Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM démonstration conjecture

Posté par
Oeee2131
17-09-18 à 20:15

Bonjour a tous.

J'ai un Devoir a faire, j'ai fait tous les exercices mais je bloque sur un point.

f(x) = (x2+x+1)/x+1
l'intervalle est de ]1 ; + [

J'ai déjà conjecturé l'existence d'un extremum au point (0;1) a l'aide de la calculatrice comme c'était demandé.

Maintenant j'ai besoin de démontrer cette conjecture et j'ai du mal a m'y prendre, car je sais qu'il faut faire f(x) - f(0) pour prouver que c'est toujours positif mais je ne sais pas comment faire.

Merci d'avance a ceux qui répondront.

Posté par
cocolaricotte
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 20:30

Bonjour

Tu rentres en Ter S. Ce que tu as écrit c'est

f(x) = \dfrac{x^2 + x + 1}{x} + 1

Qui n'est pas définie en 0 et non pas sur l'intervalle que tu donnes

Pour résoudre ce problème : trouver le maximum ou le minimum d'une fonction

calculer f'(x)
chercher la valeur de x qui annule f'(x)
étudier le signe de f'(x)

C'est à dire faire un exercice niveau 1ère.

Posté par
cocolaricotte
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 20:38

Pour savoir comment rédiger correctement une expression mathématique :

Lire le sujet : A LIRE avant de poster
Y trouver le lien vers la FAQ
Y trouver la réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 20:56

Bonjour,
de toute façon

Citation :
l'intervalle est de ]1 ; +\infty; [
J'ai déjà conjecturé l'existence d'un extremum au point (0;1)
est contradictoire car 0 ne fait pas partie de cet intervalle !!

il y a un bouton "Aperçu" pour vérifier par relecture soigneuse ce que l'on a écrit ici (caractères manquants, écritures mal traduites, erreurs de syntaxes si on utilise le LaTeX, smileys intempestifs etc)

et les histoires d'écritures correctes de formules c'est pas seulement ici !
quand tu les tapes dans une calculette ou dans un logiciel aussi c'est pareil
(formule mal tapée = résultats faux)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 20:57

paille poutre pas \infty; mais ∞

Posté par
cocolaricotte
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 21:09

Maintenant quand ils ont une fraction à écrire sur leur super calculatrice qui mâche tout et qui les rendent de moins en moins intelligents ils ont un "icône" qui leur mâché le travail !

Quand ils devront programmer ce sera une autre paire de manches !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 21:34

c'est vrai que la calculatrice la plus "intelligente" en ma possession est une casio FX 570 B (ça existe même plus) que je n'utilise même jamais car la calculatrice de Windows me suffit et sinon c'est Xcas , Geogebra, Python, tableur (Calc de Office), etc
en plus le bouton "on" a un faux contact...

alors évidemment je ne me rends pas compte du handicap énorme qui pèse sur les utilisateurs de ces nouvelles calculettes-prothèses de cerveau.

Posté par
cocolaricotte
re : DM démonstration conjecture 17-09-18 à 21:38

Oublions mes fautes :
Maintenant quand ils ont une fraction à écrire sur leur super calculatrice qui mâche tout et qui les rend de moins en moins intelligents ils ont un "icône" qui leur mâche le travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !