Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de trigonométrie

Posté par
JAdble13
26-11-19 à 18:51

Bonjour, j'ai un exercice dans un DM que je ne comprend pas !
Voici la consigne  :   Dans un repère orthonormé ( O, I, J ), on considère le cercle trigonométrique et le point M associé au réel π/4.
a ) Déterminer les coordonnées de M dans le repère ( O, I, J ).
J'ai trouvé M ( √2/2 ; √2/2 )
b ) Calculer IM.
Et c'est à cette question que je bloque. J'ai fait l'hypothèse que ce soit égal à 1 mais je ne suis pas sure et si c'est ça, comment le justifier ?!
Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : DM de trigonométrie 26-11-19 à 18:53

bonsoir

tu ne sais pas calculer une distance quand tu as les coordonnées des points ?

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 26-11-19 à 19:01

Si mais si M est placé à l'extrémité du cercle trigonométrique, c'est qu'il vaut 1 non ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de trigonométrie 26-11-19 à 19:04

c'est où l'extrémité du cercle trigonométrique ???

tu écris n'importe quoi ! qui vaut 1 ? M ? tout cela n'a aucun sens

tu as vu au collège comment on calcule la distance AB avec A(xA ; yA) et B(xB ; yB)

alors applique-le ici

M(2/2 ; 2/2)
et
I(... ; ...)

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 27-11-19 à 16:18

Quelles sont les coordonnées de I ? J'ai bien une idée mais j'ai peur que ce soit faux et bête et qu'on ne manque pas de me le faire remarquer !
Parce que si j'ai bien compris il faut que je fasse IM = √(xM - xI) au carré + (yM - yI ) au carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de trigonométrie 27-11-19 à 16:21

I c'est l'extrémité du vecteur unité sur l'axe des x donc I(1;0) (et J(0;1) )

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 27-11-19 à 16:32

C'est donc bien ce que je pensais et que j'exprimais mal depuis le début !
Je trouve IM = √3-2√2/2 + 1/2
Je ne peux pas aller plus loin car je trouve une valeur seulement approchée ! Est-ce que c'est le bon résultat du coup ?

Posté par
Priam
re : DM de trigonométrie 27-11-19 à 21:01

Comment fais-tu ce calcul ?

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 07:17

IM = √(xM - xI) au carré + (yM - yI )
IM = √(√2/2 - 1 )au carré + ( √2/2 - 0 )au carré
IM = √3-2√2/2 + 1/2
Ce n'est pas ça ?

Posté par
Priam
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 09:12

Je ne vois pas d'où sort le 3 .

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 10:15

Lorsque que je fais (√2/2 - 1 )au carré
Je trouve 3-2√2/2
Est-ce faux parce que c'est ce que me donne la calculatrice ?

Posté par
carita
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 10:51

bonjour à tous

il manque des ( )  à ton expression, et écrit ainsi, c'est faux.

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 10:59

Tu veux dire qu'il faut que j'écrive : (3-2√2)/2  ?
Car cela ne change rien à mon résultat et donc j'aimerais savoir si cela est juste par rapport à la consigne et ce qui est demandé de trouver ?
IM = √(xM - xI) au carré + (yM - yI )
IM = √(√2/2 - 1 )au carré + ( √2/2 - 0 )au carré
IM = √3-2√2/2 + 1/2

Posté par
carita
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:05

JAdble13 @ 28-11-2019 à 10:59

Tu veux dire qu'il faut que j'écrive : (3-2√2)/2  ?   oui, parenthèses obligatoires
Car cela ne change rien à mon résultat ---- ah que si !

IM = √ [(xM - xI)² + (yM - yI )] ---- là aussi, on met des ( ) ou des [ ] sinon c'est faux
IM = √(√2/2 - 1 )² + ( √2/2 - 0 )²  ---- idem, mets les
IM = √3-2√2/2 + 1/2   ---- manque encore des ( )


de plus  \dfrac{3 - 2\sqrt{2}}{2} = \dfrac{3}{2} - \sqrt{2}

tu vas pouvoir simplifier la dernière ligne.

Posté par
carita
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:07

écrite telle quelle, à ta dernière ligne, on comprend : IM = \sqrt{3} - \sqrt{2} + \dfrac{1}{2}

ce n'est certainement pas ce que tu souhaites dire.

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:12

Ah d'accord pardon j'avais oublié de vous les mettre mais j'en avais bien pris compte dans mon calcul !
Cependant, la calculatrice ne me donne absolument pas  \dfrac{3 - 2\sqrt{2}}{2} = \dfrac{3}{2} - \sqrt{2}
Est-ce normal car en temps normal elle fait les modifications ?

Posté par
carita
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:18

1) c'est que tu as dû oublier de mettre des ( ) sur ta calculette, parce qu'il y a bien égalité.

2) très mauvaise habitude de se précipiter sur sa calculette...
compte plutôt sur ta propre réflexion et les simples règles de calcul vues en cours.
... comment tu ferais si tes piles de calculette tombent en panne ? tu ne réfléchis plus ?

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:25

Je sais mais je n'ai jamais appris personnellement à résoudre des calculs avec les racines carrés ce qui est donc une grosse difficulté pour moi !
Puis je n'ai pas oublié les parenthèses à ma calculatrice car je l'ai bien mises pour encadrer (xM - xI)au carré puis (yM-yI) au carré d
Donc je ne comprends pas !

Posté par
carita
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:31

je ne sais pas comment tu as fait,
peut-être as-tu oublié de mettre la totalité du radicande entre des ( ).

le radicande c'est tout ce qu'il y a sous la racine carrée.

si tu ne précises rien, la calculatrice va prendre seulement la racine carrée de  (xM - xI)²   --- le 1er terme, pas la somme des deux.

"écrire" sur une calculatrice, c'est comme écrire ici, en ligne : sans les ( ) aux bons endroits, les formules sont fausses.

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 11:56

Je viens d'essayer de le faire en mettant la totalité du radicande entre parenthèses et ça ne marche pas !

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 14:49

Moi je trouve que
(3-22)/2 = 3-2

Posté par
Priam
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 15:00

IM² = (2 /2 - 1)² + (2 /2)² = 1/2 - 2 + 1 + 1/2 = 2 - 2 .

Posté par
carita
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 18:54

JAdble13 @ 28-11-2019 à 14:49

Moi je trouve que (3-22)/2 = 3-2


je me permets un conseil amical : mets cette fichue calculette au grenier ou à la cave.
(pour ne pas dire à la poubelle!)

ne confie pas ton avenir à une machine, prends le temps d'appliquer les règles de calcul,
en l'occurrence, celle-ci :

 \dfrac{a-c}{b} = \dfrac{a}{b} - \dfrac{c}{b}

\dfrac{3 - 2 \sqrt{2}}{2} = \dfrac{3}{2} - \dfrac{2 \sqrt{2}}{2} = \dfrac{3}{2} - \sqrt{2}

pas besoin de calculatrice. (ici non plus)
si tu assimiles cette règle, tu gagnes du temps, et tu progresses

Posté par
JAdble13
re : DM de trigonométrie 28-11-19 à 19:02

Ok !! Merci beaucoup de prendre le temps de m'expliquer tout cela !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !