Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm dérivation

Posté par
Roseline
21-01-17 à 14:23

Bonjour j'ai un Dm de math a faire est-ce que quelqu'un pourrait m'aider en m'expliquent comment faire ? svp
La courbe C ci-dessous est la représentation graphique, dans un repère orthogonal (O; \vec{i}; \vec{j}), d'une fonction f, polynôme de degré 3, f(x)= ax^3+bx²+cx+d défini sur [-3;3].
Cette courbe C vérifie les conditions suivantes:
-elle passe par le point A(-3;9)
-elle admet une tangente horizontale au point B d'abscisse 1;
-elle admet le droite (OA) pour tangente à l'origine O.

1) On admet que si f(x) = ax^3 +bx²+cx+d alors le nombre dérivé en x est donné par f'(x)=3ax^3+2bx+c
Déterminer a,b, c, d en utilisant les informations données ci-dessus.
Sa je les fait j'ai trouver a= 1/3 , b=1, c=-3 et d=0
2)Pour les questions suivantes, on admettra que f(x) = 1/3x^3 +x²-3x. Étudier le signe de la fonction dérivée f'(x) sur [-3;3]
Pour cette question je n'arrive pas a trouver est-ce que quelqu'un peut m'expliquer car je ne peut pas faire la suite sens cette question  svp
3) Construire le tableau de variation de f sur [-3;3]
4) Quel lien y a-t-il entre le tableau de signe f' et le tableau de variation de f.
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Dm dérivation 21-01-17 à 14:24

Bonjour
Exprime la dérivée

Posté par
PLSVU
re : Dm dérivation 21-01-17 à 14:27

Bonjour,
tu as fait une erreur de frappe
f'(x)=3ax^2+2bx+c
signe de la dérivée = signe du trinôme
détermine les racines

Posté par
Leile
re : Dm dérivation 21-01-17 à 14:27

bonjour,

Q2 : exprime la fonction dérivée de f(x) :
f'(x) = x² + 2x - 3  
comment fais tu pour etudier le signe de ce polynôme de degré 2 ?

NB dans ton énoncé - queqtion 1 - il y a une erreur
f'(x) = 3ax²+2bx+c   et non  f'(x)=3ax^3+2bx+c

Posté par
Leile
re : Dm dérivation 21-01-17 à 14:28

bonjour kenavo27  et PLSVU  
Je vous laisse poursuivre.

Posté par
Roseline
re : Dm dérivation 22-01-17 à 10:52

f(x)= 1/3x^3+x²-3x pour trouver la fonction dériver j'ai fait
f'(x) = 1/3 *3x²+x²-3x
f'(x)=x²+x²-3x
f'(x)=2x²-3x
mais je suis pas sur si c'est bon

Posté par
Jedoniezh
re : Dm dérivation 22-01-17 à 11:00

Bonjour à tous

f(x)= 1/3x^3+x²-3x  
f'(x) = 1/3 *3x²+x²-3x faux
f'(x)=x²+x²-3x
f'(x)=2x²-3x

Posté par
Jedoniezh
re : Dm dérivation 22-01-17 à 11:01

f(x)= ax^3+bx²+cx+d \Rightarrow f'(x)=3ax^2+2bx+c

Posté par
Roseline
re : Dm dérivation 22-01-17 à 11:08

Merci Beaucoup
donc sa donne f'(x)=x²+2x-3

Posté par
Jedoniezh
re : Dm dérivation 22-01-17 à 11:13

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !