Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de vacances 3eme

Posté par
Marie003
18-01-18 à 09:37

Bonjour je ne comprend pas la question 3 de mon DM de math :

Les trois pales d'une eolienne décrivent un disque en tournant. On considere que la longueur des pales est le rayon de ce disque.
1. a) Calculer l'aire de ce disque avec des pales 44 m
B) Meme question avec des pales de 66m
2. La puissance de l'eolienne de pale 44m est egale a 900kW. Quelle sera celle de l'eolienne de pallrs 66 m si on admet que la puissance de l'eolienne est proportionnelle a l'aire decrit par les pales ?

Dm de vacances 3eme

Posté par
PLSVU
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 09:41

Bonjour,
Je ne vois ni  tes recherches ni la question 3.

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 10:03

Excuser moi je voulais dire l'exercice 3

Posté par
PLSVU
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 10:08


Quelle formule  permet de calculer l'aire d'un disque en fonction de son rayon?
Que trouves-tu pour  les aires de   deux disques ?

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 11:13

Il faut faire (pi) × R ( au carré) ?🌸

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 11:33

J'ai trouvé pour les deux disque ->

Petit disque: (pi) × 44 (au carré) = 6074,04m

Grand disque: (pi) ×66 (au carré) = 13677,84m  

Cela est-il bon ?

Posté par
mijo
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 11:50

Bonjour à vous deux
Marie003
Calculer l'aire avec   pris sur la calculatrice, ce qui donne pour un rayon de 44 m, une aire de 6082,12 m2

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:09

Merci de m'avoir repondue, sur ma calculatrice je ne met pas (pi) car sa me met -> 1936(pi)
Donc j'ai fait 3,14 ×44[sup][/sup]

Cest cela qui fause mon resultat !?

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:18

Et pour 66m, j'ai refait le calcul est cette fois ci se que j'ai fait :
× 66[sup][/sup]= 13677,87=× 13677,84= 42948,4176 m2

Posté par
PLSVU
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:31

attention tu as multiplié par π2

× 662= 13677,84 m2

La puissance de l'éolienne de pale 44m est égale a 900kW  , or la puissance est proportionnelle  à l'aire du disque ;
Puissance  fournie = coefficient de proportionnalité * aire
Quelle aire   fournit  Puissance = k* aire
détermine le coefficient de  proportionnalité?

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:32

Desoler ce que j'avais fait precedament est entiérement faux donc je recommence->

Pour 66m : ×66[/sup] =13684,74 m[sup]

Cela est-il bon ?

Posté par
PLSVU
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:33

oups
Quelle aire   fournit  une puissance de 900kW  ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:37

Bonjour,
la calculatrice écrit au lieu de sa valeur numérique et d'effectuer le calcul :
mauvais réglage d'une calculatrice inutilement trop sophistiquée capable de faire du calcul symbolique qui ne sert à rien quand on veut des valeurs numériques ...

si tu utilises une calculatrice de luxe, au moins apprends à l'utiliser.
ou utilise des valeurs plus précises de pi 3,141592 par exemple

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:39

Je ne conprend plus, juste vous pouvez me rappeller quescequ'un coefficient de  proportionnalité svp je ne me souvient plus !

Merci.

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:43

PLSVUPLSVUPLSVU

C'est l'air 6074,04 m[sup][/sup] qui a une puossance de 900kW.

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 12:51

mathafou @ 18-01-2018 à 12:37

Bonjour,
la calculatrice écrit au lieu de sa valeur numérique et d'effectuer le calcul :
mauvais réglage d'une calculatrice inutilement trop sophistiquée capable de faire du calcul symbolique qui ne sert à rien quand on veut des valeurs numériques ...

si tu utilises une calculatrice de luxe, au moins apprends à l'utiliser.
ou utilise des valeurs plus précises de pi  3,141592 par exemple


Ce n'est pas une calculatrice de LUXE, l'aimabiliter se n'est pas une qualiter que vous avez !

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 14:06


PLSVU @ 18-01-2018 à 12:33

oups
Quelle aire   fournit  une puissance de 900kW  ?
o

C'est l'air 6074,04 m2 qui a une puissance de 900kW.

Posté par
dpi
re : Dm de vacances 3eme 18-01-18 à 18:22

Bonjour,

Je te donne un procédé qui mérite d'être connu .

C'est un peu comme l'histoire de la boule et du cochonnet
Une boule  dont les dimensions sont 3 fois plus grandes que
celles du cochonnet à un volume  3³ plus grand.

Ici puissance proportionnelle à l'aire voudra dire puissance
proportionnelle au carré des dimensions .
La solution est donc 900  x (66/44)² = 900 x (1.5)² =900x2.25 =2025 kW.
Ce résultat est entier ce qui sera difficile avec les décimales.

Tu dois le vérifier en faisant tous les calculs  nécessaires :
*aire de la petite
*aire de la grande
*le  rapport des aires multiplié par 900

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 19-01-18 à 07:32

dpi

Cette exercice je l'est deja terminer.

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 24-01-18 à 07:34

Je ne comprend pas pour lautant question 2  !?

Posté par
dpi
re : Dm de vacances 3eme 24-01-18 à 08:09

Relis bien ce que j'ai écrit:
44--->900kW
66--->2025 kW

méthode 1
C'est celle que tu es sensé savoir.
On passe par les  aires  44m---> ...  m²  et 66m--->...m²

méthode 2
on passe par le carré du rapport  66/44

Posté par
Marie003
re : Dm de vacances 3eme 24-01-18 à 08:14

Daccord Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !