Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM demi-plan Poincaré

Posté par
Dreamyy
29-09-18 à 22:02

Bonsoir, je suis actuellement en train de faire un DM mais je bloque un peu sur qq questions ...


Le demi plan de Poincaré est l'ensemble \huge H = \begin{Bmatrix} z \in \mathbb{C} , Im(z) > 0 \end{Bmatrix}

J'ai déjà fait toute la partie 1 qui parle des Homographies.
Le grand 2 est intitulé "Distance hyperbolique".

Voici l'énoncé de ce dernier :

3. Montrer que pour tous
u,v \in H, \begin{vmatrix} u-v\end{vmatrix} < \begin{vmatrix} u-\bar{v} \end{vmatrix}, puis que \huge \frac{\left| u-\bar{v}\right|+\left| u-v\right|}{\left| u-\bar{v}\right|-\left| u-v\right|} \geq 1

Pour cette question, j'ai réussi le début,
pour la 1ère j'ai calculé avec x+iy = u et x'+iy' = v

Et pour la 2ème j'ai juste dis que
\huge |u-\bar{v}| - |u-v| \leq |u-\bar{v}| + |u-v|
car on voit très bien qu'on somme et qu'on soustrait. On a le droit de diviser par cette quantité car c'est positif (strictement)

Est-ce correct ?

Par la suite on nous dit :

Pour tout u,v \in H, la distance hyperbolique entre u et v, notée d(u,v), est définie par

\huge d(u,v) = ln \frac{\left| u-\bar{v}\right|+\left| u-v\right|}{\left| u-\bar{v}\right|-\left| u-v\right|}

4. Montrer que pour tout u,v \in H,

(a) d(u,v) 0
(b) d(u,v) = 0 équivaut à u = v
(c) d(u,v) = d(v,u)

Pour 4(a) j'ai simplement dit que ln est définie n'est pas définie sur ]-;0[, donc c'est réglé
Pour 4(b), on a :

 ln \frac{\left| u-\bar{v}\right|+\left| u-v\right|}{\left| u-\bar{v}\right|-\left| u-v\right|} = 0 \frac{\left| u-\bar{v}\right|+\left| u-v\right|}{\left| u-\bar{v}\right|-\left| u-v\right|} = 1 \left| u-\bar{v}\right|+\left| u-v\right| = \left| u-\bar{v}\right|-\left| u-v\right|

\left| u-v\right| = -\left| u-v\right| et ceci est vrai si u = v
car on obtient 0 = 0. On a le droit de dire ça ?

Par la suite on a dans l'énoncé :

On admettra par ailleurs que pour tous u, v, w \in H, d(u,w) d(u,v) +d(v,w)

5. (a) Soient a,b,c ,d , exprimer h(v) - h(u) en fonction de u-v, ad-bc, cu+d et cv + d.
J'arrive à

\huge \frac{ad(v-u)-bc(v-u)}{(cv+d)(cu+d)} = \frac{(ad-bc)(v-u)}{(cv+d)(cu+d)}
Le problème c'est que je n'ai pas u-v mais v-u, c'est grave ?



(b) En déduire que pour tous u,v H d(h(u),h(v)) =d(u,v)  

Je n'arrive pas cette question ...


Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront ...
et qui me corrigeront

Bonne soirée  <3 .-.

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 22:51

Erreur de ma part pour la 4. (a)

on sait d'après l'énoncé que toute cette quantité supérieure ou égale à 1 donc d(u,v) 0
car ln(1) = 0

Posté par
jsvdb
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:08

Bonsoir Dreamyy.

Citation :
Le problème c'est que je n'ai pas u-v mais v-u, c'est grave ?

Bah non puisque \blue v-u = -(u-v)

5. (b) J'imagine que h est une homographie h(z) = \dfrac{az+b}{cz+d}  ?

Pour répondre à la question, dans la distance hyperbolique, tu écris la définition :

d(h(u);h(v)) = \ln \left(\cdots) = \cdots en fonction de ta question 5.(a) puis tu utilises la propriété classique du ln : \ln(a.b/c) = \ln(a) + \ln(b) - \ln(c) pour a,b et c correctement choisis et strictement positifs.

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:20

Merci pour ta réponse jsvdb ^^ :*

Juste pour la 4(c) je vois pas comment faire car à la fin j'arrive à un truc où je ne sais pas quoi faire ...

\large |u - \bar{v}| |v-u| = |u-v| |v-\bar{u}|

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:22

jsvdb @ 29-09-2018 à 23:08

Bonsoir Dreamyy.

Pour répondre à la question, dans la distance hyperbolique, tu écris la définition :

d(h(u);h(v)) = \ln \left(\cdots) = \cdots en fonction de ta question 5.(a) puis tu utilises la propriété classique du ln : \ln(a.b/c) = \ln(a) + \ln(b) - \ln(c) pour a,b et c correctement choisis et strictement positifs.


Mais je n'ai pas l'expression de h(u) et h(v) : j'ai leur différence donc je fais comment pour le ln ?

Posté par
luzak
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:24

Bonsoir !

Citation :
et ceci est vrai si u = v car on obtient 0 = 0.

Tu ne donnes qu'une condition suffisante donc ton \iff de début de ligne n'est pas justifié.

Où est la solution de 4.c) ?

5. Sans savoir qui est h pas de réponse possible.
Grave de trouver l'opposé de ce qu'on demande ? A priori, oui !

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:26

la 4c je n'ai pas réussi

h est l'homographie qui à x associe az+b   / cz+d

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:27

Comment dois-je faire pour justifié mon premier équivalent alors stp ?^^-

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 29-09-18 à 23:31

justifier *
^^'

Posté par
luzak
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 00:27

tout bête :
|u-v|=-|u-v|\iff|u-v|=0\iff u=v

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 00:49

Merci de ta réponse !
^^

Aurais-tu une solution pour la 5 (b) par hasard ? :/ je bloque

Posté par
Ramanujan
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 00:58

Utiliser la question 5/a comme l'a dit Jsvdb vous avez la formule pour calculer la distance.

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 01:24

D'après 5) (a), on a :

\huge h(v) - h(u) = \frac{(ad-bc)(-(u-v))}{(cv+d)(cu+d)}



\huge d(h(u),h(v)) =   \huge ln \frac{|h(u)-\bar{h(v)}|+\frac{ad-bc(u-v)}{(cv+d)(cu+d)}}{|h(u)-\bar{h(v)}|-\frac{ad-bc(u-v)}{(cv+d)(cu+d)}}

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 01:26

Mais je vois pas comment faire avec les 1ers termes du dénominateur et du numérateur ...

Posté par
Ramanujan
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 02:03

Utiliser les règles du logarithme :

ln(\dfrac{a}{b})=ln(a)-ln(b)
ln(ab)=ln(a)+ln(b)

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 02:18

\huge d(h(u),h(v)) = ln(|h(u)-\bar{h(v)}|+\frac{ad-bc(u-v)}{(cv+d)(cu+d)}) \times ln(|h(u)-\bar{h(v)}|-\frac{ad-bc(u-v)}{(cv+d)(cu+d)})

J'essaye depuis avant sur mon brouillon mais en vain ... :/

Posté par
luzak
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 09:10

Et si tu n'oubliais pas que \bar{h(v)}=h(\bar v) ? Et que |c\bar v+d|=|cv+d| ?

Posté par
luzak
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 09:13

J'avais "oublié" hier soir de te donner la solution du 4.c) :

|u-\bar v|=|\bar{u-\bar v}|=|\bar u-v|

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 10:53

Donc

|h(u)-\bar{h(v)}| = |h(u)-h( \bar{v})| =  |h(u)-h(v)|
Est ce juste d'écrire ca ? (Je pense pas)0

Posté par
luzak
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 11:31

"ne pas penser que" n'est pas une bonne attitude : tu démontres ou tu cherches un contre-exemple.
Par exemple si  h(z)=1/z,\;u=2i,\;v=i

D'ailleurs, tu n'as pas besoin du dernier terme de ton égalité.

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 11:43

C'est vrai, mais depuis hier je rame donc bon .. mais ce n'est pas une raison. Le problème c'est que je ne suis pas à l'aise avec tous ces conjugués.

Lorsque j'écris d(h(u),h(v)), j'obtiens cela :


\huge \frac{|\frac{au+b}{cu+d}-\frac{a\bar{v}+b}{c\bar{v}+d}|+\frac{(ad-bc)(u-v)}{(cv+d)(cu+d)}}{|\frac{au+b}{cu+d}-\frac{a\bar{v}+b}{c\bar{v}+d}|{-\frac{(ad-bc)(u-v)}{(cv+d)(cu+d)}}}

Posté par
Dreamyy
re : DM demi-plan Poincaré 30-09-18 à 12:38

j'ai trouvé merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !