Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de troisième

Posté par
GEFEN
11-11-15 à 13:01

ON DONNE B=(2x+5)(2x-1)+(x-7)(2x+5)
1.DEVELOPPER ET REDUIRE
2.FACTORISER B
3.RESOUDRE L EQUATION B=0
4.CALCULER B POUR x= -1

C'EST POUR DEMAIN AU SECOUR

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de troisième 11-11-15 à 13:13

Bonjour,
développer ? il suffit de connaître dm de troisième en respectant les règles des signes. lance toi !
factoriser ? tu repères le facteur commun (ici (2x+5)) et tu le mets en facteur AB+AC = A(B+C)
résoudre ? une fois la forme factorisée, tu es devant ce qu'on appelle une équation produit nul. tu annules chaque facteur pour trouver les solutions.

Posté par
GEFEN
re : dm de troisième 11-11-15 à 15:27

JE NE COMPRENDS RIEN DESOLEE

Posté par
gwendolin
re : dm de troisième 11-11-15 à 15:36

bonjour,

tu dis ne rien comprendre mais la double distribution est du programme de 4ème!!
Développement :
B=(2x+5)(2x-1)+(x-7)(2x+5)
B=(2x*2x)+(2x*-1)+(5*2x)+(5*-1)+(x*2x)+(x*5)+(-7*2x)+(-7*+5)
B=..........................
Factorisation :
B=(2x+5)(2x-1)+(x-7)(2x+5)
le facteur commun est (2x+5), ici souligné
tu le mets en avant et tu ramasses ce qui reste de l'expression (ici en rouge) entre crochets
B=(2x+5)[.......................]
Equation B=0 :
si ab=0, alors a=0 ou b=0
Calcul pour x=-1 :
remplace x par -1 dans l'une ou l'autre des expressions de B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !