Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Spécialité en TS

Posté par
Sylphaen
29-10-13 à 14:34

Bonjour, je suis bloqué sur l'un des exercices de mon DM, je vous laisse donc l'énoncé en éspérant recevoir quelques aides de votre part:
Soit (Un la suite définie pour tout entier naturel n par:
Un+3=2Un+2+Un+1-Un
U0=U1=U2=1

On note: Xn= (Un+2)
               (Un+1)
               (Un  )

(C'est une matrice je ne sais pas comment insérer la typo d'une matrice sur forum)

1/ Donner X0 et Xn+1
Pour cette question j'ai trouvé que X0= (U2) Soit (1)
                                                   (U1)      (1)
                                                   (U0)      (1)
Et pour Xn+1= (Un+3)
                         (Un+2)
                         (Un+1)

2/ Déterminer la matrice A Telle que Xn+1=AXn

3/ On admet que, pour tout entier naturel n, An=PDnP-1

Où   (2  0  0)    Et  (1     1  1)
  D= (0 -1  0)      P=(1/2  -1  1)
     (0  0  1)        (1/4   1  1)

a) Déterminer Dn en fonction de n, puis An en fonction de n.
b) On admet que, pour tout entier naturel n,   Xn=AnX0

En déduire (Un) en fonction de n

c) La suite (Un) est-elle convergente ?

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 14:40

Bonjour,

Quelle question te pose problème?

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 14:45

A vrai dire, je bloque à la deuxième, donc le reste de l'exercice me semble difficile à faire sans cette question donc je dirais à peu près tout l'exo sauf la 3c que je pourrais déduire avec la 3b si j'arrive à la comprendre.

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 14:48

Je peux comprendre que tu bloques.

Prends une matrice 3*3 quelconque et fais le produit avec Xn
Ensuite identifie les coefficient de la matrice 3*3 pour obtenir AX_n=X_{n+1}

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 14:50

La matrice A serait donc une matrice 3*3 ?

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 14:52

forcément

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 14:58

Je ne comprends pas la technique pour parvenir à la résolution de la question..

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 15:04

écris

A = a b c
    d e f
    g h i

effectue le produit AX_n

et identifie les coeffcients a,b,c,d,...,i pour obtenir X_{n+1}

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 15:10

D'accord, je vais essayer ça après avoir fini de recopier un autre exercice au propre, mais j'ai du mal avec le calcul littéral, mais bon j'essayerais !

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 15:13

essaie de voir pourquoi

A = 2 1 -1
    1 0  0
    0 1  0

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 15:26

Merci c'est super gentil, je vais donc essayer votre méthode avec la vraie matrice A,  pour comprendre comment il fallait trouver ca !

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 17:34

Désolé double post, mais en fait je bloque aussi pour les questions suivantes ..

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 17:39

calcule D², D^3, tu pourras conjecturer D^n

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 18:00

Et pareil pour An aussi ? J'essaierais cela demain alors, mais j'aime pas les lettres Bouh ;-;

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 18:02

pour A^n il faut calculer PD^nP^{-1}

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 29-10-13 à 18:03

D'accord merci, j'essaie cela demain normalement, en espèrant y arriver

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 31-10-13 à 15:58

Désolé encore du double post, mais j'ai fait D²= (4 0 0) Et pour D^3=(8  0 0)
                                                 (0 1 0)             (0 -1 0)
                                                 (0 0 1)             (0  0 1)

J'ai bien vu que le tout premier nombre de la matrice est *2 et que le 1 est alterné un cop 1 et un coup -1 mais je ne vois pas du tout comment le rédiger de façon générale ..

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 31-10-13 à 16:01

D^n=\left( \begin{matrix}
 \\ 2^n & 0 & 0 \\
 \\ 0 &(-1)^n & 0 \\
 \\ 0 & 0 &1
 \\ \end{matrix}\right)
 \\

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 31-10-13 à 16:05

D²= (4 0 0)
    (0 1 0)
    (0 0 1)

D3=(8  0 0)
    (0 -1 0)
    (0  0 1)

Désolé mais je me suis fail dans ma mise en page du message plus haut ..

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 31-10-13 à 16:08

Merci beaucoup ! J'ai pu avancé grâce à toi ! Et pour An il faut faire le calcul An=PDnP-1 ?

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 31-10-13 à 16:39

J'ai trouvé une autre solution possible pour An, puisqu'on l'a déterminée plus haut, on a juste à rajouter des ^n de partout non ?

Posté par
WunderBarbu
re : DM de Spécialité en TS 31-10-13 à 18:58

non, ça ne marche que pour les matrices diagonales de rajouter des ^n  partout

tu dois calculer

Posté par
Sylphaen
re : DM de Spécialité en TS 02-11-13 à 10:39

Ah d'accord, merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !