Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Thalès

Posté par margot60 (invité) 30-10-07 à 21:29

Bonjour je n'arrive pas à répondre aux questions de l'exercice sauf peut-être la première question. Si vous pouviez me donner quelques indices pour m'aider à débuter.
PREMIERE PARTIE:
Soit un triangle ABC rectangle en A tel que : AB=4 et AC=5.
soit M un point du segment [AC].
On pose : AM=x.
La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment [BC] en N.
1)a. Entre quelles valeurs peut varier x? (ma réponse 5<x<0). Quelle es,en fonction de x, la longueur CM ?
  b. Démontrer que : MN=4-0,8x.
2) Calculer, en fonction de x, l'aire A(x) du trapèze ABNM .

Posté par
kenavo27
DM 30-10-07 à 21:40

Bonsoir
et oui pour les valeurs de x  c'est bien.
Longueur de CM ? Combien mesure CA? Combien mesure AM ?
Indice:Sans les mesures CM=CA-MA

b: MN=4-0.8x

(MN)//(AB)
Donc selon Thalès CM/CA=MN/AB

Tu vas donc pouvoir en déduire la mesure de MN  (produit en croix)

2: aire d'un trapèze= ((B+b)xH)/2

Posté par margot60 (invité)Réponse à Kenavo27 30-10-07 à 21:46

merci pour cette aide. Dès demain je me met à rédiger l'exercice. Bonne soirée et encore merci.

Posté par
kenavo27
DM 30-10-07 à 22:07

Je pense que tu as bien compris . Kenavo

Posté par margot60 (invité)Encore un petit problème sur le DM de Thalès 31-10-07 à 11:52

bonjour!!
Ce matin en voulant faire l'exercice je n'ai pas réussi à trouver la réponse où demande quelle est la longueur CM. Car CM=CA-MA, CM=5-MA mais je ne connais pas MA car MA est x. Malgré quelques coup de fil à des amis aucun n'a réussi à le faire. Alors si vous pouviez me réaider, ce serait très gentil.Merci.A bientôt.

Posté par
kenavo27
THALE 31-10-07 à 13:47

Bonjour

MA=x
donc CM=5-x
En déduire la Mesure de MN
CM/CA=MN/AB
ou
(5-x)/5=MN/4
OU MN=[4(5-x)]/5= (20-4x)/5=4-O,8x

Aire du trapéze
Selon la formule
[x(4+4-0,8x)]/2

Posté par margot60 (invité)DM Thalès 31-10-07 à 15:12

Merci pour la réponse. Je pensai qu'il fallait remplacer toutes les lettres par des nombres . Maintenant j'ai tout compris, je vous en remercie . Au revoir .[url][/url]

Posté par c-tou-mwa-sa (invité)Racine Carré j'y comprend rien !! 31-10-07 à 15:26

Bonjour,
Voici un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre :
2(5)-3(8)+7(18)=???
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
kenavo27
racine carrée 01-11-07 à 15:22

Bonjour
sous les racines est-ce (5)-3 ou uniquement 5   idem pour (8)+7 ou uniquement (8) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !