Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de thales

Posté par
caline62123
13-01-10 à 17:59

BONJOUR,
je n'arrive pas a faire cet exercice quelqu'un peut m'aider svp!

on donne la figure ci-contre et on suppose que DC=3,2cm

1°calculer EF
2°calculer CH

dm de thales

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 18:14

bonsoir,

tu connais DC, tu cherches EF, trouve une figure où les deux segments ont une particularité

par exemple dans triangle
que penses-tu de E sur BD? de F sur BC?

Posté par
caline62123
re:dm de thales 13-01-10 à 18:24

ce sont les milieux des segments et alors?!

Posté par
caline62123
re dm de thales 13-01-10 à 18:34

AU SECOURS

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 18:35

et alors deux solutions
soit la longueur du segment joignant les milieux de 2 côtés d'un triangle

soit la droite des milieux + Thalès

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 18:40

donc EF fait...

Posté par
caline62123
RE 13-01-10 à 18:50

pffff je ne comprends rien!

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 18:58

tu veux des réponses ou des explications?

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 19:05

les deux stp

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 19:08

dans le triangle BDC, tu as trouvé E et F sont les milieux de deux côtés
quelle phrase de cours connais-tu ?
dans un triangle, la longueur du segment joignant les milieux de 2 côtés vaut ...?
donc EF = ...

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 19:13

je connais:
"dans un triangle,si un segment joint les milieux de deux cotés alors il mesure la moitié du troisieme"

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 19:18

c'est parfait ça
donc EF vaut la moitié de ?
donc EF vaut ?

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 19:35

EF mesure la moitié de DC
EF mesure 1,6cm
c'est ça?

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 19:39

c'est ok

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 19:42

pour CH, ce sera moins direct, il faut d'abord calculer DH dans ABF et là tu vas utiliser Thalès  comme ton titre le suggère

essaie d'abord de repérer ce qui est utile pour utiliser Thalès dans ABF

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 19:43

et pour CH ?
est-ce-que tu peut me guider pour CH stp???

Posté par
caline62123
re dm de thales 13-01-10 à 19:49

donc si on utilise thales il faut faire:
AD sur AE = AH sur AF = DH sur EF
C'est ça???

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 20:04

oups je me suis trompé de triangle on va travailler dans AEF

tu as trouvé les bons quotients
mais avant il faudrait prouver les parallèles

avec les quotients que tu as on sait que AD c'est la moitié de AE donc tu peux utiliser AD/AE = 1/2

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 20:08

mais on ne sait pas combien il fait on sait juste que DC=3,2cm?!?!

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 20:11

tu as déjà calculer EF (EF = 1,6 cm) tu vas l'utiliser

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 20:20

mais pourquoi AD/AE = 1/2?????????

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 20:23

AD/AE = 1/2 car AD est la moitié de AE
donc on pourrait dire aussi la proportion de AD par rapport à AE est 1/2

Posté par
caline62123
re 13-01-10 à 20:43

desole mais je ne comprend pas

Posté par
sephdar
re : dm de thales 13-01-10 à 22:16

imagine ... si AD = 3 cm, comme AD = DE (voir le codage), on aura AE = 6 cm
donc AD/AE = 3/6 = 1/2
tu peux faire d'autres essais tu auras toujours 1/2

je te le dis autrement:
vu le schéma, AD = DE donc D est le milieu de [AE] donc AE = 2*AD
donc AD/AE = AD/2*AD simplifie par AD, te trouves 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !