Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm: Démontrer qu une fonction est croissante pour mercredi svp

Posté par Elodie07 (invité) 10-01-05 à 15:26

Démontrer qu'une fonction est croissante

f est la fonction définie sur [3 ; + oo (infinie)[  par  f(x) = x² - 5x
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3 ; + oo (infinie)[.
Pour cela, on note a et b deux réels de [3 ; + oo (infinie)[ tels que
a (inférieur ou égal à) b .

a) Exprimer la différence f(b) - f(a) en fonction de a et b

b) Mettre b - a en facteur dans l' expression de f(b) - f(a) trouvée ci dessus

c) De l'hypothèse   "a (inférieur ou égal à) b", déduire le signe de b-a.
    De l'hypothèse " a (supérieur ou égal à)3 et b (supérieur ou égal à)3 ",
          déduire le signe de a+b-5. En déduire le signe de f(b)-f(a).

d) Conclure

Posté par dolphie (invité)re : Dm: Démontrer qu une fonction est croissante pour mercred 10-01-05 à 15:38

L'exercice est bien guidé!

f(b)=b²-5b
f(a)=....
f(b)-f(a)=b²-5b-a²+5a=b²-a²-(5b-5a)
f(b)-f(a)=(b-a)(b+a)-5(b-a)
f(b)-f(a)=(b-a)(b+a-5)

c) si ab alors a-bb-b, cad a-b 0
ou encore: b-a0

a3 et b3 alors a+b6 donc a+b-56-5
a+b-51, donc a+b-50.

Ainsi: f(b)-f(a) est un produit de facteurs positifs, il est donc positif: f(b)-f(a)0.

d) on a ainsi montré que si 3ab, alors f(b)-f(a)0, cad: f(a)f(b).

la fonction f est donc croissante sur l'intervalle [3,+[.

Posté par
Papy Bernie
re : Dm émontrer qu une fonction est croissante pour mercred 10-01-05 à 15:48

Bonjour,

F(x)=x²-5x

a) Exprimer la différence f(b) - f(a) en fonction de a et b

f(b)-f(a)=b²-5b-a²+5a

b) Mettre b - a en facteur dans l' expression de f(b) - f(a) trouvée ci dessus


f(b)-f()=b²-a²+5(b-a)=(b+a)(b-a)-5(b-a)

........=(b-a)[(..+..)-..]

c) De l'hypothèse   "a (inférieur ou égal à) b", déduire le signe de b-a.

Si a<<b alors b-a>>0 (>> -->> ou =)
    De l'hypothèse " a (supérieur ou égal à)3 et b (supérieur ou égal à)3 ",
          déduire le signe de a+b-5.

Si a>>3
et b>>3

alors a+b>>6

et a+b-5>>6-5

donc a+b-5>0

En déduire le signe de f(b)-f(a).

Si a<b alors b-a>0 et pour l'intervalle considéré :

a+b-5>0

donc le produit de ces 2 termes est >0


d) Conclure

donc dans l'intervalle considéré f(b)-f(a) est du signe de b-a et la fonction est ......ante.OK?

Salut.

Posté par Elodie07 (invité)Dmsurémontrer qu une fonction est croissante pour mercredi svp 10-01-05 à 15:49

ouè merci mé ce ki métone c ke je lé pa encore vu ca en cours et c pour ca ca me di rien du tou

Posté par Elodie07 (invité)Démontrer qu une fonction est croissante 12-01-05 à 13:50

Démontrer qu'une fonction est croissante

f est la fonction définie sur [3 ; + oo (infinie)[  par  f(x) = x² - 5x
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3 ; + oo (infinie)[.
Pour cela, on note a et b deux réels de [3 ; + oo (infinie)[ tels que
a (inférieur ou égal à) b .

a) Exprimer la différence f(b) - f(a) en fonction de a et b

b) Mettre b - a en facteur dans l' expression de f(b) - f(a) trouvée ci dessus

c) De l'hypothèse   "a (inférieur ou égal à) b", déduire le signe de b-a.
    De l'hypothèse " a (supérieur ou égal à)3 et b (supérieur ou égal à)3 ",
          déduire le signe de a+b-5. En déduire le signe de f(b)-f(a).

d) Conclure


J'ai un problème pour la question c) le reste je le sais mais la question c) je bloque



*** message déplacé ***

Posté par Elodie07 (invité)Démontrer qu une fonction est croissante 12-01-05 à 15:49

svp aidez moi j'ai 2 de moyenne en maths et je voudrais avoir une bonne note

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Démontrer qu une fonction est croissante 12-01-05 à 16:13

Bonjour

a\le b\Longrightarrow b-a\ge 0
et :
3\le a\;\textrm{et}\;3\le b\Longrightarrow a+b\ge 6\Longrightarrow a+b-5\ge 1>0

Tu devrais pouvoir conclure


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Elodie07 (invité)re : Démontrer qu une fonction est croissante 12-01-05 à 16:14

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm: Démontrer qu une fonction est croissante pour mercredi 12-01-05 à 16:26

PAS DE MULTI-POST Elodie07 !
D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide pour cet exercice.
C'est toujours sympa pour les correcteurs qui t'aident



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !