité) 03-11-04 à 11:31

On appelle (E) l'ensemble des naturels qui peuvet s'écrire sous la forme 9+a² où a est un entier naturel non nul; par exemple, 10=9+1²,etc.
On veut, dans cet exo, étudier l'existence d'éléments de (E) qui sont de puissance 2, 3 ou 5.
"je souhaite trouver la méthode necessaire alor je ne vous demande que pour la puissance 2...
1.Etude de l'equation d'inconnue a :
       a²+9=3^n où a, n, n4.
a.Montrer que si a existe, a est impair.
b.En raisonnant modulo 4, montrer que l'équation proposée n'a pas de solution.

Merci d'avance parce que j'ai besoin de le faire...

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 11:32

pardon il faut corriger c'est "a²+9=2^n..."
Sorry!

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 11:40

ahhh si je l'ai pas demain je suis dead......j'espére que vous y arrivez!!

Posté par
carrocel
re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 12:10

Salut !
D'abord pour la question 1)
1) 2^n est pair,  donc il faut que a²+9 soit pair et pour que ce soit le cas,comme 9 est impair, il faut que a² soit impair (la somme de deux nombres est paire ssi les deux nombres sont de meme parite) et donc a est impair.
2^n congru a 0 modulo 4 pour n>1
9 congru a 1 modulo 4
a est donc a est congru soit a 1 modulo 4 soit a 3 modulo 4 dc a²est conru a 1² modulo 4 ou 3² modulo 4 or 3²=9 congru a 1 modulo 4 dc a² toujour scongru a 1 modulo 4
Dc la somme est congrue a 1+1=2 modulo 4.
Donc l'equation est impossible car s'il existait n et a tels que a²+9=2^n il y aurait egalite modulo 4 et ce n'est jamais le cas puisque le premier membre est congru a 2 modulo 4 et le second a 0.

Posté par claireCW (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 12:21

1.a.

2^n - 9 = a²
2^n est pair, 9 est impair, donc si a existe, a² est impair.
Le carré d'un nombre pair est un nombre pair, et a² est impair, donc a ne peut pas être pair, donc s'il existe, il est impair.

b.
puisuqe n> 2, je peux écrire 2^n sous la frome 4*2^(n-2), donc 2^n 0 (mod 4)

l'équation devient donc a² + 9 0 (mod 4)
a² + 1 0 (mod 4)

On sait que si a existe, a est impair, donc si a existe, il existe p € |N tel que a = 2p + 1
a² = (2p+1)² = 4p² +4p + 1

a² + 1 0 (mod 4) devient
4p²+4p +1 + 1 0 (mod 4), soit
2 0 (mod 4), ce qui est faux. Il n'existe donc pas de a qui vérifie l'équation

Si n est pair : 2^n 0 (mod 4)

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 12:52

euh...je pensais réussir le reste mais j'y arrive pô...

2.Etude de l'equation d'inconnue a :
      a²+9=3^n où a,n,n3.
a.Montrer que si n3, 3^n est congru à 1 ou à 3 modulo 4.
b.Montrer que si a existe il est pair et en déduire que nécessairement n est pair.
c.On pose n=2p où p est un entier naturel, p2.
Déduire d'une factorisation de (3^n)-a², que l'équation proposée n'a pas de solution.

Merci encore de m'aider

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 13:03

s'il vous plaaaaaiiiit....!

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 13:11

si vous n'y arrivez pas c'est tout faites le moi savoir et je me débrouillerai....

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 13:31

je demande de l'aide helppp!

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 16:31

euh....j'avais demandé de l'aide ce matin et personne n'a répondu a mon appel....
help!!!

Posté par gégé (invité)re : DM de spé maths pour demain et j auerais du m y mettre plus 03-11-04 à 17:05

2.Etude de l'equation d'inconnue a :
      a²+9=3^n où a,n,n3.
a.Montrer que si n3, 3^n est congru à 1 ou à 3 modulo 4.
b.Montrer que si a existe il est pair et en déduire que nécessairement n est pair.
c.On pose n=2p où p est un entier naturel, p2.
Déduire d'une factorisation de (3^n)-a², que l'équation proposée n'a pas de solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !