Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de spé sur les matrices, probas et suites

Posté par
dushmol175
01-05-13 à 18:08

bonjour l'énoncé est le suivant:
dans un test clinique d'un nouveau médicament contre l'herpès, les patients examinés ont été divisés en 3 groupes:
-(D) pour le syndrome débutant
-(A) pour le syndrome avancé
-(R) pour les patients rétablis

Les patients gardent un nombre constant tt au long du test.
on a pu établir d'une semaine à l'autre que:
-un patient (D) à une proba de 30% rester (D), 20% de passer en (A) et 50% en (R)
-un patient (A) à une proba de 20% de passer en (R) et 80% de rester en (A)
-un patient (R) ne peut que rester en (R)

pour tt entier n, on note Pn= (dn
                                            an
                                            rn), où d, a, r correspondent aux groupes (D), (A), (R).
question 1: déterminer la matrice carré M d'ordre 3 telle que pour tt entier naturel n: Pn+1= M*Pn

je pense avoir réussi à trouver Pn+1qui vaudrait: (0.3  0.2  0.5
                                                                          0    0.8  0.2
                                                                          0    0    1)
est ce ça? et après je fait quoi?

Posté par
pyth
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 18:19

non ce n'est pas ca je prefere ne pas te donner la reponce t'y es presque

calcul M*Pn pour remarquer que cela ne fait pas P(n+1)


et Apres tu reponds a la question 2 :p (que tu n'as pas ecrite)

Posté par
dushmol175
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 18:36

je crois que je viens de comprendre. en fait ce que je croyais etre Pn+1 ne serai pas la matrice M mais incomplète?

Posté par
pyth
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 18:40

j'ai pas compris ta question ...

dn+1=0.3dn+0*an+0*rn

donc la premiere ligne de M est [0.3,0,0]

essaye de terminer la matrice

Posté par
dushmol175
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 19:09

alors M = [0.3  0    0
               0.2  0.8  0
               0.5  0.2  1]

Posté par
pyth
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 20:14

oui

Posté par
dushmol175
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 20:38

ok mais ça marche pas avec la question suivante.
Soit P=(x
        y
        z), dont la somme des coefficients vaut 1, et vérifiant M*P=P. donc j'ai fait M*P qui vaut: (0.3x
                                                                                                                                                     0.2x+0.8y
                                                                                                     0.5x+0.2y+z).
or quand on fait M*P=P on trouve pour l'équation de la première ligne x = 0.3x (ce qui est impossible)

Posté par
dushmol175
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 20:39

dsl M*P= (0.3x
          0.2x+0.8y
          0.5x+0.2y+z)

Posté par
pyth
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 22:44

x=y=0 et z=1 conviendrait ... ou veut en venir l'exercice ?

Posté par
dushmol175
re : dm de spé sur les matrices, probas et suites 01-05-13 à 22:59

c'est pas idiot pour x=0 et ça marche. pour la suite de l'exo (donc là où il veut en venir) on demande de calculer Pn pour n=10, 100 et 1000 pour conjecturer son comportement à l'infini (sachant que 20ù de (D) et 80% de (A)). il faut ensuite prouver cette conjecture grace à dn=0.2*0.3n[/[sup] et an=0.88*0.3[sup]n-0.08*0.3n.
après il faut trouver au bout de combien de semaines le pourcentage du groupe (D) est inferieur à 1/1000.
enfin est ce que le groupe (R) est en constante augmentation?
(ps: j'ai pas encore réfléchi sur ça)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !