Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Degré 3 et systèmes

Posté par
Zery
17-10-17 à 19:38

Bonsoir !

J'ai un DM à rendre pour jeudi et je bloque sur le 2ème exercice. Voici l'énoncé :

"Soit la fonction f définie sur R par : f(x) = 4x^{3}+9x^{2}-16x-36."

1) Montrer que -2 est solution de l'équation f(x) = 0.
Bon, jusque là c'est simple, j'ai juste fait f(-2) = 0 et, effectivement -2 est solution de l'équation.

2) Déterminer les réels a,b et c tels que f(x) = (x+2)(ax^{2}+bx+c)
Et là, ça bloque. Je m'explique : en cours, nous avons fait un exercice avec la fonction g(x) = x^{3}+5x^{2}-12x+6, puis nous devions factoriser g(x), ce qui donne :

(x-1)(ax^{2}+bx+c) \\ \Leftrightarrow  ax^{3}+bx^{2}+cx-ax^{2}-bx-c \\ \Leftrightarrow ax^{3}+x^{2}(b-a)+x(c-b)-c \\ \Leftrightarrow ax^{3}+(b-a)x^{2}+(c-b)x-c
Et enfin, par identification des coefficients directeurs, on obtenait le système :
(S):\left\lbrace\begin{matrix} a = 1\\ b-a = 5\\ c-b = -12\\ -c = 6 \end{matrix}\right.

Du coup, pour cette question j'ai voulu faire la même chose, ce qui donne :

(x+2)(ax^{2}+bx+c) \Leftrightarrow ax^{3}+bx^{2}+cx+2ax^{2}+2bx+2c
Sauf que là, c'est le 2 devant ax^2+bx+c qui me bloque, je ne vois pas comment continuer.
Des idées ? ^^

Posté par
alb12
re : DM Degré 3 et systèmes 17-10-17 à 19:48

salut,
fais comme en cours ordonne

Posté par
Panter Correcteur
re : DM Degré 3 et systèmes 17-10-17 à 19:49

Bonsoir,
Je ne vois pas où est le problème...
On a : (x+2)(ax^{2}+bx+c) = ax^{3}+bx^{2}+cx+2ax^{2}+2bx+2c =ax^3 + (b+2a)x^2+(c+2b)x+2c
Et tu résous ton système.

Posté par
Zery
re : DM Degré 3 et systèmes 17-10-17 à 21:07

Bonsoir,

Ca confirme mes doutes, j'ai de gros problèmes avec la factorisation, je dois vraiment bosser ça...

Sinon, j'ai résolu le système et j'obtiens :
\left\lbrace\begin{matrix} a = 4\\ b = 1\\ c = -18 \end{matrix}\right.

Et, il restait une question à cet exercice :
3) Résoudre f(x) = 0

Pour cette question, je suppose que je dois prendre la forme f(x) = (x+2)(ax^{2}+bx+c) remplacer a, b et c puis faire une équation produit = 0 ?

Posté par
Priam
re : DM Degré 3 et systèmes 17-10-17 à 21:17

Oui.

Posté par
Zery
re : DM Degré 3 et systèmes 17-10-17 à 21:39

Pour les solutions, j'ai trouvé S={2 ; -2 ; -2,25)

Merci pour votre aide !

Posté par
alb12
re : DM Degré 3 et systèmes 17-10-17 à 21:51

c'est exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !