Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM décisif pour mon orientaion ! Help !

Posté par
vavaness
04-04-05 à 17:45

Salut à tous, voilà j'ai un DM décisif pour mon orientation en seconde, donc je vais vous donner une série d'exercices que j'ai déjà fait, mais je tiens à voir si tout est correct. Dans le cas contraire, je corrigerai ce que j'ai fait et, grâce à vous peut-être que l'on m'acceptera en seconde... merci à tous ceux qui auront tenté de m'aider :
*La société ALO propose un abonnement téléphonique de  15€/mois avec 0.20€/minute de communication.
La société LAO propose un abonnement téléphonique de 14.50€/mois mais avec 0.22€/minute de communication.
On désigne x par le nombre de minutes par mois.

1)Exprimer en fonction de x le montant d'une facture de ALO et de LAO.
2)Pour quelles durées de communication mensuelles a-t-on intérêt à choisir ALO ?

*Marc, Régis et Axel comparent leurs âges. Ils ont obtenu les informations suivantes :
-la somme de leurs âges est 175.
-Mrac a 2 ans de plus que Régis qui, lui, a 8 ans de plsu qu'Axel.
Déterminer l'âge de chacun d'eux.

*Sur un rayon de bibliothèque de 160cm de longueur, occupé en totalité, on trouve 38 livres :
-des livres de math de 3 cm d'épaisseur
-des livres de physique de 5 cm d'épaisseur
Soit m le nombre de livres de math et p le nombre de livres de physique.
Traduire le texte ci-dessus par 2 équations puis résoudre le système obtenu pour trouver m et p.

*On considère le système de 2 équations à 2 inconnus suivant:
2y+3x=7
-2x+4y=22
Le couple (-a;5) est-il solution de ce sytème ?Justifier la réponse par des calculs.

*Résoudre les systèmes de deux équations à deux inconnus suivants :
a) x-2y=-8                              b) x-5y=-3
   3x+2y=0                                 3x+4y=-9

Voilà, mille mercis à ceux qui auront eu la patience de tout lire !

Posté par
isisstruiss
re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 04-04-05 à 17:57

Si tu veux qu'on regarde si ce que tu as fait est correct, le mieux est de nous donner tes résultats...

Isis

Posté par alban (invité)re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 05-04-05 à 08:10

salut,

les âges que je trouve ne tombent pas juste ! tu es certain de ton énoncé ?

Posté par maryvonne (invité)communication... 05-04-05 à 13:55

  tu as deux façon pour répondre soit le graphique en traçant les deux droites dorrespondantes, soit la résolution d'équation
0.20x+15 plus petit que0.22x+14.5
0.5 plus petit que 0.02x  d'ou xplus petit que 0.5/0.02 plus petit que 25 minutes

Posté par maryvonne (invité)communication... 05-04-05 à 13:55

  tu as deux façon pour répondre soit le graphique en traçant les deux droites dorrespondantes, soit la résolution d'équation
0.20x+15 plus petit que0.22x+14.5
0.5 plus petit que 0.02x  d'ou xplus petit que 0.5/0.02 plus petit que 25 minutes

Posté par maryvonne (invité)communication... 05-04-05 à 13:55

  tu as deux façon pour répondre soit le graphique en traçant les deux droites dorrespondantes, soit la résolution d'équation
0.20x+15 plus petit que0.22x+14.5
0.5 plus petit que 0.02x  d'ou xplus petit que 0.5/0.02 plus petit que 25 minutes

Posté par maryvonne (invité)suite ... ou plutot début 05-04-05 à 14:40

tarif en foction de x
ALO : 0.20x+15
LOA 0.22x + 14.5

équation en foction de m et de p
m+p=38
3m +5 p=160

-3m-3p=-114
2p=46
p=23

m+23=38   donc m=38-23=15 il y a 15 livres de math et 23 de physique
pour l'age effectivement il doit y avoir une erreur d'énbonçé

Posté par
vavaness
re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 05-04-05 à 18:02

Et bien oui je suis sûre de mes chiffres, enfin de ceux que la prof a donné, donc c'est peut-être elle qui s'est plantée... Maryvone merci beaucoup j'avais quelques bons résultats mais tout n'était pas corrects et j'ai plus confiance à toi qu'à moi-même ! Merci encore !

Posté par
vavaness
re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 05-04-05 à 18:02

Et bien oui je suis sûre de mes chiffres, enfin de ceux que la prof a donné, donc c'est peut-être elle qui s'est plantée... Maryvone merci beaucoup j'avais quelques bons résultats mais tout n'était pas corrects et j'ai plus confiance à toi qu'à moi-même ! Merci encore !

Posté par melisande (invité)re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 06-04-05 à 14:05

pour la 1ere le pti b je suis sur de moi tu fais on appelle la durée de com x
tarif alo: 15+0.2x
tarif lao: 14.5+0.22x
d'ou l'inéquation 15+0.2x<14.5+0.22x
donc 15-14.5<0.22x-0.2x
et 0.5<0.02x
donc x>25
pour la phrase réponse met bien au dela de 25mn il é préférable de choisir la société alo
j'en suis sur j'ai du le faire en controle et j'ai eu tout bon

Posté par melisande (invité)re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 06-04-05 à 14:12

maryvonne tu as du te tromper c'est x>25 et non x<25

Posté par melisande (invité)re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 06-04-05 à 14:29

vavaness tu as coorigé ce que j'ai dit????

Posté par
vavaness
re : DM décisif pour mon orientaion ! Help ! 06-04-05 à 20:44

oui merci Mélisandre! bon ba j'espère que je vais avoir tout bon...grâce à vous !!! Biz à tous

Posté par
vavaness
27-04-05 à 17:28

Bon voilà, c'est juste pour vous remercier, j'ai eu 17.5 à ce devoir maison grâce à vous...merci à tous ! Et au fait, pour le deuxième exercice, ma prof de math s'était trompé, le chiffre était 174 et non 175 donc voilà vous aviez raison quand vous disiez qu'il y avait une erreur... voilà, merci à tous ceux qui m'ont aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !