Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de statistique

Posté par
leo62
25-03-12 à 11:38

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un dm de Mathématiques sur les statistiques, voici l'énoncé:
Une boutique a relevé le montant mensuel de ses ventes en euros.

Montant en euros: [0;300[     [300;600[  [600;750[    [750;900[    [900;1200[    [1200;1500[   [1500;1800[
Nombre:            127            82         90           46           52             33            20


La question est de donner la fréquence, sa j'y arrive:

f[0;300[ = 127/450 = 0.282
f[300;600[ = 82/450 = 0.182
f[600;750[ = 90/450 = 0.2
f[750;900[ = 46/450 = 0.102
f[900;1200[ = 52/450 = 0.115
f[1200;1500[ = 33/450 = 0.073
f[1500;1800[ = 20/450 = 0.044

Mais après il demande: quel est le pourcentage des ventes inférieures à 900 euros ? (Je bloque)
Merci d'attente de votre aide !

Posté par
Laje
re : Dm de statistique 25-03-12 à 12:35

tu fais du cumulé
0,282 + 0,182 + 0,2 + 0,102 = 0,766
... 76,6 %

Posté par
leo62
re : Dm de statistique 25-03-12 à 13:22

Je vous remerci,
D'après, il me demande de calculer le montant moyen mensuel des ventes est j'ai trouvé 637.33 euros et pour la médiane 225.5 c'est à dire l'intervalle [600;750[.

Posté par
Laje
re : Dm de statistique 25-03-12 à 15:19

Oui pour la moyenne :

286 800 / 450 = 637,33 €

Pour la médiane
450 données
les 50 % se trouve dans la classe que tu dis ...

... mais 225,5 ? je ne sais pas ce que tu dis là ?

Posté par
leo62
re : Dm de statistique 25-03-12 à 19:30

Car je le fait avec les effectifs cumulés croissant
Ainsi 450 +1 /2 = 225.5
Donc je cherche cette valeur dans le tableau et cela tombe dans l'intervalle [600;750[

Posté par
Laje
re : Dm de statistique 25-03-12 à 19:38

Oui .

Posté par
leo62
re 25-03-12 à 20:27

Je te remercie, tu m'a été d'une aide géniale !
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !